Серебряный карась
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Серебряный карась

Серебряный карась — Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782). Серый карась; карась срiблястий (укр.); карась сярэбраны (белорус.); golden carp, Chinese carp (англ.); carassin dore, cyprin dore, poisson dore (фр.); Giebel, Silberkarausche, Chinesische Karausche, Goldfisch (нем.); kin-buna (яп.).

Признаки. Тело умеренной высоты, она укладывается 2,1—2,9 раза в длине тела. Рот без усиков. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый, первый луч в нем сильно зазубренный. Хвостовой плавник с заметной выемкой. Глоточные зубы однорядные: 4—4.

D III—IV 14—19; А II—III 5—6; в боковой линии 29—34 (37) чешуй, иногда неполная; жаберных тычинок на 1-й дуге (35) 39—52 (59); позвонков 28—30.

У молоди зеленовато-коричневая спина и золотисто-бронзовые бока. У взрослых особей бока темно-серебристые, каждая чешуя имеет более или менее выраженную каемку по краю. Интенсивность окраски сильно варьирует в различных водоемах — от темной до совершенно светлой с золотистым оттенком.

Серебряный карась повсеместно образует формы, различающиеся темпом роста и высотой тела.

Родственные формы. В состав рода Carassius входят два вида: серебряный карась С. auratus gibelio (Linnaeus) и золотой карась С. carassius (Linnaeus). Золотой карась отличается от серебряного меньшим числом жаберных тычинок, большим числом позвонков, формой плавников и некоторыми другими признаками. Внутри вида С. auratus различают несколько подвидов, из которых наиболее известен С. auratus auratus (китайский карась, или золотая рыбка). В водоемах Японии известны 4 подвида этого вида: С. auratus langsdorfii Temminck et Schlegel, C. auratus burgeri Temminck et Schlegel, C. auratus grandoculis Temminck et Schlegel, C. auratus cuvieri Temminck et Schlegel.

Распространение. Естественный ареал серебряного карася охватывает Китай, Японию, острова Тайвань и Хайнань. В настоящее время он широко расселен человеком за пределы своего ареала. В Евразии серебряный карась встречается от Франции до Дальнего Востока, есть в Северной Америке. В России обитает в бассейнах Днепра, Волги, Урала, Северной Двины, Печоры, Иртыша, Оби, Енисея, Индигирки, Колымы, Амура, реках Сахалина и др.

Биология

Характеристика. Серебряный карась пресноводная, теплолюбивая рыба, способная жить в прудах и мелких, легко прогревающихся водоемах. При неблагоприятных условиях образует мелкую, низкотелую форму. Серебряный карась больше привязан к большим озерам, встречается и в руслах рек.

Размножение. В бассейне реки Колыма, около Среднеколымска, и в северных районах Амура нерест происходит в июне—июле, в более южных районах — в мае—июне, при температуре не ниже 14—15 °C. Нерест порционный, чаще 2—3 порции. Производители образуют нерестовые скопления. В двуполой популяции серебряного карася в бассейне Амура количество самцов в уловах колеблется от 2 до 60 %, численно увеличиваясь в период нереста. Во многих водоемах существуют стада серебряного карася, состоящие из одних самок. Тогда его размножение происходит при участии самцов других видов (золотого карася, сазана) путем гиногенеза — сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее к развитию, но слияния мужского и женского ядра не происходит, и дальнейшее развитие протекает партеногенетически. Самки таких популяций имеют триплоидный набор хромосом.

Икра выметывается преимущественно на свежезалитую растительность, обычно на глубине от 15 до 70 см. Размеры отложенных икринок колеблются от 1,6 до 1,8 мм. Абсолютная плодовитость рыб длиной 22—24 см составляет в водоемах бассейна Атлантического океана 26, Тихого океана — 68 тыс. икринок. Плодовитость амурского серебряного карася 60—380, в среднем 115 тыс. икринок.

Развитие. При температуре воды 20—21 °C инкубация икры продолжается 85—95 ч. Размер личинки при выклевывании 5,8 мм. Через трое суток личинка переходит к активному образу жизни. Примерно на 20-й день после выклева происходит заполнение воздухом передней части плавательного пузыря и появляются брюшные плавники.

Рост. Серебряный карась в Амуре имеет длину 40 см и более и массу в уловах в 1976— 1977 гг. до 1750 г. (табл. 18).

Рост самцов и самок существенно не различается. Половая зрелость у серебряного карася наступает в возрасте двух—трех лет, в северных озерах России — в возрасте трех—четырех лет и позднее. В прудовых хозяйствах удавалось получить на втором году экземпляры массой от 0,4 до 0,5 кг.

Питание. Серебряный карась питается зоопланктоном (Rotatoria, Cladocera, Copepoda), донными организмами (преимущественно Chironomidae), водорослями и детритом. С декабря по март не питается. Наиболее интенсивно питается в июле—августе.

Миграции. Практически не совершает, но наблюдаются небольшие перемещения в связи с нерестом, нагулом, зимовкой. Перешедшая к активному питанию молодь карася в Амуре держится в прибрежных участках озер, в заливах и на полоях. Осенью, при спаде воды, молодь откочевывает на более глубокие места и держится в озерах и протоках на некотором расстоянии от берегов. В периоды между выметыванием отдельных порций икры караси несколько отходят от берегов. Из многих озер караси выходят не только в протоки, соединяющие озера с Амуром, но и перемещаются в низовья впадающих в озера рек.

Промысел и использование

Серебряный карась является ценным объектом монокультуры при разведении в прудовых хозяйствах, а также при гибридизации с карпом. Гибриды к концу второго лета имеют длину 45 см и массу 0,8 кг, они более стойки к неблагоприятным условиям среды, чем карп. Основной лов проводится в осенне-зимний период и ранней весной. Ловят сетями и неводами. Уловы серебряного карася довольно значительны на Дальнем Востоке, в Якутии, в бассейне Иртыша и в уральских озерах. Только в бассейне Амура за последние предвоенные годы добывали ежегодно 3 тыс. т. В 1968 г. в Амурском бассейне выловлено 1,5 тыс. т; в 1977 г. — 0,6 тыс. т. Много серебряного карася ловили в Китае (13,8 тыс. т в 1936—1937 гг.). Отечественный вылов карася в 1996 г составил 6858 т, из которых 2806 т приходятся на реки Дальневосточного бассейна, 361 т — на водоемы Западного бассейна, 3099 т поймано в Южном бассейне и 589 т — в водоемах Каспийского бассейна.

Реализуют в свежем, мороженом и вяленом виде. Часть улова идет на изготовление консервов в томате.

Шип - рыба

Шип — Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828. Осётр (неправ., на Арале), виз (укр.), виз (молдавск.), бекре (казахск. и каракалпакск.), пильмаи (таджикск.); bastard [spiny, fringe, barbel] sturgeon, ship (англ.); esturgeon nu (фр.);...

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

Два дня рыбалки на Вазузском водохранилище

Начавшись в этом году, как ни странно, в положенное время, перволедье быстро закончилось. На Вазузском водохранилище лед дорос до 15-18 см, и на него выезжают машины. Трудно поверить, что в...

На главной реке бесклевье – ловите на притоках!

Стою на мосту и смотрю вниз, на небольшой ручей. «Ну какая рыба может тут быть?» - спрашиваю я сам себя. Камушки из воды выглядывают, ширина - перешагнуть можно в любом...