Мотыль
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мотыль

Мотыль

Мотыль — личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара.

Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный — для насадки на крючок.

Мотыль — одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Летом используется реже.

Добывают его, извлекая со дна ил изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром с веревкой. Ил промывают в решете, всплывшего мотыля выбирают небольшим черпачком. Размер ячейки решета должен быть таким, чтобы мотыль не проходил сквозь него.

Летом мотыля можно добывать с берега или с лодки, а зимой — со льда. В последнем случае делают прорубь размером около 1 кв. м, чтобы можно было повернуть шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки надо поставить предупредительную веху. Крупного и мелкого мотыля, смешанных вместе, легко рассортировать. Делают это таким способом: в сито, погруженное в чашку с водой, высыпают мотыля; мелкий проходит вскоре насквозь и оказывается в чашке, а крупный остается в сите.

Мотыля можно добыть и так. В мешок из крупной марли положить камень и кусок рыбы или мяса. Опустить мешок на веревке на дно и вынуть через сутки — мотыль заберется внутрь мешка сквозь отверстия в марле и при подъеме не успеет уйти.

Хранить мотыля во избежание быстрой порчи его надо умело. Самый простой способ — это хранение в проточной воде. Для этого мотыля высыпают в небольшой проволочный каркас, обтянутый частой латунной сеткой, или, если сделать это трудно, в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей (а лучше ненужным капроновым чулком), и опускают в воду. Из банки берут только такое количество насадки, которое нужно для ловли. После рыбалки остаток мотыля сразу же перекладывают обратно в банку.

Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его рассыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте (на полу, у окна). Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно.

На морозе мотыль замерзает и погибает, поэтому на зимней ловле коробку с мотылем следует держать под верхней одеждой, а дома хранить при температуре не ниже 0° (лучше всего около 4° тепла). На рыбалке удобнее хранить мотыля в небольшой деревянной коробке с откидывающейся верхней крышкой.

Нельзя складывать в коробку влажного мотыля, только что вынутого из воды. Его следует рассыпать сначала тонким слоем на листе газетной бумаги и лишь через полчаса переложить в коробку. Обсохший мотыль становится очень подвижным, не слипается и не преет.

Способы насадки мотыля на крючок

Способы насадки мотыля на крючок

Насаживать мотыля следует на тонкий крючок (№ 2,5— 4) или специальные крючки с пружинным зажимом. На обычный мелкий крючок мотыля, стараясь не выдавить его, насаживают за темную головку, пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку. Так можно насадить одного или несколько мотылей, смотря по условиям ловли.

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца — добываются в муравейниках (встречаются по опушкам лесов и около лесных лужаек). Чтобы достать муравьиные яйца, на земле рядом с муравейником очищают, от травы и листьев небольшую площадку...

Прикормка для ловли карася

Прикормка для ловли карася давно уже является обязательным атрибутом при ужении этой рыбы. Каждый опытный рыболов - карасятник понимает, что половина успеха рыбалки напрямую зависит от состава прикормки. Приготовленная прикормка для...

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).

Хозяин Оки: ловля сома донкой и на квок

Вначале своей рыболовной карьеры я получил в подарок необычную блесну, упакованную в отдельную коробочку, на которой было указано, что «блесна «Мышка» предназначена для ловли сома». Шутка моего друга, сделавшего мне...

Ряпушка, Рипус

Ряпушка — Coregonus albula (Linnaeus, 1758). Европейская ряпушка; местные названия в отдельных районах для разновидностей: рипус (Ладожское озеро), килец (Онежское озеро), «сельдь» — неправильно (Переславское озеро); селява (белорус.): European cisco...