Белуга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Белуга

Белуга

Белуга — Huso huso (Linnaeus, 1758). Быуга (укр.); great (white) sturgeon, beluga (англ.); (grand) esturgeon russe, beluga (фр.): Riesiger Hausen, Beluga (нем.).

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков, каждый снабжен листовидным придатком.

D 62—73; A 28—41; спинных жучек 11 — 14, боковых — 41—52, брюшных — 9—11; жаберных тычинок 24. Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками.

У взрослых рыб спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое.

Распространение. Бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в бассейне Адриатического моря. В Каспийском море белуга распространена повсеместно.

Для нереста белуга входит главным образом в Волгу, до Волгоградского узла, в меньших количествах — в Урал (до г. Уральска) и Куру (до Мингечаура). По Иранскому побережью белуга заходит в реки Горгон, Сефидруд, Сархеруд и др. Азовская белуга выходит в Черное море единичными экземплярами. Для размножения входит в реку Дон до плотины Цимлянской ГЭС. В реке Кубань встречается единичными экземплярами. Из Черного моря белуга входит в Дунай, Днепр до Каховской ГЭС. До постройки Дубоссарской ГЭС входила в Днестр до г. Сороки, позднее — до Рыбницы. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг до Вознесенска.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Ведет придоннопелагический образ жизни. Встречается в море при очень широком диапазоне солености (%0): на Каспии — 12—13, Черном море — 17—18, Средиземном море — около 35.

Размножение. В настоящее время белуга потеряла практически все нерестилища в Волге, Дону, Кубани и Куре. Ее нерестилища сохранились только в реке Урал. Мечет икру на участке Волги ниже Волгограда, в районах сел Светлый Яр, Каменный Яр и Сероглядово. В Куре икрометание происходит ниже Мингечаура, а также в Араксе.

Нерест белуги происходит на сохранившихся русловых грядах с глубинами 7—13 м, с плотным песчаным или суглинистым грунтом с примесью крупного песка и гальки. Скорость течения у поверхности реки на нерестилищах обычно 0,8—1,2 м/с. На Куре нерест начинается в конце марта. Икрометание на Волге происходит в мае и июне при температуре воды 8—15 °C.

Размножение белуги не ежегодное: промежутки между периодами икрометания длятся несколько лет. Средняя индивидуальная плодовитость около 600 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время их длина 1,5—2,4 см. Скатываются мальки быстро, однако единичные экземпляры могут задерживаться в реке до 5—6-летнего возраста.

Рост. Белуга живут более 100 лет. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 12 лет, самки — 15 лет; наиболее молодые самцы, входящие в Куру, имеют возраст 13 лет, самки — 18 лет. Созревание самок на Каспии происходит в массе на 22—27-м годах жизни. В Урале самцы созревают в возрасте 14 лет, самки — 18 лет. В Дунайском районе Черного моря белуга достигает половой зрелости в возрасте 11 — 12 лет. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет.

Среди нагуливающейся в Северном Каспии белуги преобладают (67%) особи длиной от 70 до 145 см, массой около 19 кг, в возрасте до 13 лет. В промысловых уловах встречаются рыбы в возрасте от 11 до 37 лет.

Куринская белуга растет медленнее волжской. Наиболее скороспелой является азовская белуга: самцы ее созревают в возрасте 12—14 лет, самки — в возрасте 16—18 лет.

Питание. Хищник. Потребляет большое количество рыбы — до 10—15% массы тела. Молодь в основном питается мизидами, потребляет бычков. С четырехлетнего возраста переходит на питание рыбой, основой питания являются бычки. Ходовая белуга в дельте Волги и в самой реке, как правило, не питается.

Конкуренты. В море — частично осетр и севрюга, в реке — судак, жерех, щука.

Враги. Белужьих мальков пожирают сомы.

Миграции. Для нереста белуга поднимается в реки (из Каспия — в Волгу, Урал, незначительное количество — в Куру и Терек; из Черного моря — в Днепр, Дунай; из Азовского — в Дон и Кубань). Начало нерестового хода белуги в Волгу отмечается в марте при температуре воды 0,2 °C, окончание — в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта. Рыбы весеннего хода мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Количество зимующей в реке белуги незначительно. Места зимовки в море расположены на глубине 6—12 м. Посленерестовый скат в Волге длится от распаления льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале — с марта по июнь и с августа по ноябрь. 

Промысел и использование

Белуга — ценнейшая промысловая рыба. Особенно ценится икра. Волжское стадо белуги в настоящее время является наиболее многочисленным в Каспийском море и определяет общие уловы ее в Каспии. Промысловые уловы волжской белуги в начале 70-х годов держались на уровне 1,2—1,5 тыс. т в год, составляя 10—11 % общегодовой добычи осетровых в Волго-Каспийском бассейне. В 90-е годы XX века уловы в этом районе постоянно снижались (т): 1993 г. — 311, 1995 г. — 154, 1997 г. — 127, 1998 г. — 78, 1999 г. — 40, 2000 г. — 44. Отечественный улов белуги в Черном и Азовском морях в 1995 г. составлял всего 1 т, на том же уровне оставался и в 1996 г. Ловят сетными орудиями лова.

Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Заготовляется белуга в охлажденном, мороженом и вяленном виде. Производятся консервы и копченые балычные изделия (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба в желе). Готовится зернистая и паюсная икра. Из хорды готовят ценный пищевой продукт — вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей, применяемый для осветления вин.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Золотой карась

Золотой карась — Carassius carassius (Linnaeus,1758). Обыкновенный (желтый, круглый) карась; карась звичайний, карась золотий (укр.); карась залаты (белорус.); crucian carp (англ.); carassin vulgaire, carassin common (фр.); Karausche, Bauernkarpfen, Moorkarpfen (нем.);...

Южная мальма

Южная мальма — Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz, 1933. Голец, форель (неправ.); trout (амер.); amemasu (яп.).

Камбала Григорьева

Камбала Григорьева — Eopsetta grigorjewi (Herzenstein, 1890). Дальневосточная эопсетта; shothole halibut, spotted halibut (англ.); plie japonaise (фр.); mushigarei (яп.).

Ловля леща на "Вертолет"

Любопытную ловлю леща довелось мне недавно наблюдать на Оке. Почти напротив Серпухова есть лещовая яма, а точнее, канава, 8-9 м глубиной, которая когда-то получилась в результате работы драги. Когда лещ...

Реки Уща и Дрисса

Из популярного туристического байдарочного маршрута по  рекам Уще и Дриссе мы выбрали наиболее разнообразную с точки зрения рыбалки и пейзажей часть: от деревни Турки-Перевоз в Псковской области до деревни Бухово...

Современные карповые монтажи

Некоторые элементы современных карповых монтажей специально предназначены лишь для того, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый трофею при поимке. На Западе уже давно и повсеместно применяют крючки с микробородками и...