Навага
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Навага

Навага

Навага — Eleginus nawaga (Koelreuter, 1770). Северная навага; navaga, Atlantic navaga (англ.); morue arctique (фр.); Europaische Nawaga (нем.); bacalao del Artico (исп.).

Признаки. Промежуток между вторым и третьим спинными плавниками не менее диаметра глаза. Глаз небольшой. Рот нижний и полунижний. Подбородочный усик маленький. Хвост с очень малой выемкой. Поперечные отростки позвонков (парапофизы) утолщены, начиная с шестого позвонка.

D1 11 — 17; D2 14—22; D3 15—26; A1 17—28; A2 17—26; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—31; позвонков 55—62.

Обычно спина темная с коричнево-серым и желтоватым оттенком, брюхо серебристо-белое. По всему телу разбросаны многочисленные темные пятна и точки.

Родственные формы. Наиболее близка тихоокеанская навага — Е. gracilis, отличающаяся большими размерами, меньшим числом позвонков со вздутыми (утолщенными) поперечными отростками (отростки вздуты, начиная с девятого позвонка) и рядом других признаков.

Распространение. От Белого моря до Обской губы. Обычна у берегов Восточного Мурмана, западнее встречается единично до Кольского залива.

Биология

Характеристика. Донная, прибрежная, холодолюбивая рыба, образующая зимой (октябрь-март) большие скопления. Летом навага держится разрозненно. Больших миграций не совершает. Входит в опресненную воду, подымаясь невысоко в низовья рек, в пределах влияния приливных вод.

Размножение. Нерест наваги в Белом море начинается в январе и длится до середины февраля. В холодные зимы навага нерестится раньше, в теплые — позже. В Чешской губе, Печорском районе и Карской губе нерест происходит с конца декабря до середины февраля.

Икрометание единовременное. Икра откладывается в предустьевых частях рек и прибрежной морской зоне, в местах с каменистым или песчаным грунтом и сильными приливо-отливными течениями, на глубине 5—15 м, при температуре воды около минус 1,5 °C и солености 23—27 %0 (Белое море) и 30—33 %0 (Чешская губа).

Плодовитость беломорской наваги 4,5—150,0 тыс., в среднем 29,0 тыс. икринок; чешской наваги — 6,2—63,0 тыс., в среднем 22,8 тыс. икринок; печорской — 4,8—120,3 тыс., в среднем 21,0 тыс. икринок.

Развитие. Икра придонная, не клейкая, диаметр разбухших икринок от 1,38 до 2,08 мм, оболочка тонкая, имеет ячеистую структуру. Длительность развития икры 4 мес. (при температуре воды минус 1,5 °C). Массовый выход личинок наваги на нерестилищах происходит в конце апреля—мае. В пресной воде оплодотворения и развития икры не происходит.

Рост. Длина наваги до 47 см и масса до 720 г. Обычно бывает длиной до 30 см и массой около 250 г. Живет до 13 лет, в Белом море — не более 8 лет. Половой зрелости достигает в возрасте от двух до шести лет. Самки, как правило, растут быстрее и бывают крупнее самцов.

Питание. Состав пищи наваги меняется с возрастом. Сеголетки длиной 4—6 см питаются в основном мелкими ракообразными — Copepoda, Mysidacea, а также представителями донной фауны (Cumacea, Polychaeta, Amphipoda). В пищевом рационе наваги старше одного года преобладают Amphipoda, Decapoda, Isopoda, Mysidacea (крупные формы), Polychaeta. В питании крупной наваги большой удельный вес имеет рыба — колюшка, песчанка, молодь корюшки, сельди, люмпенуса, керчака, сайки, камбалы и собственная. Отнерестившаяся навага в больших количествах поедает собственную икру. Активность питания наваги возрастает осенью во время ее подходов в прибрежные зоны. Во время нереста навага питается слабо. Наиболее интенсивно питается отне- рестовавшая навага. Летом интенсивность питания несколько ослабевает.

Конкуренты. Треска, камбала, иногда ледовитоморская рогатка.

Враги. Морские млекопитающие, в частности, белуха, поедающая навагу на Канинских банках и близ западного побережья полуострова Канин. Молодью наваги питаются треска, голец, сайка; из морских птиц — моевка, кайры. Икру наваги поедает корюшка.

Миграции. Навага совершает относительно небольшие сезонные перемещения. В период зимнего охлаждения вод, с октября по март, навага огромными косяками подходит к берегам и заходит в реки. Во время нереста скатывается из низовьев рек в море, отходит от прибрежных мелководных участков с песчано-илистыми грунтами и соленостью, близкой к морской.

Промысел и использование

Навагу добывают в Онежском и Двинском заливах, в Мезенско-Канинском и Печорском районах, в Чешской и Карской губах. Общий улов, в 1952—1974 гг. составлявший от 1,7 до 6,5 тыс. т в год, в последние годы XX века значительно снизился.

Навагу ловят в период массового подхода ее к берегам (с октября до марта). Для лова используются ставные сетные ловушки — рюжи, мережи, а также крючковые снасти.

Используется исключительно в свежезамороженном виде. Считается, что по вкусовым качествам навага превосходит всех тресковых. У нее повышенное содержание жира в мясе — 0,3—2,8 %.

Семейство Тресковых

Средиземноморская финта

Средиземноморская финта — Alosa fallax nilotica (Geoffrey Saint-Hilaire, 1808). Фiнта середземноморьска (укр.); twaite shad (англ.); alose finte, fausse alose (фр.); Finte, Perpel (нем.); alose, cheppia, laccia (итал.); saboga falsa (исп.);...

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Азовская хамса

Азовская хамса — Engraulis encrasicolus maeoticus Pusanov, 1926. Азовський анчоус, хамса (укр.); Azov anchovy (англ.).

Фидер: от простого к сложному. Часть 3

Итак: наша снасть готова, точка ловли найдена, место оборудовано. Как выстроить рыбалку? Кормить много или мало, часто или редко? Сколько добавлять мотыля, опарыша или других кормовых частиц? Попробуем рассмотреть основные...

Рыбалка на Оке – не увлечение, а образ жизни

В связи с изменениями природной среды и ухудшением экологии рыбы с каждым годом становится всё меньше. Поэтому успешной рыбалка будет только тогда, когда правильно было выбрано место для ловли.

Дневник рыбалки. Енотаевка. Астраханская область

21 октября 2001 г. 5.00 утра. Нас трое — Александр, Петр и я. После семнадцати часов езды на «девятке» с прицепом мы на реке Енотаевка, в трех километрах от поселка...