Сайда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сайда

Сайда

Сайда — Pollachius virens (Linnaeus, 1758). Saithe, coalfish, green cod, American polloak (англ.); colin, charbonnier, lieu noir (фр.); Kohler, Seelachs, Blaufisch (нем.); merluzzo nero, merluzzo carbonaro (итал.); carbonero (исп.); koolvis, zwartekoolvis (голл.); sej (дат.); ufsi (исл.).

Признаки. Нижняя челюсть несколько выдается вперед, усик на подбородке короткий. Хвостовой плавник с выемкой. Второй спинной плавник длинный, брюшные плавники короткие.

D1 13—15; D2 и D3 19—24; А1 25—30; А2 19—23; Р 19—20; жаберных тычинок на 1-й дуге 35—40; позвонков 53—56.

Верхняя часть головы и спина темные, оливково- или черно-зеленого цвета; ниже боковой линии цвет тела серебристо-серый, а нижняя часть головы и брюхо беловатые.

Родственные формы. См. описание серебристой сайды Р. pollachius (Linnaeus).

Распространение. Обитает в водах северной части Атлантического океана, от Бискайского залива на юге до Шпицбергена на севере и Новой Земли на северо-востоке. У Северной Америки — от Чесапикского залива на юге до Девисова пролива на севере; встречается у западного и восточного побережий Гренландии.

В большом количестве сайда держится вокруг Исландии, в Северном море, у юго-западных и северных берегов Норвегии, в западной части Баренцева моря. Молодь сайды встречается у берегов Мурмана, в Мотовском и Кольском заливах, в районе острова Колгуев, в некоторые годы — в Кандалакшском заливе и Белом море.

Биология

Характеристика. Стайная, подвижная хищная рыба. Держится сайда в толще воды и у дна.

Размножение. Нерест сайды происходит почти во всех районах обитания, за исключением Баренцева моря: у южных берегов Исландии, у Фарерских, Оркнейских и Шетландских островов, в северной части Северного моря, вдоль берегов Норвегии — на север до Лофотенских островов. У берегов Северной Америки районы нереста от мыса Код до Новой Англии. У берегов Норвегии сайда нерестится с января по апрель, массовый нерест наблюдается в феврале—марте. Нерестится сравнительно близко от берегов, на глубине 100—200 м, на мягких грунтах, при температуре воды 5—10 °C (преимущественно 6—7 °C) и солености 35,14—35,26 %. Плодовитость сайды колеблется от 225 тыс. до 6,5 млн. икринок у крупных особей, в среднем составляет 4 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок в среднем 1,15 мм. Предличинки длиной 3,0—3,8 мм выклевываются при температуре воды 6—7 °C примерно на 12-е сутки. Мальки сайды при длине 22—35 мм (возраст около трех месяцев) из открытых районов моря заходят в прибрежную зону, в фиорды Норвегии, Фарерских островов, Исландии, в заливы и губы побережья Мурмана. Молодь сайды старше двух лет в губах обычно не встречается.

Рост. Длина до 120—130 см, масса до 10—15 кг, обычная длина 50—75 см. Предельный возраст 19 лет. Сайда становится половозрелой иногда в 3 года, в массе же она созревает в 5—7 лет при длине 55—70 см.

Питание. Сайда питается преимущественно рыбами (мойвой, сельдью, молодью тресковых), а также ракообразными («капшаком», креветками) и в меньшей степени гребневиками, червями, моллюсками и т.д. В желудках сайды промыслового размера (36—125 см) отмечено около 45 видов различных животных.

Миграции. Совершает миграции большой протяженности, которые связаны с нерестом и нагулом. Протяженность и направление миграций сайды, а также количество мигрирующих особей может сильно изменяться по годам.

В результате мечения было установлено, что сайда совершает регулярные миграции от берегов Норвегии не только на север и северо-восток, но и в Северное море, к Исландии и Фарерским островам. В конце 50-х годов наблюдалась и обратная миграция — к побережью Норвегии. Мечением были доказаны миграции сайды из района Шетландских островов в северную часть Северного моря, а из района Фарерских островов — к западному побережью Шотландии, Шетландским островам и к Исландии. В Баренцевом море направление миграций сайды сходно со схемой миграций трески. Наряду с горизонтальными перемещениями сайда совершает и суточные вертикальные миграции, связанные в основном с поисками пищи.

Промысел и использование

Важный объект промысла. Сайду промышляют во всех районах ее обитания, но главным образом в Норвежском, Северном морях и в районе Исландии. Если в 30-х годах ежегодный вылов ее в Северо-Восточной Атлантике составлял 100—170 тыс. т, в 60-х —- 210—400 тыс. т, в 70-х годах достиг 500 тыс. т, а в 80—90-х годах был уже менее 400 тыс. т (средний за 1991 — 1995 гг. улов равен 366,16 тыс. т). В 1998 г. вылов составил (тыс. т) 329,8; в 1999 г. — 340,4; в 2000 г. - 312,6.

Больше всех сайды добывает Норвегия — 61,6 % общего улова ее в Северо-Восточной Атлантике. Затем идут Исландия — 13,3 %, Фарерские острова — 9 %, Франция — 4,7 % и Великобритания — 4,3 %.

Отечественный промысел сайды за период с 1991 по 2000 г. увеличился более чем в 8 раз (тыс. т): 1991 г. - 0,53 тыс. т, 1992 г. - 0,98; 1993 г. - 9,51; 1994 г. - 1,22; 1995 г. - 1,15; 1996 - 1,18; 1997 г. - 1,80; 1998 г. - 3,84; 1999 г. - 3,93; в 2000 г. - 4,56.

В Северном и Норвежском морях и районе Исландии сайду промышляют на протяжении всего года. В Северном море наибольшие уловы приходятся на апрель—август. В районе Фарерских островов сайду промышляют к востоку от них с августа по январь и в мае. У берегов Норвегии больше всего сайды вылавливают с июля по октябрь. Уловы сайды в Баренцевом море колеблются по годам — от 2,6 до 15 % общего ежегодного вылова ее в Северо-Восточной Атлантике. Облавливается она в основном в юго-западной части моря. У берегов Мурмана в промысловых количествах сайда обычно встречается в конце августа—начале сентября.

Россия ловит сайду преимущественно у северо-западного побережья Норвегии, в Северном море и в южной части Баренцева моря. Сайду промышляют тралами, ставными сетями, кошельковыми неводами, крючковыми снастями на наживку, плавными ярусами и т.д.

Сайда — ценная рыба. Реализуется в свежем, мороженом и соленом виде, используется для холодного и горячего копчения, для приготовления консервов и кулинарных изделий. Отходы идут на выработку кормовой муки.

Семейство Тресковых

Европейская малоротая камбала

Европейская малоротая камбала — Microstomus Kitt (Walbaum, 1792). Малоголовая камбала, малоротая камбала; lemon sole, lemon dab (англ.); sole limande (фр.); Kleinkopfige Scholle, Rotzunge (нем.); mendo limon (исп.); rodovalho, solha-limao (порт.);...

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).

Калифорнийская эопсетта

Калифорнийская эопсетта — Eopsetta jordani (Lockington, 1879). Камбала Джордана; brill, California sole, English sole, Jordan’s flounder, petrale sole, round-nosed sole (англ.); chariottin petrale, plie de Californie (фр.); limanda petrale (исп.);...

Предосторожность на рыбалке

На рыбной ловле недостаточно внимательного удильщика подстерегают различные опасности. Крутой, подмытый течением берег, например, может внезапно обрушиться и увлечь рыболова в воду, а с глинистого, мокрого после дождя берега легко...

Земляные черви

Одной из самых популярных насадок, особенно для начинающих рыболовов, являются земляные черви. На них берет почти вся рыба. Земляного червя добыть довольно легко. Беловато-розового, жесткого и малоподвижного его собирают на огородах...

Рыбалка с понтона

Осень. Дни стали серыми и дождливыми. Все чаще холодный северный ветер загоняет рыбу на глубину. Многие рыболовы в это время откладывают в сторону свои летние снасти и начинают перебирать зимние...