Как сделать кивок своими руками
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как сделать кивок своими руками

Как сделать кивок своими руками

Прежде чем заняться изготовлением кивков, обзаведитесь сапожным ножом или (что, правда, несколько хуже) длинными ножницами. Затем с помощью шариковой ручки и линейки наметьте на пленке будущие заготовки кивков, имея в виду, что самые чуткие и четкие в работе кивки получаются из полосок конусообразной формы. Ширина заготовок зависит от эластичности материала: чем он жестче, тем уже должны быть полоски, и наоборот. Но надо иметь в виду, что слишком широкие кивки неудобны при работе, их трудно крепить на хлыстике удильника. Что же касается длины, то в любом случае лучше, когда она не менее 10 см. В конце концов из длинного кивка всегда можно сделать короткий, зато, когда вам понадобится кивок более чуткий и длинный (например, для ужения леща), из короткого, естественно, вы его не сделаете. И еще одна немаловажная деталь: заготовки нужно делать разной ширины и длины, так как вам придется пользоваться мормышками разного веса.

Сделав нужное количество заготовок, приступайте к другой операции. Из кембрика какого-нибудь темного цвета нарежьте кусочки длиной от 1,5 до 2 мм. Диаметр одного из кембриков должен быть таким, чтобы в его отверстие туго входил кончик кивка. Отверстие в другом кембрике должно быть примерно 2 мм, а стенки у него потолще, иначе леска, которая будет проходить именно через этот кембрик, быстро прорежет его.

Сборка кивка 1 этап

Отрезки кембриков должны быть как можно легче

Сборка кивка 2 этап

При сборке проверьте эластичность кивка под нагрузкой( головкой ): он не должен кивать!

Окончательная сборка кивка

В резиновой шайбочке нагретой тонкой иголкой сделайте отверстие и плотно пропустите в него отрезок кембрика, в который будет проходить леска

Теперь о том, как собрать кивок. Вначале на его более тонкий конец надевают кусочек кембрика с меньшим диаметром, затем кембрик с отверстием побольше. Оставшийся кончик кивка заводят в кембрик меньшего диаметра и плотно подтягивают его к другому кембрику. Кончик кивка оставляют совсем коротким, а, чтобы он не выскакивал из кембрика, оплавляют спичкой.

Последнее, что нам остается сделать, — это вставить другой конец кивка в отверстие резиновой изоляции электропровода. В этом отрезке нужно сделать еще одно отверстие, в которое вставляют кембрик. Он нужен для пропуска лески. Надеюсь, что все операции вам будут понятны из рисунка.

Работать кивок будет лучше, а поклевки станут заметнее, если протянуть его между ногтей крепко сжатых пальцев и придать ему тем самым слегка изогнутую вверх форму.

В.Бородач

Удочка с глубомером своими руками

Сегодняшними дальнобойными снастями так и тянет забросить подальше. А рыба, в том числе и крупная, очень часто стоит у самого берега. Короткая удочка без катушки, обычная в былые годы, в...

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания...

Поставушка

Однажды летом во время путешествия с друзьями на байдарках мне довелось порыбачить снастью, которая представляла собой разновидность обычной жерлицы. Ставил ее с лодки, поэтому назвал "поставушкой". Впоследствии я ее доработал...

Чилийскоперуанская мерлуза

Чилийскоперуанская мерлуза — Merluccius gayi (Guichenot, 1848). Чилийская [перуанская] мерлуза, перуанский хек; Chilean [Pacific] hake (англ.); merlu du Chili (фр.); merluza chilena, merluza comun, huaycuya, merlango, peje palo, pescadilla, maltona...

Водные растения и рыба

Подавляющее большинство рыболовов в разговорах между собой и в публикациях называют водные растения, среди которых приходилось ловить рыбу, травой или водорослями. В принципе, и то, и другое неверно. Чаще всего...

Пятнистая сардинелла

Пятнистая сардинелла — Amblygaster sirm (Walbaum, 1792). Spotted sardinella, trenched sardine (англ.); sardine de France (фр.); sardinela manchada (исп.).