Хрустальная Бланка - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Хрустальная Бланка

Ловля красноперки в реке Бланка

С трепетом подъезжаю я к небольшой уютной деревушке Бутурлинке, расположенной чуть в стороне от автошоссе Пенза — Сердобск. Влечет меня сюда обилие лесных озер и речка Бланка, которая вместе с Олынанкой и Сердобой отдает свои чистые воды Хопру.

Бланка давно взяла меня в полон. С первой памятной рыбалки минуло много лет, но как только удается выкроить время, я снова отправляюсь сюда, и речка неизменно одаривает меня уловом.

В ширину Бланка невелика: с обоих берегов тянутся навстречу друг другу ветви буйной растительности, и только большая глубина русла не дает деревьям и кустам сомкнуться в сплошной шатер.

...Поставив резиновую лодку на якорь, я плавно забросил снасть. Поплавок замер. Прошло полчаса, а клева не было. Рыба не брала даже тогда, когда я медленно проводил насадку вдоль зарослей кувшинок.

Такого на Бланке еще не было. Тихо подгребая веслами, я передвинул лодку на два корпуса по ковру из кувшинок, подминая их лопушистые листья. Забросил насадку к границе зарослей, и сразу же последовала поклевка. Не торопясь, без рывков вывел крупную красноперку на чистую воду, а потом плавно поднял ее в лодку. Чтобы не терять времени, не стал опускать рыбу в садок. После третьей поклевки — как отрезало. И тогда, отправив рыбу в садок, я стал гадать, почему клев прекратился.

Решил сместиться чуть дальше. Подтянулся за стебли кувшинок и забросил насадку в «окно», образовавшееся там, где только что стояла лодка. Клюнуло незамедлительно. После подсечки рыба кинулась к зарослям, но я был начеку. Снова, как и на прежнем месте, мне удалось поймать трех красноперок, и клев прекратился. Так продолжалось несколько раз.

Секрет такого странного клева в тот день мне раскрыть не удалось. Лишь на следующее утро разгадка была найдена. Освобождая зацепившийся крючок, я поднял широкий лист кувшинки. К моему удивлению, на нем копошились мелкие черные букашки. Я опустил лист на воду, и посыпавшиеся с него черные точки стали медленно опускаться на дно. Хорошо было видно, как навстречу им из зарослей метнулись темные силуэты каких-то рыб. Поначалу я принял их за окуней, но вскоре разглядел красноперок. Их пиршество продолжалось недолго: уцелевшие букашки быстро зарывались в ил.

Теперь все стало понятно: лодка опрокидывала листья кувшинок, вода смывала с них букашек, и клев продолжался до тех пор, пока насекомые не скрывались в иле. Заодно красноперки жадно хватали и насадку на моей удочке.

А. Мирошниченко

Ловля плотвы на тину - это не фантазия

Как же бывает досадно читать в солидных журналах статьи, в которых утверждается, что в летние месяцы, особенно в жару, снижается клев! Автор описывает, как он был на рыбалке, ловил и...

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...

Зимняя ловля леща без насадки

Лещ - завидный и желанный во всякое время года трофей для большинства рыболовов. О летней ловле леща известно достаточно много. Она имеет свои специфические особенности, что является предметом отдельного разговора. Зимняя ловля...

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

Озера Святец и Оленье

Озеро Оленье Неподалеку от города Петушки Владимирской области, примерно в 130 км от Москвы, в заповедном сосновом бору — ряд реликтовых озер. Самые интересные, пожалуй, Святец и Оленье.