Ловля на бортовые удочки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля на бортовые удочки

Ловля на бортовые удочки

Лещ в водохранилище на бортовые удочки - старо, как мир? Но ко всякому делу можно подойти по-новому.

Мои удочки состоят из рукоятки (40 см) и хлыста (около 1 м).

Очень длинный кивок сантиметров под 40 из тонкой, плоской металлической пружины. При ловле он отклонен градусов на 30 от горизонтали, практически полностью компенсируя вес грузила, а в момент поклевки поднимается почти вертикально вверх. Значительная упругость кивка позволяет ставить грузило побольше, которое необходимо для нейтрализации течения. На Истре, например, в ветер наблюдается сильное течение, направленное в противоположном ветру сторону.

Тоньше-лучше

Глупо отрицать, что лещ лучше берет на тонкую леску. Конечно, когда вытаскиваешь его с семи двенадцати метров, тонкая леска, складываемая в лодке, может запутаться. Поэтому основную леску стоит взять 0,20-0,25, а вот поводок зависит от размера рыбы. Сейчас есть лески 0,15, с которыми не справиться никакому лещу.

Оснастка и насадка

Очень важно правильно подобрать грузило: оно должно уравновешиваться кивком. Грузило касается дна. Крючок №8-10, на него насаживается перловка или манная каша с добавкой пахучего, домашнего подсолнечного масла и ванилина. Кроме того, у меня всегда с собой черви и опарыш. Между крючком и грузилом сантиметров 10-15. В последнее время я стал ловить на корочки хлеба, тогда расстояние до грузила поменьше.

Прикормка

Я предпочитаю пшено с добавкой жмыха и ароматизаторов. Кашу я смешиваю с глиной (на 2 кг пшена две пригоршни глины) очень трудоемкая работа, но получаются плотные комки, которые опускаются на дно, не разваливаясь, и лещу в них потом интересно копаться. Перед тем, как опускать комки, я проверяю, куда тянет течение, и вношу соответствующую поправку.

Лодка

С деревянных лодок, разумеется ловить намного удобнее, чем с резиновых. Лодка ставится на два груза, в растяжку, носом к ветру. Распространенная ошибка расположение грузов слишком близко от лодки. У меня каждый груз находится от лодки метрах в двадцати для этого нужны пятидесятиметровые веревки. Выбрав место ловли, я отъезжаю метров на 20-25, а то и подальше, опускаю груз, проезжаю до 50 метров в противоположную сторону, опускаю второй груз и встаю где-то посередине. Тогда даже на сильной волне лодка стоит стабильно.

Дополнительная удочка

При ловле на бортовые удочки полезно иметь с собой простую зимнюю удочку с мормышкой. В хорошую, теплую погоду подлещик часто поднимается вверх. На черную «уралочку» с бутербродом (1 опарыш + 1 мотыль) и леску 0,125 я ловил подлещика при восьмиметровой глубине с 3 -5 метров. В лодке сидишь поперек, слева и справа по бортовой удочке, а посередине пробуешь на мормышку вполводы. Подлещик идет чуть мельче, чем со дна. Если там 600-800 г, то здесь - 200-300. Но по количеству его бывает в 2-3 раза больше! Раз я бросил зимнюю удочку, заметив поклевку на бортовой. Подсечка оказалась пустой. Тем временем моя маленькая удочка поползла. В результате через 15 минут на 0,125-ю леску я вытащил с полводы полуторакилограммового леща.

Что еще?

Что еще интересного можно сказать? Перед поклевками крупного леща часто начинается сильнейшее пузырение. Это не простые пузырьки, как от подлещика, а прямо фонтаны.

Обязательно нужно иметь с собой подсак. Удобнее всего подсаки с круглым обручем и совсем короткой ручкой.

П.Скуратов

Ловля на самодур

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы. Опровергать это утверждение не станем, однако финские любители применяют аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море. Смысл ловли на самодур, по...

Ловля Язя

Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера...

Крупная красноперка обожает твистер

Известная истина: смысл рыбалки состоит в том, чтобы найти, подобрать "ключик" к рыбе, а потом ее поймать. Тогда эту рыбалку можно считать интересной, успешной, оставившей незабываемые впечатления. И, слава Богу...

Ловля леща на бойлы. Кормовая селекция

Главный вопрос, встающий перед лещатником, которому надоели мелкие и средние экземпляры, заключается в том, как избавиться от их поклевок, чтобы целенаправленно ловить крупных лещей. Да, конечно, я слышал, что «крупные...

Рыбалка на Начикинском озере

В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного...

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.