Голубая акула
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Голубая акула

Голубая акула

Голубая акула — Prionace glauca (Linnaeus, 1758). Blue shark, great blue shark (англ.); requin bleu, peau bleu (фр.); Groper Blauhai, Menschenhai (нем.); ver- desca (итал.); tiburon azul (исп.); quelha, tintureira (порт.).

Признаки. В каждой челюсти по 25—30 острых зубов. Верхушки верхних зубов имеют зазубренные края, нижних — зазубренные или гладкие. Верхние зубы почти треугольной формы, нижние — более узкие и прямые. Имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней, верхняя и нижняя предхвостовые ямки четко выражены. Первый спинной плавник расположен ближе к брюшным, чем к грудным плавникам. Два последних жаберных отверстия находятся над основанием грудного плавника.

Окраска тела темно-синяя на спине, блестящая ярко-синяя на боках и чисто белая на брюхе.

Родственные формы. Голубая акула — единственный вид рода Prionace.

Распространение. Умеренные, субтропические и тропические воды всех океанов (приблизительно между 60—65° с.ш. и 60—65° ю.ш.). В Атлантическом океане обитает от Новой Шотландии и Южной Норвегии на севере до устья Ла-Платы и берегов Южной Африки на юге. Отмечена в западной части Балтийского моря и в Средиземном море. Голубая акула образует большие скопления у берегов Канады, в районах Британских, Канарских, Азорских островов и островов Зеленого Мыса.

В Индийском океане встречается в водах Мадагаскара, Южной Африки, Западной и Южной Австралии, Явы, Индонезии, Индии, Шри-Ланки и Мальдивских островов. Обычна в уловах ярусом в районе между 20 и 30° ю.ш.

В Тихом океане встречается у Калифорнии, Гавайских островов, Японии и Австралии. Проникает в воды Японского моря и Аляскинского залива на севере и до Тасмании и Чили (Вальпараисо) на юге. Наиболее часто встречается в районах между 20—40° ю.ш. и 20—50° с.ш.

Биология

Характеристика. Голубая акула населяет открытые воды океанов, к берегам подходит редко. Предпочитает воды с температурой 7—15 °C; в тропиках ловится на глубине 100—220 м, ночью поднимается к поверхности. Достоверных случаев нападения на человека не отмечено.

Размножение. Спаривание голубой акулы происходит за пределами тропической зоны. В Атлантическом океане отмечены случаи размножения в районе Британских островов, а также в Средиземном море (май—июнь). В Индийском океане отмечены случаи раздельного обитания самцов и самок. В Атлантическом океане равное соотношение полов наблюдается в тропиках в период спаривания на протяжении всего года.

Развитие и рост. Живородящий вид. Количество эмбрионов от 10 до 100 экз. и более. Пол эмбрионов различим невооруженным глазом при длине 40—50 мм. Длина детеныша при рождении составляет 30—35 см, масса около — 60 г; он полностью подготовлен к самостоятельной жизни. Известные размеры взрослых особей голубой акулы достигают 4 м, но в литературных источниках иногда приводится длина 7,5 м, что требует подтверждения. В Атлантическом океане в промысловых уловах встречаются особи длиной от 70 до 327 см и массой от 2 до 132 кг. В наиболее удаленных от материков частях океана размеры акул меньше. В Индийском океане длина акул колеблется от 190 до 350 см, масса — от 20 до 200 кг. В Тихом океане встречаются особи длиной от 172 до 240 см и массой 50—60 кг.

Питание. Питается голубая акула мелкой рыбой (сельдевыми, скумбриевыми) на шельфе и головоногими моллюсками в открытых водах. В теплых водах отмечены случаи питания колючими акулами, тунцами, прилипалами, в Аляскинском заливе — лососями, сайрой, морским лещом. Нередко в желудках находят ракообразных и кладки икры летучих рыб. Активный охотник за падалью.

Миграции. Совершает сезонные миграции. Периферическая часть ареала используется для нагула. В поисках пищи голубая акула уходит далеко на север (Ньюфаундленд, Фарерские острова, Норвегия, Аляскинский залив). Совершает миграции из открытых вод в прибрежные.

Промысел и использование

В отдельные годы составляла значительную часть уловов акул советского тунцеловного флота (18—21 % в центральной части Атлантического океана). Объект спортивного рыболовства. Мировой вылов (тыс. т): 1992 г. — 277, 1994 г. — 358, 1997 г. — 6,8; 1998 г. — 3,5; 1999 г. — 4,6; 2000 г. — 8,4. Вылавливается ярусами при промысле тунцов. Специализированный лов не ведется.

Голубая акула промышляется для изготовления кормовой муки, а также для заготовки плавников и кожи. Небольшое количество идет на пищевые цели (Япония). Мясо горьковатое, требует предварительной обработки перед употреблением в пищу, плавники высоко ценятся как пищевой продукт.

Семейство Серых акул - Carcharhinidae

Отряд Кархаринообразных - Carcharhiniformes

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre...

Чёрный макрурус

Чёрный макрурус — Coryphaenoides acrolepis (Bean, 1884). Чёрный долгохвост; Pacific grenadier. Pacific rattail, rough-scaled grenadier, rough-scaled rattail (англ.); grenadier a ecailles rudes (фр.); ibara-hige (яп.).

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Осенняя ловля леща на течении и её особенности

С похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. Поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы остаться...

Индийский столефор

Индийский столефор — Stolephorus indicus (van Hasselt, 1823). Индийский анчоус; Indian anchovy (англ.); anchois indien (фр.); boquerdn indio (исп.).

Ловля на дорожку. В поисках Эльдорадо

... Сколько раз, «прочесывая» подводные ландшафты с абсолютно ровным на огромном протяжении дном, вдруг среди «лунного пейзажа» натыкаешься на рыбу. И не на каких-то одиночных особей, а на целое скопление...