10 путей к щуке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

10 путей к щуке

10 путей к щуке

В густом ноябрьском тумане любитель ловли щук быстро теряет из виду нужные ориентиры. В десяти золотых правилах мы постараемся напомнить о некоторых важных моментах в рыболовной практике.

  1. Перед рыбалкой понаблюдайте

Многие рыболовы, прибежав на водоем, сразу же забрасывают приманку. Вот этого-то как раз делать и не надо. При ловле щуки необходимо время, чтобы как следует осмотреться. Итак, глядите в оба! Где может стоять щука? Обратите внимание на лежащие в воде стволы деревьев, камыш и кромки увядших кувшинок, а также на бровки и ямы на дне. Это, как правило, и есть "горячие точки”. Если повезет, вы сможете обнаружить щуку во время охоты (мелкие рыбка выскакивают из воды). А это уже половина удачи, так как вы знаете наверняка: у щуки жор.

  1. Изучайте повадки щук

У рыб существует определенное время кормежки, которое вам надо знать. Правда, щуки проводят лишь небольшую часть времени в поисках пищи. Если их желудок полный, они могут целый день не дотрагиваться до самой красивой приманки. Но тот, кто много рыбачит, знает их обеденное время. Если вы регулярно наблюдаете за крупными щуками, отмечайте периоды жора и приходите на рыбалку в это время суток. Такой прием повышает шанс поймать их на крючок.

  1. Идите собственным путем

Выбирая способ ловли на определенном водоеме, большинство рыболовов, как правило, ориентируются на коллег. Если многие ловят на вращающиеся блесны, то почти каждый так и норовит прочесать все озеро такими же приманками. Ну, конечно же, на вращающиеся блесны можно поймать изрядное количество щук, но тогда остается открытым вопрос: являются ли они на самом деле наилучшей щучьей приманкой? В таких случаях следует поэкспериментировать и порыбачить другими способами. Например, попытать счастья с воблерами, силиконовыми рыбками или другими искусственными приманками. На озерах, в которых щука отлично ловится на рыбку-приманку, стоит попробовать морскую рыбку. Для этого в течение нескольких дней прикармливайте место, а затем порыбачьте там. Ведь не одна матерая щука соблазнилась сардинкой или половинкой макрели.

  1. Придумайте что-то новое

Экспериментаторство и терпение почти всегда приводят к успеху на рыбалке. К примеру, вы ловите на участке с трехметровой глубиной перед камышовой отмелью. Начинайте облавливать его воблером с глубиной погружения около одного метра, так как щуки часто атакуют свою добычу снизу. Когда с его помощью вы тщательно обловили данный участок, замените приманку на воблер с большей глубиной погружения (около трех метров) или на большую силиконовую рыбку со свинцовой головкой.

Исследовав всю толщу воды, можно с уверенностью говорить: есть клев или нет. На перспективных местах стоит задержаться на полчаса, так как осторожные крупные щуки часто начинают атаковать приманку только после нескольких забросов.

  1. Медленно проводите приманку

Многие рыболовы используют слишком быструю проводку приманки. Советую вам понаблюдать как-нибудь за уклейкой на мелководье. Вот она проплывает какое-то расстояние, постоит в воде почти без движения, а затем снова плывет. Таким образом, по сравнению с естественной добычей наша приманка с ее стремительной проводкой может показаться щуке весьма подозрительной.

Может быть, именно из-за неправильной проводки иногда хищники, преследуя приманку на безопасном расстоянии почти до самого берега, вдруг поворачивают обратно. С появлением нового поколения воблеров типа суспендеров (подвешенный воблер) можно (в отличие от металлических приманок) делать паузы в проводке, не опасаясь их мгновенного погружения на дно. Кстати, щука часто хватает воблер именно в тот момент, когда после паузы он вновь приходит в движение.

  1. Расширяйте кругозор

На водоемах, где ловля с лодки запрещена, большинство рыболовов рыбачит на расстоянии примерно 20 м от берега. Поэтому через некоторое время на этой узкой прибрежной полоске щуку уже вряд ли поймаешь. Правда, удильщики похитрее с помощью поплавка-”паруса” научились под действием ветра направлять свою приманку далеко по озеру, чтобы в конечном счете все же изловить вожделенный трофей.

Но вся эта схема может функционировать и с точностью до наоборот. На малых озерах (в районе небольших торфоразработок) многие рыболовы проводят свою приманку прямо посередине озера, потому что считают, будто там водятся щуки. Но на свободной воде рыбы вряд ли найдут укрытия. Поэтому на таких водоемах имеет смысл прямо с берега "пройтись" с силиконовой рыбкой по береговым зонам, так как здесь находятся заросли кувшинок, кустарник и участки камыша, где щука сидит в засаде. Правда, эти места приходится облавливать, тихо подкравшись и бесшумно ступая по берегу. В подобных ситуациях даже тень рыболова, падающая на поверхность воды в прибрежной зоне, служит предупреждающим сигналом для рыб.

  1. Имитируйте естественную пищу

В небольших канавах, в которых даже крупные щуки кормятся в основном мальками, большая ярко-красная силиконовая рыбка вызовет у хищницы скорее подозрение, чем побудит ее к поклевке. То же самое касается и других водоемов, в которых щуки питаются рыбами одного вида. В шведских шхерах, например, где в малосоленой воде Балтийского моря толстые щуки жируют среди стай сельди, лучше всего ловить на приманки с голубой или светло-зеленой окраской, потому что они напоминают сельдь. На цветные приманки с неоновой окраской возможны лишь случайные поклевки.

  1. Выбирайте чувствительную оснастку

До сих пор бытует мнение, что щук нужно ловить жесткими удилищами и на леске диаметром 0,40 мм. Но на практике мы обходимся, как правило, намного более тонкой оснасткой. На малых озерах, где редко встречаются 5-килограммовые щуки, достаточно иметь прочную леску диаметром 0,25 мм и тонкий стальной поводок грузоподъемностью 5 кг. Даже на больших водоемах вполне сгодится леска диаметром 0,30 мм. Правда, для таких тонких лесок потребуются мягкие удилища с параболическим строем, которые амортизируют рывки щуки при попытке к бегству и быстро изматывают ее.

  1. Правильно подбирайте крючки и рыбку-приманку

Когда мы ловим на большие одинарные крючки (№ 2/0 и более), необходимо дать щуке как следует заглотнуть приманку. Если же приманка находится вблизи какого-либо препятствия, возникает опасность, что щука спрячется в нем, прежде чем мы сделаем подсечку. В связи с этим перед затонувшими деревьями, краями водорослей и др. я применяю систему из двух тройников, которые втыкаю на каждой стороне рыбки-приманки. Когда поплавок погрузится, я быстро считаю до десяти и подсекаю. Большинство щук засекается спереди; щурят я выпускаю обратно в водоем.

  1. Будьте уверены в себе

Это важнейшее условие в рыбалке. Есть ли у вас приманка, которая уже подарила вам несколько красавиц-щук? Тогда оставайтесь верным этой приманке и впредь. Для освоения новых методов вам предстоит еще преодолеть психологический барьер. Только когда увеличатся уловы, возрастет и уверенность в себе.

А.Павлицки

Как продлить жизнь любимой катушки

Важный для многих спиннингистов вопрос - обслуживание катушки. Как любую технику, катушку надо смазывать, а значит, и разбирать. Инструкции по эксплуатации от «ШИМАНО» и «ДАЙВА» категорически не советуют это делать...

Репелленты против комаров и рыбы

Июнь — время испытания на преданность рыбалке настоящих рыболовов. А испытывает долготерпение рыбака не редкая поклевка, не капризная рыба, а народившиеся для продолжения рода мириады комаров и несметные тучи мошки...

Лови леща, поймай сома и судака

Знаю: среди вас, рыболовы, есть много любителей порыбачить с лодки - с кормушкой, на леща, сазана, - особенно в глубоких реках с течением.

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Фидер - несколько рекомендаций начинающим

Фидер - это основное орудие рыболова при экстремальной рыбалке, когда течение и глубина не дают возможности использовать другие снасти для ловли мирной рыбы.

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...