Заглянем за ближнюю сопку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Заглянем за ближнюю сопку

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то и лося встретим. Потом разговоров на целый день.

Однажды шли мы, шли, присели передохнуть у подножья заросшей лиственницами сопки. Илья и спрашивает:

— Папа, а что там, за этой сопкой? Давай посмотрим.

Я удивился. Двадцать лет хожу этой дорогой. И один, и в компании с другими рыболовами, но никому в голову подобное не приходило. Конечно, заманчиво было бы заглянуть и за сопку, но в ту сторону нет даже тропы. А здесь дорога, озеро с хариусами, избушка. Что еще рыболову нужно?

— Не знаю, что там, - признался я сыну. — Наверное, тоже тайга, сопки. Как и здесь.

— Папа, — настаивает Илья, — мы рыбы завтра наловим, а сегодня давай посмотрим. Мне всегда кажется, там что-то интересное. Вдруг какой-то город или море. А мы здесь ходим и ничего не знаем.

У нас закон: что напарнику хочется, никакого возражения. Говорит, что устал, — устраиваем привал. Хочет чаю — разводим костер. Соскучился по маме — отправляемся домой. Вот и сейчас: захотелось Илье заглянуть за сопку — поднимаемся, и вперед.

Пока добирались до вершины, никаких особых приключений не было. Вспугнули выводок куропаток да немного полюбовались белкой. Белка ничуть нас не боялась. Сидела на лиственнице и грызла шишку кедрового стланика, а мы стояли совсем рядом и смотрели.

Наконец, мы на вершине. Внизу тайга, небольшая речка. Чуть правее от нас на речке белеет высокий завал. В половодье речка собрала деревья со всей долины и свалила их в кучу. Обычно возле такого завала вода вырывает глубокую яму, в которой любят держаться хариусы.

Спускаемся к завалу и заглядываем в яму. Она и вправду очень глубокая. У самого дна плавают какие-то рыбы. Сиги! Точно, они!

Торопливо настраиваю удочку, привязываю к леске маленькую мормышку и наживляю личинкой веснянки. Сиг не охотится за комарами, как хариус. Рот у него совсем маленький, и его добыча - такие вот живущие на дне омута личинки. Так что наша наживка будет в самый раз. И правда. Скоро кончик удилища затрепетал, я подсек и вытащил на завал первого сига.

Илья крикнул «Ура!» и заявил, что теперь его очередь ловить.

До вечера мы поймали двенадцать сигов. Все большие, остроносые и невероятно жирные. Прямо поросята, а не рыбы.

На второй день, когда мы возвратились домой, я рассказал соседу Володе о том, как Илье захотелось заглянуть за сопку и каких замечательных сигов мы там наловили. Володя удивился:

— Надо же, какой Илья молодец. А ведь и я, когда был маленьким, тоже любил за горизонт заглядывать. Все мне казалось, что увижу там что-то необыкновенное. Теперь не заглядываю. Обленился, что ли?

Потом подумал и вдруг рассмеялся:

— Давай-ка, вместе за Щучьи озера заглянем. Меня давно туда тянет, да никак не решусь. Илью тоже возьмем. Хорошо?

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...

Оруженосец Санька

Пасмурная октябрьская ночь непроглядной тьмой накрыла реку, кусты ивняка, прибрежный ольховник, скошенный луг с черными горбами стогов, лес, в желтоватой полосе над которым угадываются дальние огни города. Ветер шумит в...

Вниз по Западной Двине

Наша команда из трех, легких на подъем человек, на этот раз выбрала 45-километровый маршрут от Велижа до Суража вниз по Западной Двине. Лето стояло жаркое и дождей в ближайшие дни...

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

Один из рыболовных канонов гласит: по последнему льду жерлицы не работают, так как щука готова к нересту и практически не питается. Наверно, поэтому, когда я расставляю жерлицы на дышащем весной...

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...

Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге...