Техника матчевой ловли
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Техника матчевой ловли

 Техника матчевой ловли

Откровенно говоря, я никогда бы не стал затрагивать эту тему, если бы своими глазами не наблюдал ловлю рыбы примерно с 50-метрового расстояния от берега на 18-м Чемпионате Мира в Болгарии. Да и предыдущий Чемпионат России на гребном канале в Крылатском показал явное преимущество матчевой снасти. Вполне удовлетворительное владение «дальником» с применением тактически грамотных приемов позволило сборной команде клуба «Аквадром» выйти на первое место, далеко оставив за собой соперников.

Публикации о подготовке и настройке снасти вызвали некоторые споры среди моих коллег по рыболовному спорту. Я еще раз подчеркну, что не претендую на профессиональные «навороты». Моя задача — объяснить читателям азы матчевой ловли, ее отличие и преимущества по сравнению с другими способами.

Иметь хорошую снасть, выбранную с помощью продавца консультанта, и прочитать две три статьи о том, как ею пользоваться, конечно же, недостаточно для овладения этим неординарным способом. В обязательном порядке необходимо просмотреть имеющиеся учебные фильмы, в которых подробно рассказывается о матчевой ловле, после чего можно переходить к практическим шагам на водоеме, лучше в присутствии опытного матчевика.

Был такой интересный случай. Много лет назад участникам сборной команды СССР, собирающимся на один из первых Чемпионатов Мира по спортивной ловле, поступила информация, что соревнования будут проходить на неглубоком канале и ловить придется на большом расстоянии от берега. Для чего необходимо в кратчайший срок освоить точечное прикармливание на расстоянии 50 м и более. Картина, которую я наблюдал, превзошла все мои ожидания. Около десяти кандидатов расселись на берегу Останкинского пруда. По жеребьевке одному из участников пришлось заплывать на приличное расстояние от берега и расставлять буйки под дружный хохот остальных спортсменов. Но это еще бы ладно. Когда все они достали рогатки и стали обстреливать мишени желудями, народ, прогуливающийся невдалеке, не на шутку забеспокоился. Граждане по-своему проявили интерес к случившемуся. Кто-то стал считать попадания и аплодировать в честь очередного снайпера, а кто-то сообщил «куда надо». В итоге тренеру команды пришлось объяснять суть поведения спортсменов сотрудникам милиции и плечистым санитарам известной больницы им. Кащенко.

Привел я этот курьезный эпизод не случайно, поскольку твердо уверен в том, что главным составляющим элементом при ловле на приличном расстоянии от берега является точечное прикармливание. А потом уже проводка насадки и все прочее.

По опыту мы знаем, что в основном рыба перемещается вдоль подводных свалов (бровок). Перед нами стоит трудная задача: определить, на каком расстоянии от берега лучше ловить, как меняется глубина от нижней до верхних кромок свала. Какова глубина слева и справа от предполагаемого места ловли. В голове опытного рыболова после 10-15 забросов, как на дисплее трехмерного эхолота, вырисовывается примерный рельеф дна. Он знает, куда нужно положить прикормку, чтобы максимально сконцентрировать рыбу, тем самым искусственно увеличивая количество поклевок.

Рассмотрим несколько штатных примеров ловли в различных условиях.

Первый пример. Ловим в озере. Глубина 1 — 2,5 м. Течения нет. Погода безветренная. Удилище применяется с тестом 5 - 15 г. Леска 0,1 - 0,12 мм. Поплавок стационарный (жестко закрепленный на леске), грузоподъемностью от 5 до 10 г. На крючке закрепляется 10-граммовое грузило. После чего следует хлесткий заброс, но прежде чем его сделать, внимательно осмотритесь вокруг. Зацеп оснастки за траву, кусты, деревья и пр. может привести не только к обрыву крючка, но и к поломке удилища. Располагаться лучше на ровной поверхности: специальном рыболовном летнем ящике или платформе.

Первый заброс должен быть максимально дальним, в зависимости от толщины лески и грузоподъемности поплавка. Если поплавок в месте приводнения утонул, то снасть вынимается, спуск увеличивается и затем делаются забросы до тех пор, пока антенна поплавка не появится на поверхности. Далее снасть медленно подтягивают с помощью катушки, тем самым определяя рельеф дна. На поливах чаще всего вы просто фиксируете с помощью маркера дальность заброса и начинаете прикармливать в предполагаемом месте ловли. Учитесь забрасывать прикормку с помощью катапульты (рогатки), их сейчас в продаже великое множество: от легких до сверхдальних. Практика показывает, что после нескольких тренировок прикормка из катапульты ложится в место кормления гораздо точнее, нежели при забросе рукой.

Как только прикормлено место, следует приступать к подготовке снасти, тем самым, предоставив какое-то время рыбе на то, чтобы она собралась в точке ловли. Мелочь начнет хозяйничать через несколько минут, поэтому не торопитесь. Ваши главные трофеи впереди. Минут через 20 - 30 вы делаете заброс в сторону прикормленного места, перезабрасывая метров на 10 — 20, после чего резко подтягиваете с помощью катушки оснастку (3 — 5 оборотов), и быстрым движением удилища вверх или в сторону притапливаете ее. Далее плавно подтягиваете леску до совмещения отметки маркера на леске (маркировочного узелка) со шпулей катушки. Останавливаете подмотку. В момент падения приманки чаще всего и происходит поклевка рыбы, обитающей в верхних, средних и придонных слоях: уклейки, окуня, чехони, плотвы, язя и других.

Поклевка выражается в плавном притапливании антенны или ее подъеме. Может случиться так, что поплавок не желает становиться в свое рабочее состояние. Это верный признак того, что рыба взяла насадку во время ее падения.

Следовательно, необходимо сделать подсечку.

Второй пример. Глубина 1,5 — 4 м с небольшим течением, слабый ветер. В этом случае применяется более тяжелая снасть грузоподъемностью от 10 до 20 г. Леска 0,12 — 0,16 мм. Поплавок желательно применять тоже стационарный, с двумя точками крепления, что позволяет лучше контролировать всю снасть во время проводки, так как глубина в месте лова не превышает длину применяемого удилища.

Промер глубины в этих условиях потребует от вас больше сил и времени, т.к. течение и ветер стараются затащить поплавок под воду. Определение рабочей глубины сопряжено с некоторыми трудностями и увеличено во времени.

Как в случае, приведенном выше, так и в нашем мы определяем ориентир на противоположном берегу. Пусть это будет дерево, куст, высокий берег и др. Делаем заброс в сторону против течения или ветра. Осуществляем вышепредложенные операции по притапливанию лески. Выводим поплавок на стартовую позицию и прикармливаем в месте лова рыбы.

Сложность лова в такой ситуации очевидна, т.к. приходится постоянно делать поправки по ветру, течению, дальности заброса и др. параметрам.

Поклевка может произойти во время опускания насадки или же при протаскивании ее по дну. Рыба, предпочитающая насадку в этом случае: плотва, густера, рыбец, шемая, язь и др. Поклевка в данном случае более активна. Антенка поплавка или тонет или поднимается на видимую величину. Может произойти остановка поплавка. В этом случае с подсечкой не зевай.

Третий пример. Ловля на больших глубинах или на значительном удалении от берега. Это вершина мастерства рыболова, поскольку владеть снастью в такой ситуации неподготовленному рыболову практически невозможно.

Удилище выбирается длиной не менее 4,5 м. Поплавки грузоподъемностью свыше 20 г. При ловле на глубинах свыше 4 м чаще всего используются поплавки с одноточечным скользящим креплением, оснащенные оперением. Если же вам нужен сверхдальний заброс более 70 м, то поплавок нужен с большей грузоподъемностью. В зависимости от глубины в месте ловли он может быть стационарным или скользящим.

В данном случае снасть забрасывается дальше прикормленного места. Если ветер и течение противоположны по направлению, необходимо просчитать, какой из этих двух факторов более значим.

Прикармливание в примерах № 2 и № 3 сопряжено со многими трудностями. При подготовке прикормки спортсмен просчитывает все возможные варианты, учитывая: состав, вес, плотность, размываемость и другие параметры, а также влияние животной насадки. Опытные спортсмены после длительных тренировок кладут прикормку точно в квадрат с диагональю 2 м на расстоянии 50 - 70 м.

Еще раз повторяю, какую бы снасть вы не имели, какие бы суперприкормки не применяли, какой бы интуицией не обладали, главное из вышесказанного в следующем: нужно правильно отмерить глубину, метко прикормить место ловли, точно осуществить проводку насадки над кормом, увидеть поклевку, энергично подсечь рыбу и завести ее в подсачек. Все эти практические навыки нужно регулярно закреплять на водоемах.

Н.Лазутенков

Крупная красноперка обожает твистер

Известная истина: смысл рыбалки состоит в том, чтобы найти, подобрать "ключик" к рыбе, а потом ее поймать. Тогда эту рыбалку можно считать интересной, успешной, оставившей незабываемые впечатления. И, слава Богу...

Ловля мирной рыбы спиннинговыми насадами

Бывает время, когда мирная белая рыба превращается в жадное пиратское племя. Прямо у меня под ногами вода буквально кипит. У мирных рыб сейчас самый настоящий жор. Язь, голавль и компания...

Ловля штекером на малых реках

Средняя полоса России буквально исчерчена всевозможными реками, протоками, ручьями. И, к нашему рыбацкому счастью, рыба в этих водоемах еще не перевелась. Даже в нескольких десятках километров от мегаполисов есть шанс...

Калуга

Калуга — Huso dauricus (Georgi, 1775). Адзи, ади парк (нанайск.), патх-чо (нивхи); kaluga, great Siberian sturgeon (англ.); Kalugahausen, Sibirischer Hausen (нем.); циньхуан-юй (кит.); dauria-chdzame (яп.).

Особенности весенней оснастки

Ранняя весна заставляет подумать о том, как и на что ловить буквально через пару недель. Я так думаю, что очень скоро ловить со льда будет проблематично, поскольку уже сейчас выйти...

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).