Американский стрелозубый палтус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Американский стрелозубый палтус

Американский стрелозубый палтус

Американский стрелозубый палтус — Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1880). Long-jawed flounder, American arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique, fletan a dents crochues, plie a grande bouche (фр.); Amerikanischer Pfeilzahnhecht, Amerikanischer Pfeilzahn-Heilbutt (нем.); halibut del Pacifico (исп.).

Признаки. Верхний глаз расположен в вырезе верхнего края головы. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Зубы стреловидные, двухрядные. Передняя ноздря на слепой стороне тела с коротким клапаном. Хвостовой плавник с выемкой. Боковая линия почти прямая. Чешуя ктеноидная на глазной стороне тела, циклоидная — на слепой (легко спадающая).

D 92—115; А 73—91; Р 13—14; И 6; в боковой линии 99—105 чешуй; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 14—17; позвонков (11 — 12) 4- (35—38).

Окраска глазной стороны тела темно-коричневая с оливковым оттенком, слепой — светло- коричневая с фиолетовым оттенком.

Родственные формы. См. описание азиатского стрелозубого палтуса A. evennanni.

Распространение. Воды Тихоокеанского побережья Северной Америки — от Калифорнии до Алеутской гряды, Берингово море и восточное побережье Камчатки. Известна одна поимка у острова Шикотан. Отмечен в Чукотском и Охотском морях. Наибольшей численности достигает в заливе Аляска, в юго-восточной и центральной частях Берингова моря.

Биология

Характеристика. Морская стайная донная рыба. Обитает на глубинах от 40 до 1150 м при температуре воды от минус 0,2 до плюс 13 °C. В наибольших количествах встречается на глубине 250—600 м при температуре воды 1—3,5 °C. На мелководья выходит преимущественно в летний период с прогревом поверхностных вод. Предпочитает илисто-песчаные грунты.

Размножение. Размножение происходит с осени до весны в зависимости от района обитания. В более северных широтах, например, в Беринговом море, нерест начинается на 1—2 месяца раньше, чем на юге (Калифорния, Орегон). Икрометание происходит на глубинах от 120 до 1150 м.

Развитие. Икра пелагическая. Эмбриональное развитие продолжается около 1 — 1,15 мес. Личинки из глубинных слоев поднимаются к поверхности воды и сносятся в мелководные районы, где после окончания метаморфоза оседают на дно.

Рост. Длина тела достигает 84 см, масса — 6,5 кг. Предельный возраст 17—18 лет. В траловых уловах преобладают особи длиной от 40 до 60—64 см в возрасте от 4-х до 10—12-ти лет.

В уловах преобладают самки, иногда до 99 %. Основная масса самок созревает при длине 60— 64 см в возрасте 7—11-ти лет.

Питание. Хищник, питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. В северных районах основу его питания составляют минтай, ликоды, треска, в южных — хек, морские окуни.

Миграции. Как у азиатского, так и у американского стрелозубого палтуса горизонтальные миграции развиты слабо и носят местный характер. Вертикальные миграции выражены довольно четко. В весенне-летний период в поисках корма поднимается до глубин 40—50 м, в осенне- зимний период мигрирует на глубины 400—800 м, где образует плотные нерестовые скопления. Молодь до 3—4-летнего возраста держится на шельфе на глубинах до 200—250 м, по мере созревания мигрирует на большие глубины.

Промысел и использование

Специализированного промысла не существует. Ежегодный вылов сильно колеблется. Общий вылов за период с 1986 по 1995 г. изменялся от 2,36 тыс. т в 1988 г. до 27,51 тыс. т в 1992 г. В 1998 г. он составил 8,28 тыс. т, в 1999 г. — 12,08 тыс. т; 2000 г. — 18,77 тыс. т. Ведущая роль в промысле принадлежит США. Добывается при промысле других видов — камбал, минтая, хека. Основное орудие лова — донный трал. В наибольших количествах вылавливается в Беринговом море и в заливе Аляска.

Перерабатывается на муку, используется также в мороженом и копченом виде. Обладает вкусным жирным мясом.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Балтийский шпрот

Балтийский шпрот — Sprattus sprattus balticus (Schneider, 1908). Балтийская килька; Baltic sprat (англ.); esprot (фр.); Ostsee-Sprotte (нем.); kilohaili (фин.); brisling (дат.); skarpsiil (швед.); brisling (норв.); bгёtlinа (лат.); Sprotas (лит.); szprot...

Летняя камбала

Летняя камбала — Paralichthys dentatus (Linnaeus, 1766). Зуба(с)тая камбала, летний [зубатый] паралихт; summer flounder, northern fluke (англ.); cardeau d'ete, carrelet (фр.); Sommerflunder (нем.); halidut falso del Canada (исп.); carta de...

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Ловля щуки на мертвую рыбку

Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как...

Южная путассу

Южная путассу — Micromesistius australis Norman, 1937. Southern blue whiting, southern poutassou (англ.); merlan bleu austral, poutassou (фр.); polaca (исп.); polaca (порт.).

Самодельный ролик для штекера

Купив свой первый штекер, как и многие счастливцы, стал думать о покупке всех «прибамбасов» для более комфортной ловли с ним. Первое, что мне попалось на глаза, - это откатные ролики...