Желтощек
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Желтощек

Желтощек

Желтощек — Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)

Признаки. Тело удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Рыло удлиненное, заостренное, рот конечный, очень большой (угол рта у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза). Верхняя челюсть у взрослых невыдвижная. Нижняя челюсть с сильным бугром у симфизиса, входящим в соответствующую выемку межчелюстных костей.

D III—IV 10; A III 10—12; глоточные зубы трехрядные, 2.4.4—5.4.2 или 1.4.4—4.4.2; чешуй в боковой линии 105—110.

Спина бурая, челюсти, щеки и плавники (кроме спинного) охряно-желтые, спинной — зеленовато-синий; верхняя лопасть хвостового плавника с зеленоватым оттенком.

Родственные формы. Единственный вид рода Elopichthys.

Распространение. В России желтощек известен в среднем и нижнем течении Амура, в бассейне реки Уссури и озере Ханка. Обитает в реках Китая на юг до Гуанчжоу и в реке Красная (Вьетнам).

Биология

Характеристика. Желтощек - пресноводная рыба. Но в Китае живет в солоноватой воде также хорошо, как и в пресной. Держится поодиночке: если встречаются стайки, то состоящие всего лишь из нескольких молодых рыб.

Размножение. Нерест желтощека происходит в Амуре в июне при температуре воды не ниже 16 °C на быстром течении, при подъемах и понижениях уровня воды. Икра пелагическая, диаметр икринки с оболочкой 6—6,5 мм, диаметр желтка 1,5 мм. Икрометание единовременное. Плодовитость 0,5—2,3 млн. икринок, в среднем 1,2 млн. икринок.

Развитие. Период эмбрионального развития при температуре воды 20—23 °C около двух суток, длина выклюнувшихся эмбрионов 6,2—6,8 мм. На смешанное питание личинки желтощека переходят при длине около 9 мм, а на внешнее — 11 —12 мм. Мальки держатся в озерах, заливах обычно до сентября.

Рост. В Амуре желтощек имеет длину до 2 м и массу более 40 кг, в Китае — до 60 кг.

Половой зрелости достигает на 9-м году при длине 90 см и более, массе около 7 кг.

Питание. Хищник, питается преимущественно пелагическими рыбами (востробрюшкой, корюшкой, чебаком и др.). Зимой не питается.

Миграции. До нереста и после него желтощек заходит в придаточную систему Амура, которую покидает в самом начале спада воды, уходя одним из первых осенью на зимовку в русловую часть реки.

Промысел и использование

Желтощек — одиночная рыба; промысловое значение его невелико, так как вид довольно редок. Уловы на Амуре в 1955—1965 гг. составляли от 22 до 65 т, в 1970—1974 гг. — 2—5 т. В настоящее время статистика вылова отсутствует. Ловят ставными и плавными сетями и неводами преимущественно весной и осенью.

Мясо желтощека очень вкусное, жирное (6,4—10,2 % жира) розоватого цвета, ценится высоко. Большую часть улова потребляют в свежем виде, меньшую засаливают с последующим холодным копчением. Особенно вкусен копченый балык.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Чебачек Иссык-кульский

Иссык-кульский чебачек - так называется небольшая рыбка, которая водится только в озере Иссык-Куль. К пятилетнему возрасту достигает 12,5 сантиметра длины и 25—30 граммов веса. Размножаться начинает на четвертом году жизни.

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Европейская кошачья акула

Европейская кошачья акула — Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758). Кошача акула звичайна (укр.); small-spotted catshark (англ.); petite roussette (фр.); Kleingefleckter Katzenhai (нем.); gattuccio, scillio gattuccio (итал.); pintarroja (исп.); coneja, pata roxa...

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...

Зачем рыбаку GPS?

Процесс покупки навигатора GPS растянулся на довольно значительное время, терзали смутные сомненияв целесообразности затрат.

Ночная рыбалка на фидер

Ночная фидерная ловля — увлекательный, интересный и захватывающий вид рыбалки, с каждым годом приобретающий все новых и новых сторонников. Достаточно один раз попробовать — и сон на природе уже не...