Ловля карася весной
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карася весной

Ловля карася весной

Ловля такой рыбы, как карась, очень интересна и более успешна именно в период до нереста. В водоемах еще не появилась тина и растительность, которой, как правило, и питается эта рыба. Именно в это время карасю необходимо набраться сил перед периодом нереста.

Советуют начинать лов этой рыбы тогда, когда в водоемах и прудах вода прогревается до температуры 9 градусов по Цельсию. Ведь уже при температуре 15С° у карася начинается активный нерест. Рыба перестает интересоваться наживкой и клев полностью прекращается.

Это относится в первую очередь к серебреному карасю, потому как у золотого карася нерест начинается несколько позже. При температуре воды 15С° у золотого карася начинается нерест, и рыба собирается в стаи и часто подходит близко к берегу.

Такой процесс, как метание икры у карася проходит в несколько этапов. Всегда можно найти водоем, где рыба еще только готовится к нересту и удачно ловить ее в мае и июне. Для того, чтобы эффективно ловить карася весной, нужно помнить о том, что в этот период рыба очень подвижна. В это время рыба ищет в водоеме те места, где вода более теплая и где имеется много корма.

Весной такие места без проблем можно найти в любом водоеме. Это, как правило, мелководье, где глубина не превышает одного метра. Следует помнить о том, что для карася привлекательны следующие виды корма:

- донные отложения;

- всевозможные личинки насекомых;

- черви;

- различные ракообразные;

- другие организмы, обитающие в водоеме.

Готовим прикормку для карася правильно. Этот процесс очень важен, ведь без хорошей прикормки активного клева можно и не ждать. И здесь рыба каждый раз меняет свои вкусы и заставляет многих рыбаков гадать, какую прикормку приготовить сегодня. Карась считается очень привередливой рыбой, например, сегодня он охотно клюет на червя, а завтра его будут привлекать только растительные приманки.

Поэтому отправляясь на рыбалку, стоит взять с собой как можно больше приманок. Это увеличит ваши шансы на поимку этой поистине народной рыбы. В наше время не существует проблем с приобретением прикормочных смесей. В любом рыболовном магазине можно выбрать подходящую прикормку среди обширного ассортимента.

Первым делом, придя на рыбалку, начинается процесс приготовления этой прикормки. Обычно, ее высыпают в какую-нибудь емкость, это может быть обычное ведро, и постепенно добавляют воду, при этом одновременно перемешивают ее. Здесь главное не переборщить с водой. Как только получается однородная масса, из которой можно слепить шар и тут же его разломать, так, чтобы он рассыпался, эту прикормку оставляют примерно на десять минут.

По истечении этого времени она дойдет до своего рабочего состояния. Секрет этой смеси в том, чтобы шар при ударе о воду не разбивался, а погружался на дно и уже там распадался, оставляя привлекающий рыбу запах. Некоторые рыбаки добавляют в прикормку различные ароматизаторы, но в данном случае в ней уже присутствуют все необходимые компоненты. Это обеспечивает хороший и устойчивый клев рыбы.

Были зафиксированы такие случаи, когда для привлечения карася, использовали чеснок и даже керосин, и что самое интересное рыба охотно интересовалась данными запахами и радовала рыбака прекрасным уловом. Также, широко применяют такие усилители запаха, как жмых, ваниль и анис.

Правила и рекомендации весенней ловли карася. Лучше всего для ловли этой рыбы в весенний период подойдет обычная поплавочная удочка, так как рыба в основном держится в прибрежных зонах и кормится недалеко от берега. Но может случиться и такое, что растительность находится далеко от берега, и тогда на помощь рыбаку приходит такая снасть, как английская. Вот основные виды оснастки для ловли этой рыбы: поплавочная или телескопическая удочка длиною 6-7 метров, фидерная снасть. Фидерное удилище очень хорошо зарекомендовало себя при ловле не только карася, но и других видов рыб. Поэтому, ее использование считается очень эффективным.

Придерживаясь этих несложных правил, вы всегда поймаете своего карася и никогда не останетесь без хорошего улова.

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат...

Карасевая рыбалка или "Карась поднялся!"

Красный (золотой) карась более медлителен, более теплолюбив и более капризен в клеве, чем белый (серебряный). Для обитания он выбирает самые заросшие, тенистые и труднодоступные для снастей уголки водоема. Медлительность и...

Ловля Язя: спрос и предложение

Язя еще достаточно много в России, есть язь даже в некоторых речках ближнего Подмосковья. Только вот опытных язятников у нас можно перечесть по пальцам. Поэтому мы позволим себе рассказать о язе...

Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге...

Подготовка поплавочника к наступающему сезону

Зима в этом году была на редкость снежной и морозной — настоящая русская зима, от которой мы уже начали отвыкать. Вот уже сполна насытились рыболовы подледной ловлей! А может, даже...

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...