Кутум
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кутум

Кутум

Кутум — Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901)

Акбалык (азербайдж.); roach (англ.); сефидмаи (фарси).

Признаки. Тело невысокое, высота тела меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Нижняя лопасть хвостового плавника обычно короче головы (у небольших равна ей). Высота спинного плавника у крупных особей равна его длине. Рот полунижний. Задняя часть плавательного пузыря неокруглая, как у других видов рода Rutilus, а удлиненная. Глоточные зубы 6—5, редко 5—5 или 6—6.

D III 9; А III 10; чешуй в боковой линии 53—62, обычно 55—58; над боковой линией 9,5—10 рядов чешуй; под боковой линией 4,5—5 рядов чешуй.

Спина темного цвета, по бокам переходящего в золотисто-коричневый.

Родственные формы. От родственных Rutilus frisii frisii (Nordmann) (вырезуб), Rutilus rutilus (плотва) и ее различных форм кутум отличается числом чешуй в боковой линии — у вырезуба их 60—66, у плотвы — 41—48. Известны гибриды кутума с воблой.

Распространение. Бассейн Каспийского моря, главным образом в южной части — от устья Терека на севере до Пехлевийского залива на юге и далее до реки Атрек. В Северном Каспии кутум встречается редко, в Волгу и Урал заходят единичные экземпляры. У восточного берега Каспия кутум встречается случайно. Основные скопления кутума сосредоточены в юго-западной части Каспия. В море кутум придерживается неглубоких мест прибрежной зоны. На глубинах свыше 20 м он живет редко. Раньше основной нерестовой рекой была Кумбашинка, но в настоящее время утратила прежнее значение. На пути в Кумбашинку — в Малом Кызыл-Агачском заливе, создан пресный водоем, где теперь происходит нерест кутума. Большая часть кутума (полупроходной) в период нерестового хода не выходит за пределы опресненных морских заливов и низовий рек. Небольшая часть кутума (проходной) поднимается по Куре до Мингечаура, а в других реках до области горных участков.

Были предприняты попытки акклиматизации кутума в Азовском море и в водоемах Украины. В Азовском море кутум достиг половой зрелости и в 1962 г. дал первое потомство.

Биология

Характеристика. Кутум - проходная рыба, проводящая большую часть жизни в море. Нерестится в реках.

Размножение. Половое созревание наступает в 4-летнем возрасте, редко — в 3-летнем. Плодовитость 27—280 (средняя 110) тыс. икринок. Нерестилищами для кутума служат мелководные, заросшие растительностью участки с замедленным течением. Клейкая икра откладывается на растительность. Развитие икры продолжается в зависимости от температуры воды от 5 до 15 суток.

Рост. Продолжительность жизни 11 лет. В уловах преобладают особи 4—6 лет. Длина тела половозрелого кутума 28—65 см, в среднем 40—41 см, масса в среднем 1 — 1,2 кг. Рост довольно интенсивный: годовики длиной в среднем 9,3 см, двухгодовики — 19 см, трехгодовики — 29 см.

Питание. Кутум характеризуется высокой обеспеченностью пищей и хорошими условиями нагула. До последнего времени основным компонентом питания кутума были моллюски (Cardiidae). В настоящее время установлено, что его спектр питания резко изменился и базируется на крабе Rhithoropanopeus harrisii. Лишь в пище молоди длиной 20—30 см главным компонентом (60,5 %) является моллюск Mytilaster lineatus. Морские пастбища кутума расположены вдоль западного побережья Каспийского моря. На пастбищах у берегов Азербайджана держится и кутум, откочевывающий сюда из района Терека. Кутум сосредотачивается для питания на участках с песчано-ракушечным грунтом и проводит там большую часть года.

Враги, конкуренты. Сопоставление пищевых спектров кутума и севрюги на нагульных пастбищах показало значительное расхождение их в пище, что свидетельствует об отсутствии межвидовых конкурентных отношений. Поскольку нерест кутума происходит раньше, чем нерест других частиковых (леща, сазана), ослабляется конкуренция в питании, и к моменту появления личинок леща и сазана личинки кутума могут питаться уже более крупными формами планктона.

Миграции. Нерестовый ход кутума в районе Кызыл-Агачского залива начинается в феврале и оканчивается в апреле, основной ход — в конце апреля—начале мая. Он происходит при температуре воды 5—17 °C. Начало хода в Терек приходится на середину марта, основной ход — на вторую половину апреля, окончание — на середину мая. Скат молоди в море заканчивается в августе. После икрометания производители уходят на морские пастбища.

Промысел и использование

Уловы кутума в З0-е годы составляли до 4 тыс. т, т.е. значительную часть общей добычи частиковых рыб Азербайджана. Ухудшившиеся условия нереста привели к постепенному снижению уловов. В 1957—1963 гг. уловы кутума в Азербайджане составляли 0,4—0,8 тыс. т в год. В настоящее время запасы кутума восстанавливаются путем искусственного воспроизводства. Учтенные уловы России составили в 1993 г. всего 5 т. Более всего кутума вылавливают в Иране: в 1991 — 1993 гг. — по 12 тыс. т в год и более; в последующие годы уловы снизились (тыс. т): 1994 г. — 9,3; 1995 г. - 8,4; 1996 г. - 9,2; 1997 г. - 2,3; 1998 г. - 6,6; 1999 г. - 6,9; 2000 г. - 10,1. Ловят закидными и ставными неводами, ставными сетями, вентерями, обкидными сетями и волокушами. Промысел проводится в основном в море.

Пищевая ценность кутума высокая. Основную часть улова используют для приготовления копченой или реже вяленой продукции.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Голубая щука

Голубая щука — Molva dypterygia (Pennant, 1784). Голубая мольва; blue ling (англ.); lingue bleue (фр.); Blauleng, Blauer Leng (нем.); maruca azul (исп.); tyippapyrstoinen molva (фин.); blalange, birkelanga (швед.); blauwe leng...

Красноперка

Красноперка — Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758) Красноглазка; краснапёрка (белорус.); краснопiрка (укр.); rudd, redeye (англ.); gardon ronge, gardon a ailerons rouges (фр.); Rotfeder, Rotflosser (нем.); sorv (норв.); sarf (швед.); sorva (фин.); rosioara...

Кутум

Кутум — Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901) Акбалык (азербайдж.); roach (англ.); сефидмаи (фарси).

Ловля карпа в межсезонье

С наступлением холодов многие карпятники, проведя техническое обслуживание, прячут свои снасти до следующего сезона. По крайней мере, большинство моих знакомых считают, что лучшее время для ловли карпа закончилось, и до...

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...

Со спортивной удочкой за белой рыбой

Спортивной она называется потому, что придумали ее рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.