Японский анчоус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Японский анчоус

Японский анчоус

Японский анчоус — Engraulis japonicus Temminck et Schlegel, 1846. Анчоус; Japanese anchovy (англ.); anchois japonais (фр.); anchoita japonesa (исп.); enchova-japansa (порт.); hishiko-iwashi, katakuchi-iwashi, seguro-iwashi, tareguchi (яп.).

Признаки. Тело удлиненное, частью цилиндрическое. Голова сжата с боков, верхняя челюсть выдается вперед. Рот большой, конец нижней челюсти заходит далеко за вертикаль заднего края глаза. Нет брюшного киля.

D 13—16; А 14—19; поперечных рядов чешуи вдоль бока тела 42—44; позвонков 46; жаберных тычинок на 1-й дуге 34—35.

Окраска боков серебристая, брюшко белое, спина темная, хвостовой плавник темный, остальные — светлые.

Родственные формы. См. описание европейского анчоуса Е. encrasicolus.

Распространение. Азиатское побережье Тихого океана от острова Сулавеси на юге до Южного Сахалина и южных Курильских островов на севере, встречается повсеместно в Японском море. Эпизодически проникает до восточного побережья Камчатки.

Биология

Характеристика. Японский анчоус - морская стайная пелагическая рыба. Придерживается обычно поверхностных слоев воды в зоне континентального шельфа до глубин 50—70 м.

Размножение. В разных районах нерестится в течение всего года: зимой — в южных районах (островов Кюсю, Сикоку); осенью и весной — вдоль Тихоокеанского побережья острова Хонсю (здесь нерест наиболее интенсивен); летом — в северных районах (у побережья Кореи), заливе Петра Великого (в июле) и у Япономорского побережья острова Хонсю. Массовый нерест происходит при температуре 17—19 °C. Плодовитость от 8,5 до 100 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, эллипсоидальной формы, желток сегментирован. Диаметр икринок 1,4 х 0,6 мм. Предличинки длиной 3,2—3,6 мм выклевываются через 30 ч после оплодотворения икры при температуре воды 20—25 °C и через 46 ч при температуре 18 °C. Через 1—2 мес их длина достигает 25—40 мм.

Рост. К концу первого года жизни японский анчоус имеет размеры около 11 см, в два года — 14 см, в три года — 15 см; масса анчоуса из промысловых уловов 15—42 г.

Питание. Японский анчоус питается планктоном. В пище молоди значительную часть составляют фитопланктон, науплии копепод, личинки моллюсков. Взрослый японский анчоус питается зоопланктоном, а также икринками и личинками рыб, в том числе собственного вида.

Миграции. Совершает регулярные сезонные миграции с юга на север в районы нагула и обратно; мигрирует на юг вдоль побережий материков и островов для нереста. В водах Приморья, в заливе Петра Великого, японский анчоус появляется в мае—июне и держится до декабря. Массовость подхода сильно колеблется по годам, что зависит от гидрологического режима и состояния запасов.

Промысел и использование

Японский анчоус важная промысловая рыба. Согласно международной статистике мировой вылов анчоуса к концу 80-х годов составлял 316,2 тыс. т, в 1993 г. превысил 1 млн. т и остается достаточно высоким (тыс. т): 972 в 1995 г.; 1254,5 в 1996 г.; 1666,5 в 1997 г.; 2093,9 в 1998 г.; 1820,3 в 1999 г.; 1725,7 в 2000 г. Большая его часть приходится на Китай (68,6 %), Японию (16,4 %) и Корею (14,9 %). Лов анчоуса осуществляется преимущественно кошельковыми и закидными неводами. Реже используются ставные невода и подъемные сети типа сайровых ловушек с привлечением анчоуса на подводный электрический свет. В бухтах и заливах мелкий японский анчоус (длиной до 3— 4 см) ловится закидными неводами. В Приморье добывается ставными сетями с конца июня до начала сентября (в основном в июле).

Жирность японского анчоуса от 17,7 до 26,3 %. Изготавливается соленая и пряная продукция, в том числе пресервы, пользующиеся большим спросом.

Семейство Анчоусовых - Engraulidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Парофрис

Парофрис — Parophrys vetulus Girard, 1854. English [California, lemon] sole (англ.); limande sole, sole anglaise (фр.)

Столефор Коммерсона

Столефор Коммерсона - Stolephorus commersonnii Lacepede, 1803. Тропический столефор; Commerson’s anchovy, tropical long-jaws anchovy (англ.); anchois bombra (фр.); boqueron bombra (исп.); enchova (порт.).

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень — Parahucho perryi (Brevoort, 1856). Чевица; Sakhalin taimen, goy (англ.); Sachalin-Huchen (нем.); it6 (яп.).

Обловил

Зной лежал неподвижно и тяжело, раскалив и выбелив горизонт там, в верхнем течении, где в неверном плывущем мареве виднелась Чебоксарская ГЭС. Но, может быть, это мираж?

«Скорая помощь» рыболова

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины. Практика показала, что препараты, изготовленные из растений, наиболее безопасны для здоровья и являются настоящими стимуляторами бодрости и долголетия. Иногда на водоемах рыболовы попадают...

Пора ловить налима

Почти каждую осень, в преддверии зимы мы с друзьями отправляемся за налимом. Это рыба своеобразная: летом не берет совершенно, даже поздней осенью, когда у налима начинается преднерестовый жор, гарантировать хороший...