Уклея
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Уклея

Уклея

Уклея — Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758). Уклейка, верховодка, сибиль, селява; верховодка звичайна (укр.); верхаводка, ciбiль (белорус.); bleak (англ.); ablette commune, chevaine blanc (фр.); Ukelei, Laube, Silberfisch, Blecke, Uckelei (нем.).

Признаки. Тело прогонистое, сжатое с боков. Голова маленькая; рот почти полуверхний. Глаза большие. Основание анального плавника заметно длиннее основания спинного плавника. Чешуя крупная, легко опадающая.

D 1II-IV 7—9; A lll 15—20; Р 1 15; V II 8; в боковой линии 45—55 чешуй; глоточные зубы двурядные, 2.5—5.2 (редко 2.5—4.2; 2.5—5.3); жаберных тычинок на 1-й дуге 17—22; позвонков 42-44.

Спина зеленовато-голубая, бока и брюхо серебристо-белые; спинной и хвостовой плавники темные, анальный, грудные и брюшные — желтоватые или чуть красноватые.

Родственные формы. В род входит менее 10 видов. В России один вид A. alburnus. Внутри вида A. alburnus выделяется до 10 подвидов, из которых в России обитают 2 подвида: A. alburnus alburnus и кавказская уклея A. alburnus hohenackeri Kessler.

Распространение. Вид широко распространен в Европе к северу от Пиренеев и Альп, есть уклея в Англии, Швеции, Финляндии, на востоке распространен до Уральских гор. Встречается в бассейнах Волги, Урала, Дона, Днепра. Уклея проникла в Кемь, Выг, Онегу, Северную Двину, Вычегду, Сухону. Отсутствует на Мурмане, в Крыму и в Западном Закавказье, к востоку от Северной Двины. В реках Каспия от Кумы до Рубас час обитает подвид A. alburnus hohenackeri.

Биология

Характеристика. Уклея обитает в реках, небольших речках, озерах, затонах, лиманах, проточных прудах; встречается также в солоноватых водах устьев рек и заливов; избегает водоемов, где температура воды в весенне-летние месяцы не бывает выше 15—16 °C. Стайная рыба.

Размножение. Нерест происходит в мае, июне и начале июля при температуре воды не ниже 15—16 °C, продолжается 1 — 1,5 месяцев и более. Большинство особей откладывают икру тремя порциями (часть особей четырьмя-шестью порциями) с промежутком около 10—11 дней между кладками. В случае похолодания промежутки иногда увеличиваются до 16—20 дней. Нерестилища располагаются на глубине от 7 до 40—50 см, редко глубже. Икра откладывается на растительный субстрат (осоку, мох, элодею, корни и т.д.) или на гальку и камни. Плодовитость 3—10,5 тыс. икринок. В один прием ильменьская уклея откладывает 700—3500 икринок.

Развитие. Икринки клейкие, желтоватые, с красноватым или оранжевым оттенком желтка, диаметром 1,5—1,9 мм, в среднем 1,6 мм. Инкубация икры при температуре воды 21 °C длится 75—80 ч. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 4,4—4,5 мм. Сеголетки из-за растянутого нереста бывают весьма различной величины.

Рост. Особенно крупная уклея в Переяславском озере и в озере Кафтино; в последнем абсолютная длина 20 см и масса 50—60 г. Наибольший возраст уклеи 5—7 лет. В промысловых уловах преобладают особи массой 10—12 г (на Дону 5,2 г).

Уклея достигает половой зрелости в возрасте двух—трех лет. Длина половозрелых самцов в озере Ильмень 9,8—14,9 см, масса 7—18 г, длина самок 10,6— 17,1 см, масса 9—37 г.

Питание. Пищей для уклеи служат планктонные ракообразные и водоросли, реже воздушные насекомые и личинки хирономид. Временами (особенно в перерыве между повторными нерестами) уклея пожирает свою икру, а также икру и мальков других рыб. Мальки уклеи в дельте и авандельте Волги питаются теми же организмами, что и мальки ценных промысловых рыб (вобла, лещ).

Миграции. Мальки держатся летом не только в авандельте Волги, но и мигрируют в западную мелководную часть Северного Каспия.

Промысел и использование

В озере Ильмень в 1936—1939 гг. добывали около 0,1—0,15 тыс. т нерестовой уклеи. В некоторых озерах Калининской области уклея давала до 15—30 % общего улова рыбы. В озерах довольно обычны уловы до 2—5 кг/га, но бывают и более высокие. В Переяславском озере в 1939 г. было добыто 75,6 т уклеи, или 15 кг/га. В Дону уловы превышали 0,2 тыс. т. В настоящее время уловы резко снизились: отечественный учтеный вылов уклеи в 1996 г. составлял всего 88 т.

В некоторых водоемах уклея служит кормом для хищных рыб. В дельте Волги значение уклеи как корма для хищных рыб невелико. Уклея является конкурентом молоди ценных рыб, пожирает сеголеток леща и сазана, выпускаемых нерестово-вырастными хозяйствами дельты Волги. В дельте Волги уклея не подвергается воздействию промысла. В других районах страны отлов уклеи проводят в нерестовый период, когда она ловится почти без примеси других рыб. В нерестовый период уклею ловят сетями — уклейницами из тонкой нитки, чаще с ячеей 12—14 мм; зимой и во второй половине лета ее промышляют мелкоячейными неводами, волокушами, ставными сетями, а также черпаками (Дон), наметками, кругами, садками.

Наибольшую ценность представляет чешуя, используемая для изготовления искусственного жемчуга. Как пищевой продукт уклею потребляют в свежем, соленом и копченом виде. Из уклеи приготавливают и кормовую муку. Уклея используется и как хорошая наживка для лова щуки, налима, судака, жереха, лосося и других хищных рыб.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).

Черноморско-азовская морская сельдь

Черноморско-азовская морская сельдь — Alosa maeotica (Grimm, 1901). Керченская сельдь; черноморсько-азовський морський оселедець (укр.); Black Sea shad (англ.).

Изопсетта

Изопсетта — Isopsetta isolepis (Lockington, 1880). Равночешуйчатая камбала; butter sole, Bellingham sole (англ.); plie a ecailles regulieres (фр.).

Окунь подо льдом. Польза подледных съемок

Все то, что делает и придумывает рыболов, сидящий над лункой, будем говорить прямо, игра в одни ворота. Все его ухищрения в выборе приманок и вариантов игры этими самыми приманками построены...

Прелесть рыбалки... в раках

Рыбалка для большинства рыболовов интересна сама по себе. Но есть в ней множество нюансов и деталей, которые особо запоминаются и привносят в рыбную ловлю незабываемый приятный оттенок. Вот я и...

Вокруг карпа - Маркеры

Многие карпятники, осваивающие современные снасти и способы ловли, исследуют водоем, забрасывая с берега тяжелое грузило и подтаскивая его к себе по дну. Некоторые даже успели обзавестись специальной удочкой, предназначенной не...