Рыбалка online на Рыбинском водохранилище
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка online на Рыбинском водохранилище

Эх, давно ли сидел за допотопным компьютером, не зная даже примерно, что такое интернет! А сейчас? Легко шлешь сообщения друзьям по увлечению во всемирную паутину просто с мобильного телефона, находясь на рыбалке. Прямо с моря. Со льда.

Начало пятого. Пустынные улицы города... На полпути к автобусу попадаются навстречу две женщины. Постарше - с пустой сумкой, помоложе с двумя здоровыми баулами. «Ну и как это понимать?! То ли поймаю, то ли нет? Во всем этот проклятый дуализм!» - вялые, полусонные мысли.

Большинство рыбаков вышло на «судачьей» остановке. Мне чуть дальше.

Дорога в темном море. Какие-то всполохи за изгибом береговой линии, напоминающие рассказы об НЛО. Вдалеке из-за берега бесшумно появляются две светящиеся точки. И кто ночью на снегоходах летает?

Три километра по целине. Повозился с садком, достал живцов, пересадил в банку. До точки под названием «KROK», забитой в моем GPS, еще полтора километра, а уже светает. Нехорошо.

Пришел. Чистое снежное поле. Красота! Нашел лунку, где на прошлой рыбалке подвело меня заводное кольцо. Ткнул черпаком. Странно: лунка только присыпана снегом и ничуть не замерзла! Ловил кто-то? Когда же снег-то был? Вчера или позавчера? А может, в воскресенье поземкой занесло да так и не заморозило? Но соседние лунки и корочкой покрыты, и с боков стянуты, разбуривать приходится.

Ставлю быстро в клевые лунки жерлицы - и дальше. Вымерять глубину, ставиться.

Седьмая жерлица. восьмая. на пятой - флаг! На часах 9:20. Поздновато выставляюсь.

Подбегаю. Крутит отлично. Подсекаю. Упирается! Метра три протащил - сход! Досадно. Выбираю леску - метров десять смотала. Отчего же тогда отвалилась? Непонятно.

Заряжаю. Иду ставиться дальше.

Восьмая. С последними жерлицами пришлось повозиться - какое-то непонятное изменение глубины. Вроде то, что нужно!

А на седьмой-то флаг! Подхожу: хорошо крутит. Подсечка, пару раз сдаю леску - бешеная какая-то попалась. Наконец пора и багориком поработать... Ага. Есть. Только поперек встала. Вычистил лунку, заглянул - все можно исправить! Отпускаю багорик, натягиваю леску. Вошла!

Отцепляю.

Поднимаю глаза - снова стрельнула пятая! К ней. Крутит. Подсечка. Вываживание. Багорик. На льду! Отлично! За пять минут две рыбины.

Доставляюсь, ухожу от жерлиц.

Наливаю чайку, достаю телефон - глянуть, что в интернете делается. На дисплее нудная надпись: «Обработка.». Глаза на жерлицы - флаг!

Телефон в карман, бегом!

Крутит, но неровно. Рывками. Пошла? Подсекаю. С ходу влетает в лунку, и из снежной каши появляется... хвост. В легком замешательстве тащу дальше - килограммовый щур завязал на себе леску узлом. Как ухитрился?!

Отцепляю... Живец? Живой! Тогда обратно в лунку!

Чай уже остыл. Налить нового и заглянуть - что же там в интернете?

Обновляю страницу. Глоток чая. Поднимаю глаза. Нет, ну точно они к чаю неравнодушны!

Бегом... Стоит... Аккуратно натянуть леску... Никого. Только оттащила немного живца и бросила. Жаль.

Наконец небольшое затишье. Можно спокойно попить чайку. Страничка в телефоне давно обновилась, а читать-то на рыбинском форуме и нечего. Середина недели. Да, глухозимье на море в разгаре.

Где-то полдвенадцатого звонит отец. Рассказываю вкратце об успехах. Говорю, что с последней поклевки, наверное, больше получаса прошло.

- Сейчас, в 12 поклевка будет! Жди!

- Как скажешь. Я всегда готов.

Жду, а пока пишу на форум, что погода замечательная, да и рыба клюет. Подпись. Местоположение? И что же написать? Так и напишем: «Прям с моря».

Жму на «Отправить». Чайку...

Полдень. Тихо.

Флаг! На этой жерличке с утра уже отвалилась рыбина. Значит, путная будет. «Когда она успевает? Вроде только моргнул - а флаг уже торчит», - мысли на бегу.

Крутит. Подсечка! Забодалась. У лунки уже. Багорик... Хорошая рыбина!

Заглянем в глотку? Вот те раз! И подсекать не надо было. Тройник в пищеводе. Кое-как выковыриваю.

Время 12:05. Сильный щукарь точно знает время следующей поклевки.

Как всегда, после двенадцати стал переставлять не работавшие до этого жерлицы. Пошел, луночек набурил, переставил пару штук. Показалось, что далековато... Ну да ладно, добегу как-нибудь.

Флаги упорно молчат. Ну и ладно.

Сел, налил чаю, полез в телефон - посмотреть в форум. Несколько дружеских пожеланий ловить больше, а также обещание приехать к вечеру автобусом в количестве пятидесяти человек. Сообщаю о прекращении клева.

Пока страница обновлялась, глотнул чайку. Ушло сообщение? Ушло. Поднялся, по жерличкам глазами пробежался. И прямо на глазах - флаг! Первый из переставленных.

Багорик, черпак - и бегом! Прибежал. Катушка ни с места. Елки-палки... Посидел, подождал. Никакого движения. Выбираю леску - пара метров смотана, живца нет, поводок выше тройника изогнут под прямым углом. Значит, нормальная била! Как же она живца-то стырила? Время - 14:15.

Сходил за живцом, перезарядил, сижу, скучаю...

Потом вспомнил про фотоаппарат. Выкопал рыбу из снега, разложил, переставил термос - мой универсальный штатив. Несколько снимков...

Флаг! И зачем я его так далеко поставил!

Опять бегом. Прибежал - катушка стоит... Непруха какая-то!

Выбираю леску: два метра размотано, живца нет, поводок загнут под девяносто градусов! На соседних жерлицах одна и та же картина.

Время - три.

Сниму-ка я лучше эту жерличку...

Флаг! И, конечно же, загорелся самый дальний, крайний! Целый день ведь жерлица молчала! Издеваются они надо мной!

Кое-как, короткими перебежками дошел до жерлицы... Стоит. Нет, ну точно - измываются! Живец оттащен на метр и брошен. Целенький, бодренький. Обратно его.

Навигатор включил и бреду назад, в дальний конец, забрать жерлицу. Дошел... По навигатору - 315 м! «Нет чтобы расставить десяток жерлиц на стометровом пятачке, - ругаю сам себя. - За десять минут набегал почти километр... Вот вам и «неспортивная» рыбалка!»

Забрал жерличку, пошел в сторону банки с живцами... Посередке встает десятый за сегодня флаг. Да на него уже поймано сегодня две рыбины! Чую, и на этот раз будет результат!

Ага. Крутит. Неровно, как бы толчками, но стабильно - без пауз.

Подсекаю, недолго тащу... Крутится под лункой... И вот из снега появляется морда щуки. Чуть поднатянул леску - и тройник вылетает из пасти!

Ух ты!

Ну да ничего - она уже на багорике!

Выкидываю лишнюю кашу из лунки, вынимаю рыбину.

Стометровка за живцом и столько же обратно. Интересная лунка: три флага и все результативные.

После трех часов за двадцать минут поднялось три флага, но взять удалось только одну. Посидел, перевел дух, перекусил... Почти четыре, скоро сниматься.

Как по хронометру, ровно в четыре поднимается флаг, к которому уже бегал только что три сотни метров.

На подходе вижу, что катушка провернулась пару раз, но больше ни с места... Живец оттащен на пару метров, порезан ровно посередке, на линии тройника, и брошен.

Ладно, и так нормально поймал.

Иду сниматься...

На подходе к последним жерлицам - флаг. Там уже сегодня трешка клюнула! Бегу, тешу себя надеждой... Нет. Не судьба так не судьба...

Ну вот, можно и к дому.

Итоговый счет - 7:5 в пользу щук.

Заглянуть только в телефон, отметиться на форуме: «Все. Флагов больше нет. Сейчас буду собираться. Холодно в кнопки тыкать».

А.Галкин

Спасенная репутация

Прошлым летом я и приятель вместе с женами отправились на неделю порыбачить на реку Урал. Лагерь разбили на левом берегу и поспешили к воде — выбрать подходящее место для рыбалки...

Заговоренная блесна

Как-то весной, в конце апреля, мы с соседом собрались на рыбалку по последнему льду в устье небольшой речки Лотты, впадающей в Верхнетуломское водохранилище. По мне, лучшего места в наших краях...

Подарок Нептуна

Мы ловили леща на Шексне. Мы - это я и мой тесть Юрий Палыч, который еще год назад не брал в руки удочки, а из всех видов отдыха предпочитал употребление...

Крупный лещ летом

Среди огромного разнообразия рыбы лещ занимает особое — почетное место. Он вырастает до больших размеров, распространен практически повсеместно, клюет жадно и активно сопротивляется при вываживании.

Заветёр

Когда на небе ни облачка, а дым идет столбом вверх, когда пригревает ласковое осеннее солнышко, а золотые и багряные листья медленно и бесшумно слетают с ветвей, когда миллионы паучков отправляются...

Штекер. Амортизатор. Собрать все воедино

Между приобретением первого «штекера» и использованием его на рыбалке вас поджидает много разных забот. Итак, предположим, что все трудности выбора и покупки «штекера» позади, он у вас дома и ждет, пока...