Рыбалка - дело серьезное
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка - дело серьезное

Рыбалка - дело серьезное

Есть рыболовы, не признающие рыбалку без тщательной подготовки, на которую нередко уходит целый день. Например, Петр Скуратов из Москвы.

Я считаю, что к рыбалке надо подходить серьезно. На 80% успех рыбалки обеспечивается домашней подготовкой, начиная со снастей и кончая прикормкой. Я не выезжаю на рыбалку, пока не приготовлюсь: не приготовлю прикормку, не куплю насадку и т.д. Животные насадки я сейчас в основном покупаю в подвале на Таганке, там хороший магазин. Хлеб — в булочной. Каши варю дома, оладьи тоже делаю дома. В результате, у меня не получается так, чтобы вечером решил, а утром поехал на рыбалку. Практически целый день уходит на покупки и домашнюю подготовку, зато потом два дня ловишь, как следует. Я предпочитаю ездить на два дня, что летом, что зимой. Первый день — ознакомление и прикармливание, а второй — основная ловля. Чаще всего так и получается, что в первый день ловишь мало, а во второй - много.

Лучше всего, по-моему, выезжать в воскресенье и оставаться на понедельник. В воскресенье походишь по водоему и увидишь, где что ловится (или не ловится). Потом все уезжают, а ты спокойно ловишь, где хочешь. Конечно, не всякий может освободить для рыбалки понедельник, но это уже другой вопрос.

Летом я в основном ловлю карася и леща.

Существует разные мнения по поводу того, какая рыбалка интереснее: пассивная или активная. Многие, приехав на водоем, тут же забрасывают снасти и могут просидеть на одном месте весь день, бросив за все это время в качестве прикормки немного хлеба.

Я же предпочитаю сначала разведать все как следует, потом выбрать место, прикормить и начинать ловить.

Важно правильно приготовить прикормку. В настоящее время для ловли карася я остановился на таком варианте: варю 1 кг пшена вместе с 400-500 г подсолнечного жмыха, а уже на водоеме добавляю 300-400 г «сабанеевской» прикормки «Карп» (или «Карп» + «Плотва»). Все перемешиваю, если надо добавляю воды, скатываю шары.

Огромное значение для успешной ловли имеет и насадка. Мне кажется, что чем больше насадок, тем лучше. Из растительных обязательно беру с собой распаренную перловку, пшеницу, белый и черный хлеб, готовлю манку, овсяные хлопья, оладьи со всевозможными пахучими добавками. Из животных насадок покупаю мотыля, опарыша, червя. Бывает, что вкусы у карася меняются в течение дня несколько раз.

Снасти, конечно, должны быть готовы заранее, на рыбалке некогда заниматься изготовлением оснасток, привязыванием крючков и т.д. Все это лучше сделать заблаговременно, дома.

Для ловли карася я пользуюсь легкими, прочными семиметровыми маховыми удилищами из углепластика. Оснастка: тонкая леска, поплавок, груз, поводок, между основной леской и поводком — вертлюжок. Поводки с крючками приготовлены заранее, дома, как и готовые оснастки на мотовильцах, с разными поплавками. Поменять что-либо - не проблема.

Если на рыбалке что-то оборвал, повредил, то, вернувшись домой, надо немедленно все привести в порядок, иначе потом забудешь и в следующий раз окажешься не готов к ловле.

Сколько бы раз на своем веку я ни пробовал просто бросить удочку в багажник автомобиля, приехать на незнакомый водоем и попробовать что-то поймать, ничего не получалось. Да, посидишь у воды, купая найденного на берегу червяка. Но это не рыбалка. Никогда не беру с собой снасти и в санаторий. Вижу, как некоторые приезжают с удочками. Но в санатории ни прикормку не приготовишь, ни морально не подготовишься. К тому же, там надо все-таки лечиться, а не ловить. Правда, в этом году сделал исключение. Съездил под-конец пребывания в санатории домой, взял лодку, снасти, и выбрался на рыбалку. Но к этому времени уже вся процедуры кончились.

Осенняя ловля леща на течении и её особенности

С похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. Поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы остаться...

Регулировка фрикционного тормоза катушки

В какой-то момент своей карьеры каждый рыболов сталкивается с вываживанием достаточно сильной рыбы. При этом далеко не самую последнюю роль играет правильно подобранная и настроенная катушка, особенно ее фрикционный тормоз...

Ловля рыбы в июле

С приходом июля рыбалка приобретает новые черты. Летняя жара, а она в этот месяц почти повсеместна, не может не отразиться на поведении рыбы. К тому же в эту пору водоемы...

Белый амур на Юге России

Стараниями рыбоводов белый амур распространился по разным районам России. Но немногие рыболовы могут похвастаться тем, что успешно его ловят. Белый амур — рыба у нас на Дону не редкая, он обжил...

Мольва

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758). Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa...

Низовья Волги. Ахтуба: сазан, жерех, лещ, вобла, сом, судак, окунь... и так - до бесконечности

Если есть на земле рыболовный рай, то это Волго-Каспийская дельта и знаменитая Ахтуба. Всех, кто побывал здесь хотя бы один раз в жизни, невольно тянет вернуться в эти благодатные края...