Валдайская ловля в проволочку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Валдайская ловля в проволочку

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Вначале я предпочитал рыбачить на небольших лесных озерах и в среднем течении Валдайки - здесь на поплавочную удочку с июня по сентябрь охотно берут плотва, окунь, красноперка, подлещик, иногда попадаются лещ, елец, линь, уклейка. Увлекательна и добычлива ловля щуки, особенно осенняя, спиннингом и на живца. Постепенно, благодаря знакомству с местными приемами ловли, рос мой интерес к крупным водоемам. Один из таких приемов мне пришелся по душе, и я хочу рассказать о нем.

Я бы назвал его ловлей на волочащуюся по дну мормышку - ловлей в проволочку. Это активный способ, он хорош при меняющемся рельефе дна, на большой глубине, а значит, ориентирован на более крупную рыбу. К тому же активная рыбалка этим способом возможна не только в утренние и вечерние часы, но и в течение всего дневного времени.

Весельная лодка оборудуется двумя простыми держателями для зимних удочек, которые устанавливаются либо на корме, либо по бортам за уключинами на расстоянии вытянутой руки. Желателен руль и набор из двух-трех грузов, более легких, чем использующиеся для заякоривания лодки. Грузы на тонких капроновых шнурах понадобятся для торможения лодки при рыбалке в ветреную погоду.

Для ловли на Валдае используют стандартные зимние удочки с катушками, леской 0,15-0,25 мм, сравнительно жесткими кивками и одной-двумя мормышками - тяжелая на конце, а в 15-20 см выше нее - более легкая на коротком поводке (5-10 см). Эффективна белая блестящая мормышка или маленькая зимняя блесенка в сочетании с привязанной выше черной мормышкой "уральской", с красной ниткой или красным кембриком на крючках.

Движение мормышек у дна при ужении в проволочку в тихую погоду на водоеме без течения

Движение мормышек у дна при ужении в проволочку в тихую погоду на водоеме без течения

Ловля начинается с момента выезда на глубину. Если погода тихая, то надо искать рыбу на 6 метрах, а в ветреную погоду, когда лодка не так заметна для рыбы, можно остановиться и на 3-4 метрах.

Положение снасти и груза во время ужения в проволочку в ветреную погоду

Положение снасти и груза во время ужения в проволочку в ветреную погоду

В тихую погоду опускают снасть до дна, слегка подгребая веслами и дрейфуя по инерции. При очередном гребке мормышки делают "скачок" и снова плавно опускаются на дно, тут-то и происходят поклевки.

В ветреную погоду движение лодки регулируют по направлению рулем, а по скорости - небольшим грузом (весом 3-5 кг, например, кирпичом), опущенным на дно на длинной веревке (подальше от мормышек) и тормозящим лодку.

Выбор примерных маршрутов для облова волочащейся мормышкой водоема с известными глубинами

Выбор примерных маршрутов для облова волочащейся мормышкой водоема с известными глубинами

Ловля волочащейся по дну мормышкой в условиях сравнительно глубокого Валдайского озера и озера Ужин оказалась интересной и удачной, особенно вдоль прибрежных желобов на глубинах 6-12 метров. В улове преобладали окуни весом до 400-500 г, плотва в 100-250 г, щучки чуть менее полукилограмма, реже - подлещики.

Этот способ особенно хорош в дневное время, так как позволяет осваивать глубины, где рыба активна в светлый период суток (даже прозрачные воды Валдайского озера не пропускают свет глубже 6-8 метров).

В качестве насадки можно использовать дождевых червей, личинку ручейника (по-местному шитика), 2-3 опарышей. Поклевка плотвы и подлещика выглядит как ослабление лески и выпрямление кивка, обычно согнутого весом мормышки и сопротивлением воды, а хватка окуня - как рывок и последующая "дробь" - подергивание кивка. Крупный окунь и щурята, схватив мормышку, обычно ведут ее в сторону, что четко фиксируется кивком.

Рыбалка с волочащейся по дну мормышкой - весьма активный и спортивный способ ловли, позволяющий маневренно осваивать водоем и, несомненно, рассчитывать на поимку более крупной рыбы.

А. Тишков

Троллинг на восемь удилищ

Своей популярностью Гомер Ле Бланк (Homer LeBlanc) обязан изобретенному им методу расстановки удилищ, позволившему расположить приманки относительно лодки таким образом, что они покрывали максимальную площадь, и при этом троллингисту не...

Сбирулино для ловли жереха

Жерех – исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну...

На малую «дробинку» без насадки

Я давно ловлю рыбу на безнасадочную мормышку, но раньше обычно использовал крупные «дробинки» Ø5-7 мм. Окунь на них неплохо ловился на протяжении всего подледного сезона. Маленькие приманки использовал редко, только...

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...

Глубинная рыбалка без насадки

Не отрицая положительной роли прикормки для привлечения рыбы при ловле на значительных глубинах, думаю, что все-таки наиболее важным и эффективным является обнаружение скопления рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка...

Индийская тенуалоза

Индийская тенуалоза — Tenualosa ilisha (Hamilton-Buchanan, 1822). Индийская гильза; hilsa shad, hilsa herring (англ.).