Серушка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Серушка

Серушка

Серушка

Сорога, сорожка.

Признаки. Высота тела 30—36 %, чаще 33—35 %, SL; высота спинного плавника 20—25 %, чаще 21—23 %, SL.

D III 9—11 (чаще 10); A Ill 10—12 (чаще 10); в боковой линии 42—45 чешуй (чаще 43—44). Окраска, как у типичной плотвы.

Родственные формы. Серушка — форма плотвы, ранее признававшаяся ее подвидом — Rutilus rutilus fluviatilis (Jakowlew).

Распространение. Волго-Каспийский район — от Камы до Северного Каспия, нижнее течение Урала, Терека. Встречается в Северном Каспии вместе с воблой.

Биология

Характеристика. Серушка - рыба озерно-речная, туводная, реже встречается в солоноватых водах.

Размножение. Нерест происходит весной при температуре воды 9,5—15 °C. Икра откладывается на водную растительность. Икрометание единовременное.

Развитие и рост. Икра клейкая. Эмбриональный период длится 4—5 дней. Длина половозрелых рыб от 13 до 26 см, преимущественно от 15 до 23 см. Длина в (см): на первом году жизни — 2—6; на втором — до 9,6; на третьем — 14,0; четвертом — 17,5; пятом — 19,2; шестом — 20,2; седьмом — 21,0; девятом — 23.

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет (24-).

Питание. Молодь питается зоопланктоном и частично бентосом. Взрослые — личинками насекомых, моллюсками, донными рачками, взрослыми насекомыми и в незначительной степени растительностью (гречихой земноводной, рдестами).

Миграции. Серушка, живущая в култучной зоне Северного Каспия, перемещается в реки для нереста, но эти миграции незначительны по протяженности.

Промысел и использование

В Волго-Каспийском районе серушки вылавливалось около 1 тыс. т ставными сетями, закидными неводами.

Реализуется серушка в свежем, охлажденном, мороженом и вяленом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска — Gadus microcephalus Tilesius, 1810. Pacific cod, Alaska cod (англ.); morue du Pacifique (фр.); Pazifik-Kabeljau, Pazifischer Kabeljau (нем.); bacalao del Pacifico (исп.); tara, madara (яп.).

Красногубый жерех

Красногубый жерех — Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831). Хашам; Caspian asp (англ.)

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de...

Карась

Существует два вида карасей: золотой — с круглым высоким телом, обитающий в водоемах со стоячей водой (заросших тиной прудах), и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий...

Лещ в предзимье: факторы клёва

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои...

Нижегородская область: за "крокодилами" и "монстрами" в волжские "джунгли"

Далеко не все из нас знают, что в средней полосе России сохранились еще не тронутые заповедные места. Здесь вас ждут огромные щуки, судаки, окуни «горбачи», золотистые лещи и язи, ленивые...