Чучело из головы щуки своими руками
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чучело из головы щуки своими руками

Чучело из головы щуки своими руками

Чучело из головы щуки я делаю своими руками уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку.

Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Вот так несложно можно сделать чучело из головы щуки своими руками. Успехов.

Удочка с глубомером своими руками

Сегодняшними дальнобойными снастями так и тянет забросить подальше. А рыба, в том числе и крупная, очень часто стоит у самого берега. Короткая удочка без катушки, обычная в былые годы, в...

Поставушка

Однажды летом во время путешествия с друзьями на байдарках мне довелось порыбачить снастью, которая представляла собой разновидность обычной жерлицы. Ставил ее с лодки, поэтому назвал "поставушкой". Впоследствии я ее доработал...

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Когда цветет вода...

Жара. На многих непроточных водоемах «зацвела» вода. На прежних уловистых местах спиннингистов ждет разочарование. Весь день кидаешь блесну, а в результате — ноль. Можно покинуть этот водоем и начать ловить...

Линь - любитель творога и ... тишины

Крупный линь - мечта настоящего поплавочника. Сильное, упругое тело, мощное упрямое сопротивление на тонкой снасти. А поклевка какая! Одно удовольствие.