Ротан
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ротан

Ротан

Ротан -  хищная рыба семейства элеотрисовых. Своим внешним видом ротан отдаленно напоминает окуня. Тело его удлиненное, коническое. Голова большая (почти 1/3 туловища), сплющенная. Рот, если взять его размеры в сравнении со всем телом, огромный. Задние края верхней челюсти нависают над нижней, которая, в свою очередь, сильно выдается вперед. Обе губы оснащены множеством мелких (типа щетки) зубов.

Окраска — от серого до темного — зависит от цвета дна и растущих на грунте водорослей. Спинка у ротана черновато-зеленая, бока серовато-желтые с темными пятнами. Все плавники буровато-серые с темными пятнами и полосами. Самцы в период нереста приобретают ярко-черный цвет.

Исходное место обитания ротана — бассейн Амура. Начиная со второй половины XIX века эту рыбу стали завозить в европейскую часть России. Поскольку ротан очень неприхотлив и выживает даже в заморных водоемах, он быстро приноровился к самым различным условиям. Так, в 1948 году ротаны, привезенные с Амура для исследований, были выпущены в некоторые подмосковные водоемы. В результате они за короткое время заполонили мелководные озера, пруды и карьеры Московской и сопредельных областей. Ротан предпочитает тиховодье, держится в одиночку среди водной растительности и водорослей.

Основная пища ротана — личинки, насекомые, моллюски, головастики, мальки, в том числе и свои собственные. Ротан, обитающий в водоемах европейской части страны, достигает длины 30-45 см и веса 500-600 г, в то время как в родном Амуре он вдвое меньше. Нерестится эта рыба в июнеиюле.

Ловят ротана донной и поплавочной, удочками, в отвес на крупную мормышку или небольшую светлую блесенку с подсадкой на крючок червя, мотыля, кусочка свежего (с кровинкой) мяса. Леска - 0,15-0,25 мм, крючок № 5—8.

Многие удильщики презирают эту рыбу за разбойное поведение, за тот вред, который она наносит основным спортивным рыбам, за непривлекательный внешний вид. С одной стороны, суждение справедливое, а с другой — слишком предвзятое. В спортивном отношении ротан не только не уступает коренным нашим рыбам, но в ряде случаев превосходит их. Ловится он без больших перерывов круглый год.

Клюет ротан жадно, охотно берет шевелящуюся приманку, заглатывает глубоко. И с поплавком, и в отвес приманку забрасывают к обрезу растительности и в оконца среди нее. Ловят с берега или с лодки. Ротана (или бычка, как его часто именуют удильщики) нужно дразнить, вызывая на хватку; когда поплавок встанет, приманку нет-нет да и чуть потревожат, поддернув леску кончиком удилища. После поклевки поплавок сразу идет в сторону или под воду, подсечка должна следовать тут же, иначе крючок без ножа не освободить. Вываживать ротана обычно нетрудно, он почти не оказывает сопротивления. Извлеченный из воды, ведет себя смирно. Глядя на него ни за что не подумаешь, что это и есть гроза водоема. А в действительности, кроме щуки, он не имеет серьезных врагов. Окунь с ним не связывается.

Ротан очень неосторожен, берет даже самую грубую снасть. При ловле в отвес среди растительности хватает буквально в полутора-двух метрах от удильщика. Способен заглотить добычу размерами чуть меньше себя. Очень живуч, поэтому для сохранения улова на сутки, даже в жаркую погоду, достаточно в тени переложить его влажной травой.

Мясо ротана — белое, вкусное, годится для ухи, жарехи, начинки пирогов. За непомерную жадность ихтиологи считают ротана «опаснейшим вредителем», а у рыболовов он получил кличку «Рыбья смерть». «Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Поэтому там, где появился ротан, ловить его можно круглый год в неограниченном количестве.

К великому сожалению, некоторые рыболовы допускают непростительную ошибку, используя молодь ротана (из-за его живучести) в качестве живца на других водо­емах, там, где он не обитает. Так, по незнанию, некоторые горе-рыбаки, выпуская в пруды и озера хищного ротана, совершают большую оплошность, поскольку в этом случае нарушается экологическое равновесие и ихтиофауне водоемов наносится большой вред.

Большеголовая сардинелла

Большеголовая сардинелла — Sardinella longiceps Valenciennes, 1847. Жирная индийская сардинелла; Indian oil sardinella (англ.); sardinelle indienne (фр.); Grosskopfsardine (нем.); sardinela aceitera (исп.)

Белый морской налим

Белый морской налим — Urophycis tenuis (Mitchill, 1814). White hake (англ.); merluche blanche (фр.); Seeguappe (нем.); mustella bianca, pica (итал.); locha blanca (исп.); abrotea (порт.); skjebrosme (норв.); lilla brosma, stora...

Калифорнийская сардина

Калифорнийская сардина — Sardinops caeruleus (Girard, 1854). California pilchard, Pacific sardine, California sardine (англ.); pilchard de Californie (фр.); Pazifische Sardine (нем.); sardina del Pacifico, sardina de California, sardina monterey (исп.).

Рыбные богатства Древней Руси

Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если...

Ловля в затонах в начале весны

Весна началась, но пока только в календарном смысле. На большинстве водоемов, особенно закрытых, сейчас весьма вероятны заморы. Несмотря на то, что талые воды под лед еще не начали поступать, рыба...

Ловля судака в низовьях Дона

Известный ростовский рыболов Владимир Павлищев занимается не только поплавочной удочкой. Он не прочь половить и карпа с донным грузилом, и окуня на отвесную блесну, и судака на виброхвост.