Ловля на бортовые удочки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля на бортовые удочки

Ловля на бортовые удочки

Лещ в водохранилище на бортовые удочки - старо, как мир? Но ко всякому делу можно подойти по-новому.

Мои удочки состоят из рукоятки (40 см) и хлыста (около 1 м).

Очень длинный кивок сантиметров под 40 из тонкой, плоской металлической пружины. При ловле он отклонен градусов на 30 от горизонтали, практически полностью компенсируя вес грузила, а в момент поклевки поднимается почти вертикально вверх. Значительная упругость кивка позволяет ставить грузило побольше, которое необходимо для нейтрализации течения. На Истре, например, в ветер наблюдается сильное течение, направленное в противоположном ветру сторону.

Тоньше-лучше

Глупо отрицать, что лещ лучше берет на тонкую леску. Конечно, когда вытаскиваешь его с семи двенадцати метров, тонкая леска, складываемая в лодке, может запутаться. Поэтому основную леску стоит взять 0,20-0,25, а вот поводок зависит от размера рыбы. Сейчас есть лески 0,15, с которыми не справиться никакому лещу.

Оснастка и насадка

Очень важно правильно подобрать грузило: оно должно уравновешиваться кивком. Грузило касается дна. Крючок №8-10, на него насаживается перловка или манная каша с добавкой пахучего, домашнего подсолнечного масла и ванилина. Кроме того, у меня всегда с собой черви и опарыш. Между крючком и грузилом сантиметров 10-15. В последнее время я стал ловить на корочки хлеба, тогда расстояние до грузила поменьше.

Прикормка

Я предпочитаю пшено с добавкой жмыха и ароматизаторов. Кашу я смешиваю с глиной (на 2 кг пшена две пригоршни глины) очень трудоемкая работа, но получаются плотные комки, которые опускаются на дно, не разваливаясь, и лещу в них потом интересно копаться. Перед тем, как опускать комки, я проверяю, куда тянет течение, и вношу соответствующую поправку.

Лодка

С деревянных лодок, разумеется ловить намного удобнее, чем с резиновых. Лодка ставится на два груза, в растяжку, носом к ветру. Распространенная ошибка расположение грузов слишком близко от лодки. У меня каждый груз находится от лодки метрах в двадцати для этого нужны пятидесятиметровые веревки. Выбрав место ловли, я отъезжаю метров на 20-25, а то и подальше, опускаю груз, проезжаю до 50 метров в противоположную сторону, опускаю второй груз и встаю где-то посередине. Тогда даже на сильной волне лодка стоит стабильно.

Дополнительная удочка

При ловле на бортовые удочки полезно иметь с собой простую зимнюю удочку с мормышкой. В хорошую, теплую погоду подлещик часто поднимается вверх. На черную «уралочку» с бутербродом (1 опарыш + 1 мотыль) и леску 0,125 я ловил подлещика при восьмиметровой глубине с 3 -5 метров. В лодке сидишь поперек, слева и справа по бортовой удочке, а посередине пробуешь на мормышку вполводы. Подлещик идет чуть мельче, чем со дна. Если там 600-800 г, то здесь - 200-300. Но по количеству его бывает в 2-3 раза больше! Раз я бросил зимнюю удочку, заметив поклевку на бортовой. Подсечка оказалась пустой. Тем временем моя маленькая удочка поползла. В результате через 15 минут на 0,125-ю леску я вытащил с полводы полуторакилограммового леща.

Что еще?

Что еще интересного можно сказать? Перед поклевками крупного леща часто начинается сильнейшее пузырение. Это не простые пузырьки, как от подлещика, а прямо фонтаны.

Обязательно нужно иметь с собой подсак. Удобнее всего подсаки с круглым обручем и совсем короткой ручкой.

П.Скуратов

Операция Лещ

Приближались новогодние праздники, а это значило, что на несколько дней можно было отдаться любимому занятию — рыбалке. В этот раз я решил заняться ловлей леща. Просмотрев за неделю до рыбалки...

Хрустальная Бланка

С трепетом подъезжаю я к небольшой уютной деревушке Бутурлинке, расположенной чуть в стороне от автошоссе Пенза — Сердобск. Влечет меня сюда обилие лесных озер и речка Бланка, которая вместе с...

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову? Но есть одна проблема...

Отцепы для блесен и воблеров

Потери блесен и воблеров на рыбалке неизбежны. Но сократить их можно, вооружившись подходящими отцепами. Затраты на приобретение или изготовление такого отцепа, по мнению Петра Моталова, с лихвой окупаются в первый...

Рыбалка на карася. Как перехитрить карася

Карась - одна из самых обычных и широко известных рыб. Встречается он почти всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой. В реках держится в заводях...

Восточносибирская треска

Восточносибирская треска — Arctogadus borisovi Drjagin, 1932. Десятипёрка; East Siberian cod, toothed cod (англ.); saida barbu (фр.): Ostisibirischer [Arktischer] Dorsch (нем.).