Белый толстолобик
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Белый толстолобик

Белый толстолобик

Белый толстолобик — Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)

Обыкновенный толстолобик; таусталобк белы (белорус.); товстолоб звичайний (укр.); silver carp (англ.); Silberkarpfen, Tolstolob (нем.); hakuren (яп.).

Признаки. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль. Глоточные зубы однорядные, плоские (4—4), очень сильные, сжатые; на жевательной поверхности исчерченные.

D III 7; A II-III 11-14; в боковой линии 83-125 чешуй; позвонков 37.

Спина и верх головы зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые; спинной и хвостовой плавники зеленоватосерые, другие плавники светлые (слегка желтоватые).

Родственные формы. В реках Китая обитает близкий вид — толстолобик Хардманда Н. hardmandi Sauvage, так же, как и белый толстолобик имеющий хозяйственное значение.

Распространение. Бассейн Амура с рекой Сунгари, Корея (река Ляо-Хе), Китай на юге до Кантона. Искусственно разводится во многих странах.

В пределах России: в Амуре от Благовещенска до Амурского лимана; есть в Уссури и в озере Ханка, в низовьях Зеи и Амгуни в небольшом количестве. В европейской части России и Средней Азии стал весьма ценным объектом прудового рыбоводства и акклиматизации.

Биология

Характеристика. Белый толстолобик - пресноводная стайная рыба. При неожиданных звуках выпрыгивает из воды на высоту до 2 м в направлении предмета, издавшего звук. Отсаженный в садки быстро погибает.

Размножение. Основные места нереста в бассейне Амура расположены в нижних участках среднего течения рек Сунгари и Уссури. Небольшое количество толстолобика нерестится и в верхнем участке Нижнего Амура. Икрометание происходит во время подъемов уровня воды с конца первой декады июня до конца июля при температуре воды преимущественно 19—24 °C. Икра пелагическая, выметывается в вечерние и утренние часы в быстротекущей воде (со скоростью течения 0,7—1,7 м/с). В Китае нерестилища известны преимущественно в бассейнах рек Янцзы, ниже Ича-на, и Си-цзян, ниже Нанкина. Диаметр икринок с оболочкой 3,5—4,5 мм, диаметр желтка 1,2 мм.

Плодовитость толстолобика 173—1035 тыс. икринок (у особей в возрасте шести—десяти лет длиной 51—69 см и массой 2,5—5,4 кг), в среднем 407 тыс. икринок.

Развитие. Выклев личинок происходит примерно через 36 ч после оплодотворения (при температуре 23—24 °C); длина предличинок 5—5,5 мм. Переход к смешанному питанию начинается в возрасте 4,5—5 суток при длине 6,5—7,8 мм, личинки полностью переходят на внешнее питание в возрасте 7 суток; на питание преимущественно водорослями мальки переходят в возрасте около одного месяца при длине 13—15 мм. Мальки до сентября живут в прибрежной полосе придаточной системы реки, ко времени ската на зимовку в протоки и русло Амура их длина и масса достигают 4—12 см и 1,5—15 г соответственно.

Рост. Наибольшая длина 1 м и масса 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Растет сравнительно быстро: в возрасте 1 года — 8,2 см, масса 0,01 кг; 10 лет — 65,6 см, масса 5,9 кг.

Половозрелым белый толстолобик в Амуре становится на 6—8-м году жизни обычно при длине около 60 см и массе 3,5—4 кг.

Питание. Белый толстолобик начинает питаться весной при температуре воды около 9—10 °C, с наступлением осени при этой же температуре питание прекращается. У личинок длиной 8—9 мм основу пищи составляют коловратки, у мальков длиной 13—15 мм — низшие ракообразные. При длине 15 мм молодь переходит целиком на питание планктонными водорослями. Взрослый толстолобик — фитопланктофаг. Весной и осенью, когда мало планктона, белый толстолобик поедает детрит.

Миграции. Весной белый толстолобик идет вверх по Амуру и расходится во второй половине апреля по озерам. На плесах некрупные экземпляры появляются в первой половине мая, крупные — в конце мая при температуре воды 9—10 °C. В половодье держится на мелководных разливах (глубина 0,5—1 м), в озерах — в местах концентрации фитопланктона. Для икрометания выходит в русло Амура. После икрометания мигрирует в озера. На зимовку в русло из придаточной системы выходит в сентябре—октябре.

Промысел и использование

В бассейне Амура белый толстолобик является одним из важнейших объектов промысла: в 1934— 1939 гг. добывалось от 5,2 до 7,5 тыс. т в год; в 1960—1970 гг. вылов составлял 155—370 т. В последние годы мировой вылов белого толстолобика, включая продукцию рыбоводства, стабильно возрастал: от 1286 тыс. т в 1986 г. до 3461 тыс. т в 2000 г. Отечественный вылов в 1995 г. составлял всего 16,51 тыс. т, а в 1996 снизился до 14,57 тыс. т, из которых 99 % приходится на водоемы Южного бассейна, т.е. основной вылов реализуется за счет акклиматизированных рыб. Российский вылов в последующие годы был следующим (тыс. т): 1997 г. — 13,0; 1998 г. — 17,8; 1999 г. - 20,7; 2000 г. - 24,1.

Белый толстолобик является ценным объектом искусственного разведения, акклиматизации и биологической мелиорации водоемов в нашей стране и за рубежом. Ловится весной и осенью ставными и плавными сетями, в меньшей степени — зимой неводами.

Благодаря высокой жирности (в среднем 8—13 %, у крупных особей до 23,5 %) и отличным вкусовым качествам мяса белый толстолобик отнесен к числу наиболее ценных промысловых рыб. Основную часть улова реализуют в мороженом или свежем виде, меньшую часть засаливают.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Атлантическая длинная камбала

Атлантическая длинная камбала — Glyptocephalus cynoglossus (Linnaeus, 1758). Красная камбала, длинная камбала; witch flounder, pol dab, gray sole (англ.); pile grise (фр.); Zungenbutt. Rotzunge (нем.); mendo (исп.); solhao, solha (порт.).

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень — Parahucho perryi (Brevoort, 1856). Чевица; Sakhalin taimen, goy (англ.); Sachalin-Huchen (нем.); it6 (яп.).

Морская лисица, или колючий скат

Морская лисица, или колючий скат — Raja clavata (Linnaeus, 1758). Thornback ray, roker (англ.); raie bouclee (фр.); Nagelrochen, Keulenrochen (нем.); raya de clavos (исп.); raie pregada (порт.); drofnuskata (исл.); piggrokke...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Взгляд на ловлю окуня... из-подо льда

Не знаю, как кому, а мне всегда было интересно наблюдать за поведением рыбы в воде. Причем не пытаться объяснить это поведение с позиции логики человеческой, не стараться постоянно отвечать на...

Тонущие лески

На что обычно смотрит рядовой рыболов, покупая леску? На разрывную нагрузку, указанную на этикетке. Чем нагрузка больше, тем леска выглядит привлекательнее. Не говоря уж о том, что не всему написанному можно...