Амур
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Амур

Амур рыба стайная. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая, грудные, брюшные и анальный плавники светлые, верхний и хвостовой темные, полунижний рот.

Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован в европейской части страны, Средней Азии. Предпочитает медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью. Питается водорослями, побегами водных растений, листьями затопленных или свисающих над водой кустарников. Достигает длины 120 см и массы 30 кг.

Нерестится амур на слабом течении при температуре воды 26—29 °С.

Ловят амура поплавочной и донной удочками, оснащенными катушками. Приманка: мякоть куги, листья вербы, часть стручка вики, гороха, салат, комочек манки или теста с сахаром, картофель, саранча, червь и даже мелкая рыбка (на последнюю приманку попадается нечасто). Важно засечь участок, на который рыба выходит жировать, что далеко не всегда удается — амур крайне осторожен. Снасть для ловли амура изготавливают прочную, но малозаметную, выкрашенную под цвет зелени. Прячут в насадке и крючок. Скажем, лист вербы обрезают, оставляют узенькую, примерно в полсантиметра, полоску с прожилкой посередине. В нее вводят крючок, закрывают листком или складывают листок гармошкой и прячут все это в зеленой массе. Приманке с небольшим спуском или поверху дают сплыть к тому месту, где кормится рыба, но не далее метра от зарослей камыша, водяной гречихи, рдеста, элодеи и другой растительности. На животные приманки поклевки бывают чаще всего после обильного дождя, особенно с грозой, половодья. Леска 0,5—0,6 мм, крючок № 7—9.

Амур — рыба сильная, упорно борется за свою жизнь. Ловят амура с весны до осени. Зиму амур проводит в глубоких ямах, безразличный ко всему.

По образу жизни и местам обитания с амуром белым очень схож амур черный, но тело имеет сплошь черное на спинке, темное на боках, светло-серое в брюшной части, черные плавники. Предпочитает черный амур затишные места, небольшое течение. Держится в протоках, где имеются колонии ракушек — его основной корм. Достигает длины 120 см и массы 30 кг. Ловят амура черного донной удочкой на моллюсков, червя. Увы, попадается он реже, чем белый, чаще всего — в период вызревания черемухи. Леска 0,7— 0,8 мм, крючок № 10—12.

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Короткоголовый усач

Короткоголовый усач — Barbus brachycephalus Kessler, 1872. Аральский усач, каспийский усач; каяз (казахск.); суген (каракалпакск.); ширбит (каспийский подвид, азерб.); Aral [Caspian] barbel (англ.).

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден — Brevoortia tyrannus (Latrobe, 1802). Atlantic menhaden (англ.); menhaden, alose tyran (фр.); Menhaden (нем.); lacha tirana (йен.); menhadem (порт).

Мелкоплавающие толстопузики

Есть в них что-то иррациональное. Ведь другие воблеры - они страсть как похожи на настоящих рыбок, а эти - ну просто недоразумение какое-то. И тот, кто их придумал, был, похоже...

Его Величество Случай

На рыбалке, как и в любом деле, случай может преподнести то, что называется «редкая удача». Со мной произошло вот что...

Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге...