Европейский Хариус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Европейский Хариус

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная, как у сибирского. Рот конечный, сравнительно большой. Верхнечелюстная кость не заходит за вертикаль середины глаза.

Отличается также от сибирского хариуса более длинной головой. Окраска серебристая. Крупные рыбы значительно темнее мелких. По телу разбросаны мелкие черные пятна, на боках — продольные полосы буровато-желтого цвета. У молоди выражена «пестряточная» окраска (серия вертикальных темных пятен на теле). Парные плавники желтые или красноватые, непарные — фиолетового оттенка. На спинном плавнике в задней его части параллельные ряды красных пятен прямоугольной формы. В нерестовый период окраска становится ярче, на спинном плавнике появляется оранжевокрасная кайма. Число позвонков 56 — 62. Жаберных тычинок 14 — 22, пилорических придатков 12 — 37. В спинном плавнике 4—10 неветвистых и 11 — 17 ветвистых лучей, в анальном, соответственно, 3 — 4 и 8 — 11. В боковой линии 72 — 98 чешуй.

Распространение. Вид, широко распространенный в Европе. В России — в бассейне Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, в притоках Верхней Волги, на западном склоне Урала от реки Кары на севере до рек Уфа и Урал на юге. На Среднем Урале встречается в реках западного склона Уральского хребта. Повсеместно малочислен. Наиболее часто отмечается в таежных реках бассейна Чусовой, а также Серги.

Возраст и размеры. Взрослый хариус достигает 0,5 м длины и до 1,4 кг массы. Половозрелость наступает на 3 — 5 году жизни при массе 0,3 —0,4 кг. Предельный возраст 12 лет.

Образ жизни. Как и сибирский хариус, образует несколько экологических форм (озерные, озерно-речные, речные, ручьевые). На Среднем Урале представлен речной и ручьевой формами. Реофильный вид локальных местообитаний. Обитает в таежных реках с чистой водой и быстрым течением. Нерест в мае — июне, на галечных отмелях при температуре воды 4—10° С. Самка откладывает икру в углубления на грунте. Плодовитость от 1 до 36 тыс. икринок (в среднем 10 тыс.). Эмбиональный период развития продолжается 14 — 25 суток в зависимости от температуры воды. Питается донными беспозвоночными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми. Крупные особи могут питаться рыбой. Требователен к чистоте воды. При загрязнении рек уходит в верховья и мелкие притоки.

Статус вида. Популяции европейского хариуса верхней Волги занесены в Красную книгу Российской Федерации. В регионе — объект спортивного рыболовства.

Европейская речная минога

Европейская речная минога — Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758). Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу: на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из...

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус — Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892). Малоглазый долгохвост; giant grenadier, breasted grenadier (англ.); grenadier pectoral (фр.); munedara (яп.).

Полосатая анчовиелла

Полосатая анчовиелла — Anchoviella lepidentostole (Fowler, 1911). Суринамская анчовиелла; broadband anchovy, striped anchovy (англ.); anchoa nata (исп.); majuba (порт.).

Ночная схватка

Ранним утром мы сидим на берегу и поджидаем Матвеича. Он согласился проводить нас на дальнее зимовье за двадцать с лишним километров вниз по Ыллымаху — реке быстрой и своенравной. После...

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Весенние лещи таежного озера

Весна выдалась на удивление ранней и спорой, еще давеча сугробы, подкрепленные и ободренные ночными заморозками, вальяжно и пышно кутали таежные дебри, а нынче обмякли и оскудели. Глядь, и на озере...