Рыбалка - Дневник спортсмена
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка - Дневник спортсмена

Рыбалка - Дневник спортсмена

После насыщенного летнего спортивного сезона захотелось мне отнести душу на обычной, нормальной рыбалке. А поскольку в эту пору на ближних подмосковных водоемах белая рыба берет плохо, то ехать мне пришлось - по моим понятиям - аж за тридевять земель: в верховья Рузского водохранилища. Здесь, в районе села Осташево, петляющее затопленное русло вплотную подходит то к одному, то к другому берегу, так что при любом направлении ветра можно найти прекрасную тихую бухточку с приличной глубиной. А уж рыбы-то (в основном подлещика и плотвы) здесь много и клюет она до самого ледостава.

Однако на этот раз воды в водохранилище оказалось настолько мало, что, например, прекрасный залив возле церкви превратился в протоку! Пришлось спуститься ниже по течению, где в радиусе действия восьмиметровой маховой удочки оказалась глубина около трех метров. Это меня вполне устроило, так как в мои планы входило порыбачить на одной и той же прикормленной точке два дня, причем в первый день маховой удочкой, а во второй укороченным (10-11 м) «штекером».

Среди местных рыболовов с приятным удивлением обнаруживаю своего хорошего знакомого москвича Андрея Буркотова, большого приверженца поплавочной удочки. Он приехал всего лишь на полдня, но зато еще затемно, и теперь очень бойко таскал 100-150-граммовых плотвичек. Всего месяца три назад, в середине лета, обзавелся Андрей первым в жизни «штекером», но орудует им уже столь ловко и весело, что мне даже завидно становится. Когда же я поинтересовался, не пробовал ли он здесь ловить сегодня маховой удочкой, то услышал в ответ удивленное: «А зачем? Ясно же, что в сто раз хуже будет!»

Ну, ему проще. Он нормальный рыболов: чем захотел, тем и ловит. Спортсмену же необходимо держать наготове весь доступный арсенал снастей. Поэтому я сегодня буду ловить исключительно маховой удочкой.

Развожу прикормку, добавляю местной рассыпчатой глины, небольшую порцию кормового мотыля и немного «мягкого» лещового ароматизатора (с запахами перебарщивать нельзя, так как вода уже по-зимнему холодна).

Прикармливаю для начала не только многочисленными, но и большими по размеру, плотными шарами (величиной с крупный апельсин). Это из-за того, что рыба на Рузе вообще пуглива, а в конце осени, при низкой общей активности, тем более. Так что существенное докармливание в процессе ловли может оказаться проблематичным.

Небольшое течение быстро собирает плотву, и уже минут через двадцать после прикармливания она начинает достаточно активно поклевывать. Все поклевки - точно в прикормленной точке. Если снасть прошла без поклевки над прикормленным местом и спустилась еще на метр-полтора, то продолжать проводку бессмысленно: стайка крутится у самой прикормки.

ОснасткаПробовал увеличивать и уменьшать спуск. Лучший эффект - где-то сантиметров десять поводка по дну. Когда крючок выше дна, поклевок либо нет, либо они очень резкие и неверные.

Постепенно приноравливаюсь, и все идет вроде бы неплохо.

Временами задувающий из-за берегового выступа ветерок уже ослаб и создает лишь небольшую рябь. Хотя температура воздуха и близка к нулю, в зимней одежде тепло и уютно. Вокруг - тишина и покой. А сидеть на специальном рыболовном ящике с регулируемыми по высоте ножками - одно удовольствие. В общем, идиллия.

Продолжается она, к сожалению, недолго. Нарушает ее часа через полтора «противный» Андрей, борющийся уже с третьим подлещиком.

Первые два были примерно по полкило, а этот потянет уже граммов на восемьсот. При этом у Андрея совершенно изменился весь характер ловли. Поскольку плотва его теперь не беспокоит, то он не держит удилище в руках, а кладет его на упоры и просто ждет поклевки очередного подлещика!

Постепенно изменяется характер клева и у меня. Теперь все поклевки не над прикормкой, а в полутора -двух метрах ниже по течению. В чем дело?

Прикормка закончиться никак не могла: большие, плотные шары до конца еще даже не распались. Наиболее вероятная причина - подход крупной рыбы, вытеснившей с прикормленного места более мелкую.

Однако гипотетические лещи у меня и не думают клевать. Зная Рузу, я легко нахожу этому объяснение. Дело в том, что здесь подлещик иногда очень скептически относится к движущейся насадке. Можно, конечно, взять поплавок грамма на четыре, увеличить спуск, сдвинуть грузила к поводку... Но на Рузе осенью, да еще при ряби на воде, этот фокус не проходит: осторожный подлещик берет, но бросает прежде, чем успеешь разглядеть дрожание поплавка.

Поэтому мне пришлось применить другой испытанный прием. Спуск увеличивается сантиметров на 30-40, так же поднимается подпасок, и примерно на полметра - основные грузила. В этом случае насадка все равно не остается неподвижной, но уж если подлещик взял, то он не сразу чувствует сопротивление оснастки, и поклевку можно успеть заметить.

И вот, после нескольких холостых проводок и перезабрасываний, одного приличного, граммов на 700, мне все-таки удается перехитрить. После этого я еще с полчаса применяю ту же технику ловли, но уже безрезультатно.

Бесконечно повторяющаяся череда забросов и проводок ни к чему не приводит: поклевок нет. Вскоре все это мне окончательно наскучивает и начинает представляться весьма нелепым. Действительно, зачем битый час ловить столь привередливого и совершенно неклюющего подлещика, когда всего в двух метрах наготове стоит целая стайка неплохой плотвички?

Хорошо еще, что поведение рыбы в такой ситуации легко прогнозируемо. Бросив несколько комков прикормки, я успешно распугиваю ими зазнавшихся лещей, и благодарная плотва почти сразу же начинает исправно клевать, причем спина на прикормленной точке.

Хотя в общей сложности за первый день я поймал не более трех килограммов, но остался все же вполне доволен. И доволен не столько самим уловом как таковым, сколько тем обстоятельством, что в данном случае удалось «прочитать» и расшифровать поведение рыбы, в том числе ее реакцию на прикармливание.

Уловом же, я думаю, имел все основания гордиться Андрей. Хотя он закончил ловить намного раньше меня, по общему весу у него рыбы оказалось раза в два больше. А главное - он стал обладателем шести подлещиков, из которых один явно тянул на килограмм и по нашим московским меркам имел все основания именоваться лещом, без всяких уничижительных приставок!

На второй день, как и планировалось, моим оружием стал исключительно «штекер». Хотя боковой ветер и волнение несколько усилились, но никаких проблем не возникло, так как девятиколенное (одиннадцатиметровое) удилище доставало на этом участке как раз до той же самой точки, что и маховая удочка накануне, а ловить таким укороченным «штекером» и в гораздо более сильный ветер очень просто.

В самом же водоеме, судя по всему, за ночь никаких радикальных изменений не произошло. Первой на прикормку отреагировала более голодная и менее пугливая плотва. Она опять клевала часа полтора, и при этом столь бойко, что я уж было собрался поставить более тяжелую и, соответственно, более скоростную двухграммовую оснастку (вместо 1,25-граммовой). Но тут все разом прекратилось, а минут через десять взял первый подлещик.

Вываживаю его предельно осторожно, так как по опыту знаю, что сход крупного подлещика опасен для дальнейшей ловли вообще, а первого или второго - в особенности, так как стайка только подошла, еще немногочисленна и особенно пуглива.

Дальше, от поклевки к поклевке, мои действия становятся все более решительными. После короткой подсечки удилище сразу подается назад, комель отстегивается, четырехколенный «кит» довольно энергично поднимается, а вытянутый от одного до трех метров амортизатор фактически сам утомляет рыбу и «вычисляет» тот момент, когда она уже в достаточной мере наплавалась. А поскольку торопиться мне было некуда, то за весь день у меня не было ни одного схода и ни одного обрыва на весьма изящную для такой приличной рыбы снасть: крючок №20 и поводок 0,08 мм.

Сама по себе ловля на второй день была достаточно простой, но не совсем уж тривиальной. Чтобы дождаться поклевки, необходимо было соблюсти два условия:

1) Неподвижность насадки на дне. Для ее обеспечения я «твердо» держал «штекер» в руках либо, если поднимался ветер, ставил его на опоры, которые предварительно отрегулировал по высоте так, чтобы кончик удилища на протяжении полутора - двух метров был под водой.

2) Легкость «подпаска» (всего около 0,05 г) и огруженность поплавка до середины антенны. Но и при такой сверхделикатной оснастке поклевки зачастую представляли собой лишь незначительное дополнительное притапливание поплавка.

После этого мне стало совершенно ясно, что подлещик накануне у меня не только клевал гораздо реже, но когда и клевал, самих этих поклевок я просто-напросто не видел!

В этой связи мне невольно вспомнились слова трехкратного чемпиона мира англичанина Алана Скоттхорна, который как-то, описывая сложности ловли матчевой удочкой, высказался в том духе, что это вовсе не ловля «штекером», когда рыболову совершенно ясно, что и как происходит под водой в точке ловли.

Действительно, чуткая, легко управляемая снасть - это поистине уникальный инструмент.

Короток осенний день. Да еще засветло нужно преодолеть тот участок маршрута, который не то что дорогой, а и «направлением» не назовешь. Поэтому к четырем уже приходится сворачиваться.

Рыбалка на второй день была не столь продолжительной, но поскольку клевала достаточно крупная рыба, а благодаря «штекеру» практически каждый заброс и поклевка заканчивались ее поимкой, то всего набралось прилично: два почти полных семнадцатилитровых ведра. Будет теперь, о чем вспомнить и о чем помечтать в долгие зимние вечера!

Ловля хариуса в глухозимье

Глухая зимняя пора. Этот термин, скорее всего, придумали рыболовы и совсем не зря. У нас в Пермском крае этот период начинается со второй половины января и длится до второй декады...

Зимняя ловля уклейки

Широко распространено мнение о том, что уклейка зимой не ловится. Считается, что только по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в...

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову? Но есть одна проблема...

Поволжье: ищите «горбачей» в заливах, «крокодилов» - в проливах, судаков - на косах и бровках

Одни из самых интересных для рыболова-зимника мест — в Нижегородской области в районе села Великовское, или под городом Василь-Сурском. Волга здесь изобилует заливами, старицами, протоками, островами. Их хитросплетения создают идеальные...

Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944. Тихоокеанская полярная акула, северотихоокеанская полярная акула; Pacific sleeper shark, sleeper, nurses shark, North Pacific sleeper shark (англ.); laimargue dormeur (фр.); tollo...

Карась на спиннинг

Случается, что на некоторых водоемах карась почему-то предпочитает держаться вдали от берега. По крайней мере, это касается рыбин относительно солидных кондиций и годных уже не только в качестве живца или...