Балтийский шпрот
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балтийский шпрот

Балтийский шпрот

Балтийский шпрот — Sprattus sprattus balticus (Schneider, 1908). Балтийская килька; Baltic sprat (англ.); esprot (фр.); Ostsee-Sprotte (нем.); kilohaili (фин.); brisling (дат.); skarpsiil (швед.); brisling (норв.); bгёtlinа (лат.); Sprotas (лит.); szprot (польск.).

Признаки. Тело прогонистое, его высота 16,5—21 % (TL) общей длины тела. Длина головы 18,9—21,6 % TL. Жаберная крышка гладкая, без борозд. Челюсти едва заходят за вертикаль переднего края глаза. Килевые чешуи особенно сильно развиты перед брюшными плавниками.

D 15—19 (первые 3—5 лучей неветвистые); А 17—21 (первые 2—3 луча неветвистые); V 1 5—7; жаберных тычинок на 1-й дуге 42—55 (обычно 47—48); поперечных рядов чешуи вдоль бока тела 47—50; килевых чешуй до брюшных плавников 20—24 (обычно 22—23), позади брюшных плавников 9—13 (обычно 11); позвонков 47—48.

Спина темно-голубая, бока и брюхо серебристые.

Родственные формы. См. описание южноамериканского шпрота S. fuegensls. Вид европейский шпрот S. sprattus распадается на три подвида: S. s. sprattus (Атлантика и Северное море; килевых чешуй после брюшных плавников в среднем более 11,5); балтийский шпрот S. s. balticus (килевых чешуй в среднем менее 11,5); черноморский шпрот 5. s. phalericus (Средиземное и Черное моря; килевых чешуй в среднем менее 11,5).

Распространение. Балтийское море. Встречается почти повсеместно.

Биология

Характеристика. Балтийский шпрот - морская стайная пелагическая рыба. Избегает сильно опресненных (с соленостью менее 4 %) участков, а в период нереста — участков с соленостью ниже 5 %. Для зимовки необходимы температуры не ниже 2—3 °C.

Размножение. Нерест проходит в отдалении от берегов, как в собственно Балтийском море, так и в его заливах: Финском и Рижском. В южных районах моря балтийский шпрот нерестится с апреля по август, в северных — с конца мая по август. Оптимальная для нереста температура 6—12 °C. В южных районах моря нерест начинается в придонных слоях воды (60—100 м) при температуре 4—6 °C. Нерестящиеся особи держатся небольшими косяками в поверхностных слоях воды. Нерест порционный. Самка выметывает икринки через 8—10 сут, в южных районах моря по 8—10, в северных — 6—9 порций. Период нереста одной особи длится 2—3 мес. За нерестовый период самка выметывает от 3 до 40 тыс. икринок.

Развитие. Пелагическая икра держится обычно в слое воды до глубины 40 м. Диаметр икринок в западной части Балтийского моря 1,04—1,44 мм, около Борнхольма — 1,25—1,48 мм, в Финском заливе — 1,1 —1,7 мм. Развитие длится обычно 3—7 сут, длина только что выклюнувшейся предличинки 2—3,6 мм. Рассасывание желтка заканчивается спустя восемь дней после выклева при длине личинки около 5 мм. Метаморфоз начинается при длине 25—30 мм. К концу первого года жизни шпрот в южных районах Балтийского моря имеет длину 7,5—10,5 см, в северных — 6,5—8,5 см.

Молодь балтийского шпрота держится летом в поверхностных прогреваемых слоях воды, концентрируясь в основном в прибрежной зоне. В связи с осенним охлаждением слоев воды сеголетки шпрота опускаются в более глубокие слои воды, зимуя обычно на глубине 40—50 м.

Рост. Длина до 15—16 см, масса до 20 г.

В южных районах Балтийского моря балтийский шпрот растет быстрее. В Гданьском заливе и в районе западного побережья Польши длина пятилеток (4+) в среднем 13,4— 13,8 см, масса 15—18 г.

Половая зрелость наступает на втором—третьем году жизни. В промысловых уловах преобладает шпрот длиной 11 — 13 (на юге до 14) см. Возраст шпрота из уловов 2—7 лет.

Питание. Балтийский шпрот питается планктоном. В пище личинок обнаружены диатомовые и жгутиковые водоросли, а также яйца и молодь веслоногих рачков. Молодь шпрота питается в основном веслоногими рачками и личинками моллюсков. В пищу половозрелого шпрота входят веслоногие и ветвистоусые рачки, планктические личинки усоногих рачков и моллюсков, в меньшей мере — бентические рачки (мизиды, бокоплавы) и икринки рыб.

Миграции. В теплое время года балтийский шпрот совершает суточные миграции: ночью поднимается в поверхностные слои, днем опускается в более глубокие слои воды. Зимой шпрот концентрируется в глубоких слоях, имеющих температуру не менее 2—3 °C. В суровые зимы наибольшие скопления шпрота встречаются на глубине 70—80 м.

Горизонтальные миграции шпрота небольшие и выражаются лишь в подходах к берегу (для нагула) или отходах от него (для нереста или в период зимовки).

Промысел и использование

Балтийский шпрот является одной из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. В середине 60-х годов общий вылов его Прибалтийскими странами составлял 70—95 тыс. т, в середине 70-х годов достиг 200—250 тыс. т. На СССР приходилось около 60 % общего улова балтийского шпрота. Примерно 2/3 общих уловов шпрота добывается в северных районах моря (северная часть Готландской впадины с прилегающими районами, западная часть Финского залива).

Вылов шпрота в Северо-Восточной Атлантике, включая атлантический подвид, был следующим (тыс. т): 1996 г. - 643,4; 1997 г. - 672,0; 1998 г. - 657,9; 1999 г. - 644,8; 2000 г. -616,4. Наибольшие уловы приходятся на Данию (276,9 тыс. т в 2000 г.), Польшу (84,3 тыс. т), Латвию (46,2 тыс. т), Эстонию (41,4 тыс. т). Вылов России в 90-е годы XX века постоянно увеличивается (тыс. т): 1993 г. — 10,7; 1995 г. — 14,9; 1997 г. — 22,2; 1998 г. — 21,1; 1999 г. — 31,6; 2000 г. - 30,4.

Ловят шпрота круглогодично пелагическими и донными тралами. Летом его добывают в небольших количествах, так как шпрот мало пригоден для обработки (жирность 2—8 %, в пищеварительном тракте содержится много пищи). Самое лучшее сырье получают в осенне-зимний сезон, когда жирность балтийского шпрота составляет 12—18 %.

Шпрота заготавливают преимущественно в виде консервов (шпроты в масле) и пресервов (килька пряного посола). Небольшая часть продается в свежем и охлажденном виде.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Шэд

Шэд — Alosa sapidissima (Wilson, 1811). Американский шэд; American shad (англ.); alose canadienne, alose savoureuse (фр.); Amerikanische Alse, Americanischer Maifisch (нем.); sabalo americano (исп.).

Южная двухлинейная камбала

Южная двухлинейная камбала — Lepidopsetta mochigarei Snydler, 1911. Белобрюхая камбала; dusky sole (англ.); asabagarei (яп.).

Тихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь — Clupea pallasii pallasii Valenciennes, 1847. Восточная сельдь, малопозвонковая сельдь; North Pacific herring, Pacific herring (англ.); hareng du Pacifique (фр.); Pazifischer Hering (нем.); aringa del Pacifico (итал.); arenque...

Окунь

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и ре­ках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с...

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку...

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...