Право на поклевку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Право на поклевку

Право на поклевку

Проран - так до постройки Чебоксарской ГЭС называли глубокую протоку между двумя волжскими островами. После заполнения водохранилища острова затопило, а Проран превратился в обширное углубление с довольно глубокой ямой посередине, в которой все дно покрыто толстым слоем ила, а по краям стоит непролазный коряжник. Максимальная глубина здесь сейчас около 8 метров. Глубина далеко не окуневого масштаба, однако окунь здесь есть, и окунь крупный.

Решил я навестить Проран и в этом году, тем более что нынешняя зима по крупному окуню выдалась довольно урожайной и в Проране вполне можно было ожидать поимки самых выдающихся окуней низовий Чебоксарского водохранилища.

Собственно, яма находится практически в самом центре Прорана и представляет собой овал 3 на 5 метров. Вокруг ямы довольно ровная глубина с отдельными коряжками. Окунь одиночно встречается под этими коряжками, однако клюет плохо, очень избирательно относясь к приманкам. У верхнего конца Прорана имеется довольно резкая, обрывистая бровка со множеством коряг, в которых тоже таится немало окуней. Если окунь здесь клюет, то обычно очень крупный.

Моя первая пробуренная лунка попала точно на самое глубокое место. Ловить я начал на блесну. К концу зимы хищник не любит резких движений. Поэтому рывочки я сегодня делаю короткие, буквально на 5-7 см, и стараюсь проверять все слои воды. Окунь пока не реагирует, но я не отчаиваюсь: при ловле крупного горбача быстро ничего не получается.

Первая поклевка у меня произошла лишь в третьей лунке, когда я облавливал яму по периметру. Кто-то коротко остановил блесну в метре от дна, резко дернул в сторону и отвалился с крючка. Судя по первому рывку, окунь был довольно солидный.

Я на всякий случай проверяю яму еще парой лунок, но понимаю, что это, скорее всего, впустую. Крупный окунь здесь редко держится кучно, и у рыболова есть право лишь на одну поклевку.

Перешел к бровке. Блесну веду той же проводкой. Поклевка произошла в третьей лунке. Окунь дал немного себя поднять, но тут же нырнул в коряги. Пришлось рвать леску.

Я меняю лунку, бурюсь на достаточном расстоянии от места схода. На короткой проводке кто-то смело останавливает блесну и сразу ее отрывает. Да, окунь в этом году здесь клюет очень крупный. Я не могу даже примерно сказать вес клевавших рыбин, но очевидно, что за килограмм.

После третьей неудачи я решаю уходить с бровки - окуни там все равно напуганы.

Остается искать отдельные коряжки на поливах - там тоже любит держаться крупный окунь. Под одной коряжкой мне удалось поймать десяток средненьких, граммов по 300, окуней, но после давешних сходов это меня не очень устраивало.

Следующую коряжку пришлось поискать. Однако на ней меня ждал сюрприз. На третьей проводке после слабенькой поклевки я засек настоящего левиафана. Окунь, как обычно, дал себя поднять на метр-полтора и стал давить вниз. Но пускать его было нельзя: у дна его ждала коряга. Пришлось форсировать. Леска, свежая 0,12, звенела стрункой. Пока подвел рыбу к лунке, несколько раз вспотел.

Как протащить горбача в узкую и длинную трубу лунки? Багра, конечно же, не было. Но и это мне удалось!

На снегу окунь казался черным. Весу в нем было явно больше полутора килограммов. Дома я его взвесил - 1560 г. Это самый крупный окунь, который когда-либо попадался мне в Проране.

Под вечер я вернулся на яму, где смог уговорить еще одного - такого же черного, весом 1300 г. На коряжистых бровках произошло еще две поклевки, но рыба на лед не попала - снова обрывы. Ну Г.Семенов

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то...

У скал мыса Айя

Как-то при встрече бывшие сослуживцы, зная мою давнюю страсть к рыбалке, пригласили приехать в Балаклаву и вместе с ними выйти в море в район мыса Айя, который издавна славится уловистыми...

Вселугские истории

...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей...

Судак на зимние жерлицы

В конце прошлого века страна переживала настоящий «жерличный бум»: на водоемы наезжало столько жерличников, что найти свободное место было целой проблемой. Весь лед пестрел красными флажками, будто шла фантастическая охота...

Новозеландский макруронус

Новозеландский макруронус — Macruronus novaezelandiae (Hector, 1871). Blue grenadier, New Zealand grenadier, hoki, blue hake, whiptail (англ.); grenadier bleu (фр.); Langschwanz-Seehecht (нем.); nasello azzurro (итал.); cola de rata azul. merluza...

Дуплетом по кольцу или вариант ловли на кольцо

Никому не нужно объяснять преимуществ кормушек. Они позволяют привлечь рыбу непосредственно к наживке. В связи с этим у многих рыболовов большой популярностью пользуется ловля на "кольцо". Однако эта снасть запрещена...