Нерка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Нерка

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).

Признаки. Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, спина синеватая. В отличие от кижуча и кеты нет серебристого налета на хвостовом плавнике. Отличается от других видов рода большим количеством жаберных тычинок. В период нереста нерка приобретает яркий красно-малиновый цвет тела и красный или зеленый цвет плавников. У самцов голова становится ярко-зеленой, на спине вырастает горб, челюсти удлиняются, верхняя — загибается вниз крючком. У самок эти изменения выражены слабо.

D 11 — 16; А 13—18; в боковой линии 125—145 чешуй; лучей жаберной перепонки 13—15; жаберных тычинок 25—44; пилорических придатков 60—115; позвонков 64—69.

Образует ряд форм, отличающихся в основном временем нереста. Выделяют нерку с более ранними и более поздними ходом и нерестом. «Весенняя» нерка мигрирует на нерест в мае—июне, «летняя» — в июле—августе (в реке Камчатка — «азабач»). В верхней части бассейна реки Камчатка есть осенняя мелкая форма — «арабач». По-видимому, по времени нереста он аналогичен O. nerka из Тауйской губы.

Распространение. У Азиатского побережья Тихого океана, Берингова и Охотского морей. Наиболее многочисленны популяции рек Камчатка на восточном берегу полуострова и Озерная. Следующими по численности являются стада нерки, нерестующие в бассейнах рек Палана, Большая на западном побережье Камчатки и в бассейне реки Охота; размножается она также в реках п-ова Камчатка Охотского побережья, Курильских островов и на острове Беринга.

Нерка зимует в Тихом океане и отчасти в Беринговом море в районах, ограниченных в зимнее время изотермами +1—1-6 °C.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Нерестится в реках, ключах и озерах, в местах выходов грунтовых вод.

В некоторых озерах есть карликовая форма. Это преимущественно самцы, созревающие без ската в море. Карликовая нерка есть в озере Дальнее на п-ове Камчатка, здесь встречаются карликовые самки, но в очень малом количестве. Карликовые самцы нерки есть и в озере Азабачье, и в Уегинских озерах в бассейне реки Охота.

В озерах Кроноцкое на Камчатке и Сопочное на острове Итуруп обитает жилая форма нерки, или кокани, которая также, как и карликовая нерка, не выходит в море, но отличается от последней тем, что может воспроизводиться независимо от проходной нерки.

Размножение. В озера нерка заходит примерно за месяц до нереста (серебрянкой) и по мере созревания половых продуктов приобретает брачный наряд. На речные нерестилища она обычно приходит незадолго до нереста уже в брачном наряде. Нерест весенней нерки происходит в июле—августе, летней нерки — в сентябре—октябре, в озере Курильское (бассейн реки Озерная) затягивается до февраля.

Самка раскапывает в грунте ударами хвоста яму площадью около 0,5—0,7 м2, глубиной 20— 45 см и на дно, где остаются более крупные камни, закладывает икру в 3—5 отдельных ямок-гнезд. Величина и глубина ямы зависят от размеров рыбы. Около одной самки бывает несколько самцов. После того как икра выметана и оплодотворена, самка зарывает гнезда. Самка охраняет гнездо в течение 10—15 дней до собственной гибели. При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестится несколько смен производителей нерки. В результате грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры ранее отнерестовавших рыб.

Плодовитость нерки 1,2—6,5 тыс. икринок. 0,5—5,0 % икры остается невыметанной. Плодовитость нерки, нерестящейся в озерах, значительно ниже, чем у нерки, нерестящейся в реках.

Озерная форма нерки — кокани — имеет плодовитость 400—800, карликовая нерка — 400—600 икринок.

Развитие. Диаметр икринок у проходной нерки 4,5—4,7 мм, у кокани и карликовой нерки — около 3 мм. Предличинки выходят из икры в зависимости от условий инкубации через 550— 660 градусо-дней, или через 140—180 суток после оплодотворения. Смертность икры за время инкубации сильно колеблется: в Курильском озере составляет в среднем около 35 %, в озере Дальнее — 50—60 %; она зависит в основном от проточности на нерестилищах и степени перерывания гнезд. Желточный мешок рассасывается в течение 30—50 дней, после чего личинки выходят из грунта и начинают активно питаться, они имеют в это время длину около 3 см. Мальки с ключевых нерестилищ вскоре скатываются в основное русло реки, с озерных нерестилищ они откочевывают в открытую часть озера.

Молодь нерки, родившаяся в реках, скатывается в море обычно годовалой, реже сеголетками. В озерах молодь живет один, два или три года и только после этого скатывается в море. Количество мальков, скатывающихся в море из озера Дальнее, составляет 0,05—1,13 % от всей икры, отложенной самками предыдущего поколения. Из камчатских рек скат молоди происходит с июня по август и начинается обычно сразу после распаления льда в озерах. Скат происходит преимущественно вечером и ночью.

Рост. Средние длина и масса половозрелой нерки значительно варьируют в различных популяциях: средняя длина 50—65 см, масса — 2—3,5 кг. Некоторые особи имеют длину до 80 см и массу 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок.

Молодь нерки растет в пресных водах медленно и в разных озерах очень различно: годовики могут иметь длину 4,5—13 см и массу 5—20 г; длина двухгодовиков 7—20 см, масса — 10—50 г. Резкое ускорение роста начинается после ската в море, где нерка живет 2—3, реже — 4 года, и возвращается на нерест на четвертом, пятом или шестом, значительно реже — на седьмом году жизни.

Питание. Нерка — планктоноядная рыба. Молодь питается в озерах зоопланктоном, в ключах и реках — бентосом, преимущественно личинками хирономид, а летом, кроме того, — падающими в воду взрослыми насекомыми. В море нерка питается преимущественно макропланктоном — эвфаузиидами и гипериидами; может поедать и молодь рыб. Мигрирующие на нерест рыбы в пресной воде перестают питаться.

Конкуренты. В озерах конкурентом нерки является корюшка и в некоторых озерах (например, озере Азабачье) — молодь корюшки. В море наиболее сходные спектры питания у нерки и горбуши.

Миграции. Скатившаяся в море молодь нерки вскоре отходит от берегов. В Охотском море молодь проводит значительное время, интенсивно питаясь; она уходит в Тихий океан через Курильские проливы только осенью.

Пути и время нерестовых миграций нерки в море различны у отдельных локальных стад и определяются расположением как мест нереста, так и районов зимовки, а также временем нереста. Нерка с весенним нерестом мигрирует из моря раньше, чем нерка с более поздним нерестом. Места зимовок нерки локальных стад, размножающихся в восточной части Камчатки, расположены дальше на восток, чем места зимовок локальных стад, размножающихся в бассейне Охотского моря. Поэтому и время, и пути миграций у них разные. Вслед за рыбами, идущими на нерест, мигрируют к берегам и рыбы, которые должны созреть лишь на следующий год; не доходя до берегов. они откочевывают обратно в океан. В год нерестовой миграции нерки интенсивно растет.

Промысел и использование

Современный мировой вылов нерки составляет около 180—200 тыс. т в год, при этом в районе Североамериканского материка добывается 89 % общего вылова и лишь 11 % — в дальневосточных водах. Наибольшая доля в североамериканском промысле принадлежит США, в дальневосточном — Японии и России. Отечественные уловы нерки достигали (тыс. т): в 1995 г. 14,23; 1996 г. - 22,89; 1997 г. - 10,18; 1998 г. - 12,77; 1999 г. - 14,89; 2000 г. - 19,55. Лов проводится у берегов ставными и закидными неводами. Кроме того, существует японский лов сетями в Тихом океане и Беринговом море, на путях их нерестовых миграций к рекам России. Этот промысел был начат в 1953 г., достиг полного развития в 1955 г.

По жирности мяса (8—10 %) нагульная нерка уступает только чавыче. Консервы из нее считаются лучшими среди однотипных консервов из тихоокеанских лососей, вследствие чего основная часть улова в отечественном и почти вся — в японском промысле идет в консервное производство, остальная реализуется преимущественно в виде балычных изделий или засаливается. Соленая икра нерки быстро приобретает горьковатый привкус, поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Лягушкоголов

Лягушкоголов — Raniceps raninus (Linnaeus, 1758). Плоскоголовый налим; tadpole fish (англ.); trident (фр.); Frosch-Dorsch (нем.); paddetorsk (норв.); vorschkval (голл.); sortvels (дат.).

Сероголубая акула

Сероголубая акула — Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810. Акула-мако, чернорылая акула, макрелевая акула; shortfin mako, blue pointer (англ.); taupe bleu, requintaupe (фр.); Mako, Mako-hai (нем.); marrajo dientuso (исп.); tubarao-anequim (порт.).

Обыкновенная лиманда

Обыкновенная лиманда — Limanda limanda (Linnaeus, 1758). Лиманда, ершоватка, камбала-ершоватка; common dab, dab, dab sol, sand-dab (англ.); lengua, limande, limande commune (фр.); Kliesche, Platen, Scharbe (нем.); lenguadina, lengua, limanda nordica...

Особенности зрения рыб в воде

Поразительно, но факт: многие, даже опытные рыбаки со стажем, совершенно не знают, что и как видят рыбы под водой. Что ж, нам ничего не остается, как попросить кандидата биологических наук, ихтиолога...

Ловля в затонах в начале весны

Весна началась, но пока только в календарном смысле. На большинстве водоемов, особенно закрытых, сейчас весьма вероятны заморы. Несмотря на то, что талые воды под лед еще не начали поступать, рыба...

Пятнистая камбала

Пятнистая камбала — Psettichthys melanostictus Girard, 1854. Sand sole, spotted flounder (англ.); plie a point noirs (фр.).