Малая чернопёрая акула
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Малая чернопёрая акула

Малая чернопёрая акула

Малая чернопёрая акула — Carcharhinus limbatus (Valenciennes, 1839). Blacktip shark (англ.); requin horde (фр.); Kleiner Atlantischer Schwarzspitzenhai (нем.); tiburon macuira (исп.); tubarao de pontas negras (порт.).

Признаки. Первый спинной плавник остроконечный. Его длина по переднему краю 9— 14 % абсолютной длины тела. Зубы верхней челюсти у основания шире зубов нижней челюсти. Грани зубов тонко зазубрены.

Тело сверху бронзово-серое, снизу ярко-белое. Все плавники, кроме анального, на концах черные.

Родственные формы. См. описание белопёрой серой акулы С. albimarginatus.

Распространение. Малая чернопёрая акула встречается в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Обитает в открытых, прибрежных, в том числе приостровных водах и на банках. Наиболее многочисленна в экваториальных районах. Иногда вылавливается в низовьях рек (например, в Индии), куда она заходит во время приливов.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба.

Размножение. Живородящий вид. Размножение происходит в течение всего года.

Развитие и рост. В каждом яйцеводе содержится от 1 до 9 эмбрионов. Длительность развития около года. Рождается от одного до 18 детенышей длиной 50—60 см. Максимальная длина около 270 см, масса — 170 кг. Обычные размеры рыб в ярусных уловах 160—240 см, масса — 30—100 кг. Половая зрелость наступает при длине 190 см и массе 50 кг.

Питание. Малая чернопёрая акула - хищная рыба. В составе пищи встречаются крабы, осьминоги, кальмары, серые акулы, скаты, тунцы, парусники, марлины, светящиеся анчоусы, каранксы, сельдевые, скумбриевые, дельфины.

Миграции. Не изучены.

Промысел и использование

Промысловая рыба Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В открытых водах при ярусном промысле составляет до 10 % общего вылова акул, в районах свала глубин и на банках — до 50—60 %. Специализированный промысел не ведется. В 2000 г. учтенный вылов составил 601 т. Объедает рыбу с ярусов. Малая чернопёрая акула опасна для человека. Ловится пелагическим ярусом; в открытых водах до 90 % уловов приходится на горизонты 85—180 м, в прибрежье и на банках — на 85—140 м.

Мясо съедобное, у молодых акул особенно вкусное.

Семейство Серых акул - Carcharhinidae

Отряд Кархаринообразных - Carcharhiniformes

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).

Черноморский анчоус

Черноморский анчоус — Engraulis encrasicolus ponticus Aleksandrov, 1927. Анчоус, хамса; чорноморський анчоус, хамса (укр.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Сероголубая акула

Сероголубая акула — Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810. Акула-мако, чернорылая акула, макрелевая акула; shortfin mako, blue pointer (англ.); taupe bleu, requintaupe (фр.); Mako, Mako-hai (нем.); marrajo dientuso (исп.); tubarao-anequim (порт.).

Выбор спиннинга

Сколько бы ни говорилось на страницах рыболовных изданий о выборе спиннинга, до сих пор эта тема остается актуальной. Этому способствуют, в основном, две причины. Во-первых, число рыболовов растет из года...

Озеро Пено

Озеро Пено входит в систему Верхне-Волжских озер (Волго, Вселуг, Стерж) и расположено в 40 км южнее г.Осташково рядом со станцией Пено (Октябрьская железная дорога). Озеро окружено живописными лесами, богатыми грибами...

Радужная форель

Радужная форель — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Стронга радужная (белорус.); форель райдужна (укр.); rainbow trout (англ.); truite arc-en-ciel (фр.); Regenbogenforelle (нем.); trucha arco iris (исп.); nijimasu (яп.).