Запеченный лосось, или Гость на пороге
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Запеченный лосось, или Гость на пороге

Запеченный лосось, или Гость на пороге

— Алло, привет! Эго Ринат. Я в аэропорту, рейс на шесть часов задержали, можно я к тебе пока заеду?

Так ко мне в гости буквально свалился с неба старинный астраханский друг, прекрасный рыбак, просто отличный мужик, настоящий татарин и правоверный мусульманин Ринат.

Несмотря на внезапность, я был очень рад этой встрече, ведь двум старым друзьям, тем более связанным общим увлечением (в данном случае рыбалкой), всегда найдется о чём поговорить, да и летом я традиционно собираюсь в Астрахань половить рыбку на раскатах и ериках с неизменной остановкой у него дома. Так что не пригласить его в гости в данном случае было просто невозможно. Но вместе с Ринатом свалилась проблема. Гостя ведь принято угостить. И угостить хорошо. Но свинину он есть не будет (проверено), а где я вечером достану хорошую, да ещё и халяльную говядину или баранину?! Да и если достану, то от аэропорта до моего дома на такси добираться около часа, а готовить мясо долго — просто не успею. Более того, не зря есть поговорка «Хочешь насмешить астраханца — угости его рыбой». Этого добра у них и у самих навалом. В общем, масштаб проблемы, надеюсь, понятен...

Требуется приготовить что-то быстрое, необычное и вкусное. И тут я вспомнил, что ещё с лета у меня в морозильной камере лежит собственноручно выловленный в Онежском озере лосось, которого я приберегал к какому-нибудь особому случаю. И, как видно, этот случай настал. В Астрахани, конечно, много разной рыбы, но лосося там нет, поэтому приготовить именно его было самым верным решением.

Итак, тушку лосося режем на стейки (в моём случае с сильно замороженной рыбой я использовал электрическую дисковую хлеборезку с соответствующей насадкой, а получившиеся стейки разморозил в микроволновой печи).

Дно глубокого судка смазываем растительным маслом и выкладываем нарезанным крупными кольцами репчатым луком.

Стейки лосося обмазываем майонезом, перчим, солим по вкусу и выкладываем в судок поверх лука.

Сверху на каждый стейк кладем дольку лимона, кольцо лука и посыпаем тёртым сыром.

Судок закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

По истечении этого времени раскрываем фольгу и запекаем в режиме конвекции до образования сырной корочки ещё 5-7 минут. После этого блюдо готово.

На гарнир лучше всего приготовить рис, который при подаче можно полить выделившимся в процессе готовки соком. Таким образом, общее время готовки составило ровно один час. Поэтому, когда дорогой гость переступил порог, в доме уже стоял потрясающий аромат запеченного лосося, от которого даже сытый мгновенно становится голодным, а на обеденном столе красовалось вкусное и необычное блюдо.

Его-то мы и съели под неторопливый мужской разговор двух давно не видевшихся друзей и бутылку прекрасной астраханской водки, про запрет употребления которой (в отличие от вина) пророк Мухаммед ничего не говорил.

П.Прудников

Канапе с морепродуктами

Канапе - прекрасное украшение праздничного стола! Несложность и быстрота приготовления делает это блюдо прекрасной альтернативой всевозможным салатам. Канапе можно готовить со многими продуктами: ветчиной, сыром, овощами, различными муссами и паштетами...

Рыбный винегрет с квашеной капустой

Для приготовления рыбного винегрета с квашеной капусты понадобится: На 0,5 кг рыбы: 2 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,

Шашлык по-фински

Финны любят ловить рыбу. Финны любят есть рыбу. Но вот только готовят они её немного странно. На наш взгляд, конечно.

Ловля стайного окуня на Москве-реке

За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка - есть, первый окунь, второй, третий... Проходите дальше, вот те места, где...

Ряпушка, Рипус

Ряпушка — Coregonus albula (Linnaeus, 1758). Европейская ряпушка; местные названия в отдельных районах для разновидностей: рипус (Ладожское озеро), килец (Онежское озеро), «сельдь» — неправильно (Переславское озеро); селява (белорус.): European cisco...

Ремонт лодочного насоса Bravo

Зима — самое подходящее время для подготовки к теплому и светлому рыболовному лету. И если ремонт лодок лучше доверить профессионалам, то «оживить» лодочный насос фирмы Bravo по силам любому человеку...