Заглянем за ближнюю сопку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Заглянем за ближнюю сопку

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то и лося встретим. Потом разговоров на целый день.

Однажды шли мы, шли, присели передохнуть у подножья заросшей лиственницами сопки. Илья и спрашивает:

— Папа, а что там, за этой сопкой? Давай посмотрим.

Я удивился. Двадцать лет хожу этой дорогой. И один, и в компании с другими рыболовами, но никому в голову подобное не приходило. Конечно, заманчиво было бы заглянуть и за сопку, но в ту сторону нет даже тропы. А здесь дорога, озеро с хариусами, избушка. Что еще рыболову нужно?

— Не знаю, что там, - признался я сыну. — Наверное, тоже тайга, сопки. Как и здесь.

— Папа, — настаивает Илья, — мы рыбы завтра наловим, а сегодня давай посмотрим. Мне всегда кажется, там что-то интересное. Вдруг какой-то город или море. А мы здесь ходим и ничего не знаем.

У нас закон: что напарнику хочется, никакого возражения. Говорит, что устал, — устраиваем привал. Хочет чаю — разводим костер. Соскучился по маме — отправляемся домой. Вот и сейчас: захотелось Илье заглянуть за сопку — поднимаемся, и вперед.

Пока добирались до вершины, никаких особых приключений не было. Вспугнули выводок куропаток да немного полюбовались белкой. Белка ничуть нас не боялась. Сидела на лиственнице и грызла шишку кедрового стланика, а мы стояли совсем рядом и смотрели.

Наконец, мы на вершине. Внизу тайга, небольшая речка. Чуть правее от нас на речке белеет высокий завал. В половодье речка собрала деревья со всей долины и свалила их в кучу. Обычно возле такого завала вода вырывает глубокую яму, в которой любят держаться хариусы.

Спускаемся к завалу и заглядываем в яму. Она и вправду очень глубокая. У самого дна плавают какие-то рыбы. Сиги! Точно, они!

Торопливо настраиваю удочку, привязываю к леске маленькую мормышку и наживляю личинкой веснянки. Сиг не охотится за комарами, как хариус. Рот у него совсем маленький, и его добыча - такие вот живущие на дне омута личинки. Так что наша наживка будет в самый раз. И правда. Скоро кончик удилища затрепетал, я подсек и вытащил на завал первого сига.

Илья крикнул «Ура!» и заявил, что теперь его очередь ловить.

До вечера мы поймали двенадцать сигов. Все большие, остроносые и невероятно жирные. Прямо поросята, а не рыбы.

На второй день, когда мы возвратились домой, я рассказал соседу Володе о том, как Илье захотелось заглянуть за сопку и каких замечательных сигов мы там наловили. Володя удивился:

— Надо же, какой Илья молодец. А ведь и я, когда был маленьким, тоже любил за горизонт заглядывать. Все мне казалось, что увижу там что-то необыкновенное. Теперь не заглядываю. Обленился, что ли?

Потом подумал и вдруг рассмеялся:

— Давай-ка, вместе за Щучьи озера заглянем. Меня давно туда тянет, да никак не решусь. Илью тоже возьмем. Хорошо?

На первую в жизни зимнюю рыбалку

Ну, вот и подходит к концу очередная рабочая неделя, и каждый в душе рыболов уже в пятницу начинает строить планы по выходу на большую воду в поиске трофея: смотрит информацию...

Рыбалка в лодке с генералом

Саня Петров привез меня, прямо с поезда, на пляж военного санатория, где он работал водолазом-спасателем. Пропуская через ворота КПП нашу «Ниву», дежурный солдат как-то смешно козырнул нам. Наконец открылось долгожданное...

Волжские извращения

Сколько судачатников - столько и способов ловли. Кто-то предпочитает активную ловлю и постоянно бегает и бурит, кто-то высиживает на одном месте. Кто-то блеснит, кто-то ловит на мормышку. А кто-то умудряется...

Ловля леща на неприметном водоеме

В окрестностях Ростова, по левому берегу Дона, немало озер, прудов, канальчиков. Не поверите, но в этих неприметных для рыбацкого глаза водоемчиках есть все, от маленькой шустрой уклейки до могучего хищного...

Рыбалка в Таджикистане

Вначале 70-х годов мне довелось прожить два с половиной года на юге Таджикистана в городе Куляб. Помню, первое, что меня удивило, это постоянно текущая вода в бетонных арыках, которые были...

Троллинг на восемь удилищ

Своей популярностью Гомер Ле Бланк (Homer LeBlanc) обязан изобретенному им методу расстановки удилищ, позволившему расположить приманки относительно лодки таким образом, что они покрывали максимальную площадь, и при этом троллингисту не...