Вьюн
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вьюн

Вьюн -  небольшая стайная рыба семейства вьюновых. Внешне больше похожа на небольшую змейку длиной 20—30 см, с желтым или красноватым брюшком. Тело продолговатое, упругое, обильно покрытое слизью, немного сжатое с боков, толщиной с большой палец.

Спинка темно-бурая. Покрыт вьюн мелкой чешуей. По бокам имеются темно-коричневые продольные полосы и мелкие черные пятнышки. Плавники коричневые, с темными крапинками. Хвостовой плавник имеет округлую форму, как у налима. Глаза маленькие, желтые; рот круглый, большой, с длинными, свисающими усами — основным органом отыскания пищи. Места обитания — водоемы европейской части России. Предпочитает вьюн тихую воду. Часто встречается в тихих заводях больших и средних рек или в медленно текущей воде, болотах, канавах, глухих тинистых озерах и илистых протоках, в других водоемах, в которых от недостатка кислорода гибнут другие рыбы, даже такие неприхотливые, как карась. Таким образом, любимая среда обитания вьюна — ил, тина, грязь, куда он обычно зарывается. Держится он на самом дне.

При понижении давления вьюн всегда выходит на поверхность воды. Поэтому многие опытные рыболовы, по возможности, имеют такой «живой неприхотливый барометр» дома для предсказания ненастья.

Некоторые рыбаки используют вьюна как приманку для ловли щуки, налима, окуня из-за его «вертлявости» и живучести. Но я не совсем согласен с ними. Во-первых, не сильно мелкий вьюн имеет очень приятный сладковатый вкус, за который его просто жалко отдавать хищнику, во-вторых, там, где он обитает, не всегда водятся крупные хищники, а в других водоемах они его «не знают» и поэтому неохотно «берут». Однако иногда вьюн и вправду является отличным живцом для ловли крупных сомов, налимов и щук благодаря своей выносливости, способности «гулять» на привязи более суток.

Нерест вьюна — майиюнь. Предпочитает пищу животного происхождения: черви, различные личинки, мелкие моллюски, рачки, мотыль.

Ловят вьюна со дна. Основная снасть — поплавковая удочка. Крючок №3—4. Клюет вьюн круглосуточно.

Извлеченный из воды издает характерный «жалостливый писк».

Лучшие блюда из этой рыбы — уха и вьюн, жаренный в сухарях.

 

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула — Squalus acanthias Linnaeus, 1758. Катран (на Черном море), нокотница (на Мурмане); строката колюча акула, катран (укр.); piked dog-fish, spiny dogfish, spurdog (англ.); aiguillat commun (фр.); Dornhai...

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de...

Мальма на Шикотане

Мальма похожа на кунджу и внешне, и образом жизни. Но если кунджу у нас сегодня можно считать процветающим видом, то с мальмой не все так просто.

Морская колюшка

Морская колюшка — Spinachia spinachia (Linnaeus, 1758). Длиннокрылая [пятнадцатииглая] колюшка; boltnose, sea fifteen-spined stickleback (англ.); epinoche de mer (фр.); Seestichling (нем.).

Ловля линя

Линь — одна из самых непонятых наших рыб. У нас в России на его ловле мало кто специализируется, и из этой малочисленной группы специалистов почти никто ничего толкового не пишет...