Земля Тре
Терский берег Белого моря — завидное место для рыбалки. Со всей России и зарубежья стремятся попасть сюда любители всех «мастей» — спиннингисты и нахлыстовики. Но для большинства эти места так и остаются недостижимой мечтой — неведомым краем диких лошадей, полярного дня, бескрайней тундры испещрённой семужьими реками. Ведь одна только аренда вертолёта стоит порядка миллиона рублей.
Однако осуществить такое путешествие можно в сотню раз дешевле, чем предлагают коммерческие фирмы. Даже если речь идёт о наиболее далёких и труднодоступных сёлах и устьях прибрежных рек. Нужно только не бояться трудностей и заранее тщательно продумать маршрут.
Большая часть Терского берега лежит за полярным кругом. Свыше 500 километров тянется его полоса меж мысов Турьего и Святого Носа. Земля эта преимущественно равнинная, лишь Колвицкие тундры уже близ Кандалакшского залива несколько выделяются на горизонте. Терье — это уникальные по природной красоте и масштабности тундровые ландшафты, пронизанные рукавами множества полноводных рек и стремительных ручьев — от Поноя до Югина, от Варзуги до Лиходеевки. Недаром в старину мореходы именовали весь Кольский полуостров не иначе, как Землей Тре.
На Терском побережье практически нет дорог. И единственным средством передвижения являются вездеходы, на некоторых участках — автомашины типа «ГАЗ-66» и снегоходы (в зимний период). Заброска до ЗАТО «Островной» возможна на судне «Клавдия Еланская» (16 часов морем), а до Варзуги по частично асфальтированной дороге от Кандалакши протяжённостью порядка 250 км.
Для заброски же на расположенные по берегу сёла используют вертолёты. При этом наиболее крупные из деревень Сосновка, Пялица, Чапома, Тетрино и Чаваньга имеют регулярное вертолётное сообщение с районными центрами — Ловозером и Умбой. Собственно, наличие муниципальных дотированных рейсов в эти села Ми-8 и обеспечивает возможность бюджетной заброски в самое сердце Терского края.
Рейсовые вертолеты обслуживают удалённые сёла в летний период с периодичностью один раз в неделю, что позволяет удобно распланировать маршрут и провести на побережье ровно столько времени, сколько требуется. При этом можно как остаться на одном участке берега, так и пройти через целую группу рек и ручьёв, и улететь назад уже с другой точки.
Исходя из нашего опыта, оптимальным вариантом для любителей рыбалки — пеший маршрут между деревнями Сосновкой и Пялицей, протяжённостью около 70 км. Это путешествие удобно укладывается по времени в интервал между вертолётными рейсами, проходит через наиболее живописные места и навсегда запомнится невероятной рыбалкой и завораживающими северными пейзажами. А лучшее время года — начало сентября, когда в реки заходит осенняя сёмга. Тогда же есть возможность отведать не только красную рыбу, но и вдоволь насладиться икрой, а комаров и мошки уже совсем нет, меж тем тундра полна белых грибов и ягод — брусники и отходящей морошки. Ну чем не гастрономическое путешествие?
Первое, на что следует обратить внимание при планировании маршрута — это порядок покупки билетов на вертолёты и расписание их полётов.
Для этого необходимо заранее (за полгода) позвонить в администрации сёл Умба и Ловозеро и узнать контакты диспетчеров рейсов, у которых затем выяснить планируемые на этот год дни полетов и забронировать места на борту. Списки формируются загодя. Вылет следует планировать строго из Ловозера, а прилёт в Умбу, так как на рейс из Ловозера можно поставить гарантированную бронь, а на вылет из Пялицы в Умбу очередь только живая.
Борт берёт немного людей и груза, а в связи с тем, что перелёт до Сосновки занимает 2,5 часа, и при этом возможности дозаправки вертушка, потребляющая 700 литров керосина в час, в далёкой деревне не имеет, внутрь салона устанавливаются дополнительные топливные баки за счёт сокращения пассажирских мест.
Преимущественное право на бронирование перелёта имеют местные жители, также на рейсах выбираются места для госслужащих, работников полиции/рыбнадзора и прочих ведомств. Поэтому не рассчитывайте отправиться в такое приключение большой компанией, но для пары путешественников или даже коллектива из 4 человек это вполне реально.
Второй немаловажный момент. Для рыбалки необходимы лицензии («поймал-изъял» или «поймал-отпустил»), которые также следует приобретать загодя, в особенности первый тип (они заканчиваются ещё ранней весной). Лов красной рыбы на терских реках без лицензий приравнивается к браконьерству и влечёт административное и уголовное преследование.
При подготовке к путешествию следует учесть и то, что терский берег — край дикой природы. На побережье самое большое поголовье бурого медведя после Камчатского полуострова, нет сотовой связи и главное — погодный фактор. Далёкая земля может оказать гостям холодный прием. Дождь, шквалистый ветер и сплошной туман — это её нормальное состояние. Впрочем, может и повезти, и всю неделю будет светить солнце. Однако нужно быть готовыми к худшему. Сентябрь — время начала штормов. Ночью часто заморозки, поэтому тёплая одежда будет не лишней.
На пути между Сосновкой и Пялицей есть возможность каждую ночь проводить в рыбацких домах (тонях), расположенье в устьях рек, так как каждый дневной переход сопоставим с расстоянием от реки до реки, а изба есть на каждой реке. Но нужно учесть два важных фактора:
— Может так оказаться, что к вашему приезду на месте некогда уютной избушки останется одно пепелище;
— Тони — путевые избы рыбаков, их строят и обслуживают местные жители. Логично, что они и являются их хозяевами. Если избушка будет занята, вас конечно никто не прогонит и подвинется. Но, вероятнее всего, это будет неудобно для обеих сторон;
— Погодные условия или усталость могут задержать вас в пути, и вы не успеете засветло к приюту.
Поэтому о палатке и спальных мешках не стоит забывать.
Кстати, перед вылетом из Ловозера стоит заглянуть в местный магазин. Там можно приобрести свежую оленину, которую поставляет забойный комбинат оленеводческого совхоза «Тундра».
Закупившись олениной и изучив историю местности, можно смело лететь! По пути к Сосновке вертолёт может при наличии пассажиров сделать 1-2 посадки в сёлах на реке Поной (самой полноводной и протяжённой артерии Кольского полуострова) — Краснощелье и Каневке.
По приземлению в Сосновке у вас будет последняя возможность докупить позабытые продукты в местном магазине, но сильно рассчитывать на разнообразие не стоит. Не столица всё-таки...
Основная нить маршрута из Сосновки идёт по побережью на запад. На своём пути вы пересечёте устья рек Глубокой, Малой и Большой Бабьих, Лиходеевки, Пулонги, Большой и Малой Кумжевых. Сами села Сосновка и Пялица стоят на одноименных реках.
Переходы первых двух дней (Сосновка — Глубокая — Малая Бабья) составят 24 километра, они самые тяжёлые, нужно отводить всё световое время. Тундра идется тяжело, много ивняка и пересечённых участков. Глубокие бухты лучше пересекать в отлив напрямую, если нет няши. Избы в устьях обеих рек роскошные, с оленьими шкурами и добротными очагами.
На Малой Бабьей (Григорьевском ручье) лучше сделать остановку на 2 ночи, провести полный день за рыбалкой на порогах соседней Большой Бабьей, до которой идти от избы всего один километр по уверенной тропе.
Для местных жителей не существует никакой Большой и Малой, только одна Бабья река. А Малую называют «Григорьевским ручьём», на нём в основном ловят сетями камбалу на отливе.
Большая Бабья — одна из лучших по клёву рек Терского берега. Мало того, она очень живописна. Множество водопадов и перекатов, под которыми собирается крупная сильная рыба, выуживать которую — настоящая борьба! Недавно зашедшая в реку сёмга, ещё светлого окраса, прыгает головокружительные свечки и резко уходит на дно.
Будьте осторожны при ловле, камни достаточно шершавы и при трении натянутой лески легко могут её обрезать.
Вокруг утёсов Большой Бабьей немыслимое число белых грибов и подосиновиков. Приятен и тот факт, что в тундре гриб не атакуют черви. Совсем. А если учесть, что даже боровички куда выше мшистого ковра, да ещё и по цвету шляпки их видно за десятки метров, то ужины на Григорьевском ручье с первой рыбой, грибами, ягодами и олениной точно запомнятся на всю жизнь.
Следующая река — Лиходеевка. В отличие от Глубокой и Бабьих, она более широкая и ниже по берегам, да и общий характер тундры выхолаживается с движением на запад. Расстояние до реки от Большой Бабьей 9 км. Рыбы много на реке, а русло в устье довольно мелкое. Тоня расположена на западном берегу реки.
От Лиходеевки до Пулонги расстояние 14 км. Пулонга — самая известная и широкая река на маршруте. Когда сюда заходит рыба, то говорят клёв хорош, но, например, в нашем путешествии это была просто большая и пустая река, не особо видовая. Тут уж, как повезёт.
В 13 км от Пулонги в море впадает Большая Кумжевая. Характер пути становится совсем комфортным, за исключением песчаных участков, где тундра подвержена эрозии, и постепенно пески заметают берег (как это уже произошло в Кузомени и Шойне). Виды открываются интересные, будто идёшь по вспоротым барханам или кратерам, напоминающим по форме китовьи тела.
На болотистых участках все кочки усыпаны отходящей морошкой.
Остановится на Большой Кумжевой удобнее всего в закрытых от ветра песчаных котлованах, разбив палаточный лагерь. Рыбалка на реке в меру хороша. Течение спокойное с небольшими перекатами в устье.
В 5 км от неё бежит Малая Кумжевая река, она непохожа на все предыдущие, течёт в глубоком овраге, поросшем высоким кустом, ивняком и берёзой. Река чрезвычайно рыбная, несмотря на близость к селению.
Вставать здесь возможно только с палаткой либо наверху утёсов, либо найдя укромный пятачок земли среди болотистых берегов. В силу своей уловистости и близости к точке выброски (до Пялицы всего 5 км) Малая Кумжевая становится хорошим подспорьем для вывоза вкусного гостинца домой.
Главное не забывать о том, что вылов рыбы без лицензии и тем более попытка её транспортировки на вертолёте в Умбу может привести к серьезным неприятностям, а ещё лимит на бесплатный провоз багажа в вертолёте ограниченный — 10 кг
Вдоволь наудившись на последней речке можно отправляться в деревню, где и закончится активная часть путешествия. Путь займет часа два.
В селе необходимо первым делом отметиться у диспетчера аэропорта, с тем чтобы вас внесли в окончательный список на вертолёт. Не забывайте, что в первую очередь в него записывают местных жителей, а уже после — путешественников.
Многие сельчане ставят сети на море, по старому поморскому способу. Если будет время, обязательно сходите посмотреть. Это очень интересно!
Остается пожелать хорошей рыбалки и меры во всём. Не берите больше рыбы, чем вам нужно. И ставьте своё здоровье и безопасность на первое место.
Ю.Мацеевский