Желтощек
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Желтощек

Желтощек

Желтощек — Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)

Признаки. Тело удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Рыло удлиненное, заостренное, рот конечный, очень большой (угол рта у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза). Верхняя челюсть у взрослых невыдвижная. Нижняя челюсть с сильным бугром у симфизиса, входящим в соответствующую выемку межчелюстных костей.

D III—IV 10; A III 10—12; глоточные зубы трехрядные, 2.4.4—5.4.2 или 1.4.4—4.4.2; чешуй в боковой линии 105—110.

Спина бурая, челюсти, щеки и плавники (кроме спинного) охряно-желтые, спинной — зеленовато-синий; верхняя лопасть хвостового плавника с зеленоватым оттенком.

Родственные формы. Единственный вид рода Elopichthys.

Распространение. В России желтощек известен в среднем и нижнем течении Амура, в бассейне реки Уссури и озере Ханка. Обитает в реках Китая на юг до Гуанчжоу и в реке Красная (Вьетнам).

Биология

Характеристика. Желтощек - пресноводная рыба. Но в Китае живет в солоноватой воде также хорошо, как и в пресной. Держится поодиночке: если встречаются стайки, то состоящие всего лишь из нескольких молодых рыб.

Размножение. Нерест желтощека происходит в Амуре в июне при температуре воды не ниже 16 °C на быстром течении, при подъемах и понижениях уровня воды. Икра пелагическая, диаметр икринки с оболочкой 6—6,5 мм, диаметр желтка 1,5 мм. Икрометание единовременное. Плодовитость 0,5—2,3 млн. икринок, в среднем 1,2 млн. икринок.

Развитие. Период эмбрионального развития при температуре воды 20—23 °C около двух суток, длина выклюнувшихся эмбрионов 6,2—6,8 мм. На смешанное питание личинки желтощека переходят при длине около 9 мм, а на внешнее — 11 —12 мм. Мальки держатся в озерах, заливах обычно до сентября.

Рост. В Амуре желтощек имеет длину до 2 м и массу более 40 кг, в Китае — до 60 кг.

Половой зрелости достигает на 9-м году при длине 90 см и более, массе около 7 кг.

Питание. Хищник, питается преимущественно пелагическими рыбами (востробрюшкой, корюшкой, чебаком и др.). Зимой не питается.

Миграции. До нереста и после него желтощек заходит в придаточную систему Амура, которую покидает в самом начале спада воды, уходя одним из первых осенью на зимовку в русловую часть реки.

Промысел и использование

Желтощек — одиночная рыба; промысловое значение его невелико, так как вид довольно редок. Уловы на Амуре в 1955—1965 гг. составляли от 22 до 65 т, в 1970—1974 гг. — 2—5 т. В настоящее время статистика вылова отсутствует. Ловят ставными и плавными сетями и неводами преимущественно весной и осенью.

Мясо желтощека очень вкусное, жирное (6,4—10,2 % жира) розоватого цвета, ценится высоко. Большую часть улова потребляют в свежем виде, меньшую засаливают с последующим холодным копчением. Особенно вкусен копченый балык.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Веслонос

Веслонос — Polyodon spathula (Walbaum, 1792). Веслошс (укр.): paddlefish, spadefish (англ.); spatube americaine (фр.).

Камчатская микижа

Камчатская микижа — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Камчатская сёмга, стальноголовый лосось; Kamchatka steelhead (англ.).

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.);...

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

Атлантическая сельдевая акула

Атлантическая сельдевая акула — Lamna nasus (Bonnaterre, 1788). Porbeagle (англ.); requin-taupe commun (фр.); Atlantischer Heringshai (нем.); smeriglio, cagna (итал.); marrajo sardinero (исп.); anequim, marracho (порт.); Neushaai (голл.); lamna (польск.); sildehaj...