Мегрим
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мегрим

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre (норв.).

Признаки. Тело длинное, узкое, покрыто мелкой чешуей. Голова большая, ее длина равна ширине тела у начала анального плавника. Глаза большие, нижний глаз находится несколько впереди верхнего. Межглазничное пространство узкое. Рот большой, нижняя челюсть заметно выдается вперед, на ее конце имеется костный бугорок. Длина рыла больше диаметра глаза. Основания двух последних лучей спинного и анального плавников находятся на слепой стороне тела.

D 85—94; А 64—74; Р (глазная сторона) 11 — 12; позвонков 40—42; в боковой линии 95—109 чешуй.

Глазная сторона тела желтая или серо-коричневая с неясными темными пятнами; такие же пятна имеются на спинном и анальном плавниках.

Родственные формы. Наиболее близок пятнистый мегрим L. boscii (Risso), отличающийся от мегрима большим диаметром глаз, более короткой нижней челюстью, меньшим числом чешуй (87—93) в боковой линии и лучей (79—86) в спинном плавнике.

Распространение. Прибрежье Западной Европы — от Скандинавии (64° с.ш.) до Португалии, Марокко и западной части Средиземного моря. Воды Исландии.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обитает на глубинах от 10 до 400 м обычно вдали от берегов. Предпочитает мягкие грунты. Изредка встречается у поверхности моря.

Размножение. У побережья Ирландии и Исландии нерестится в марте—мае, у берегов Шотландии — в мае.

Развитие. Икринки пелагические, сферической формы, диаметром 1,02—1,22 мм, с жировой каплей. Выклев предличинок происходит через 5—6 дней при длине тела около 4,0 мм. Пелагическая молодь в водах Исландии встречается в июле—августе. При длине 19 мм мальки переходят к придонному образу жизни.

Рост. Длина до 61 см, в уловах обычно рыбы длиной до 40—45 см.

Питание. Питается в основном рыбами, такими как шпрот, песчанка, мерланг, камбалы, лировые. Поедает также креветок, крабов и кальмаров.

Промысел и использование

Ценится как пищевая рыба. В 1963 г. общий улов мегрима у побережья Западной Европы достигал 16 тыс. т, в 80-е годы — до 30 тыс. т (1982 и 1987 гг.). Общий вылов в 90-е годы (тыс. т): 1993 г. - 13,4; 1994 г. - 13,6; 1995 г. - 16,0; 1996 г. - 15,9; 1997 г. - 15,2; 1998 г. - 14,0; 1999 г. — 12,7; 2000 г. — 13,4. Основные районы промысла — Бискайский залив, западное и южное побережья Ирландии. Большая часть вылова приходится на долю Великобритании (4,7 тыс. т в 2000 г.), Франции (4,0 тыс. т) и Ирландии (3,4 тыс. т). Добывается донными тралами.

Мясо мегрима вкусное, особенно ценится в вяленом виде.

Семейство Скофтальмовых, или Калкановых

Атлантическая треска

Атлантическая треска — Gadus morhua morhua Linnaeus, 1758. Atlantic cod (англ.); morue de L Atlantique, gade morue. cabeliau (фр.); Atlantischer Kabeljau, Dorsch (нем.); merluzzo bianco (итал.); bacalao del Atlantic© (исп.);...

Длиннопёрая длинная камбала

Длиннопёрая длинная камбала — Glyptocephalus zachirus Lockington, 1879. Длиннопёрая малоротая камбала; rex sole, long-finned sole, witch sole (англ.); hirenaga-nameta (яп.).

Мерланг

Мерланг — Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758). Whiting (англ.); merlan (фр.); Wittling (нем.); merlango comune, molo (итал.); lechera, plegonero (исп.); badejo (порт.); hvilling (дат.); lysa (исл.); valkoturska (фин.); vitling (швед.); witlinek...

Рыбалка на Оке с кивком и донками

Река Ока в районе Пущино. Второе июля. Утром 744 мм рт. ст., к вечеру - 742. Ветер ЮЗ, около 3 м/с. Температура днем - 22, к вечеру понизилась до 15...

Зимой — летней снастью

Я живу на берегу Енисея, в знаменитом Шушенском. Места наши на редкость красивые, а рыбалка — просто замечательная. Каких только рыб не встретишь в наших водоемах! Таймень и ленок, хариус...

Рецепты приготовления хариуса

Жаркое из хариуса Сначала снимаем филе хариуса и режем на маленькие кусочки. Подсаливаем и перчим. Мелкой соломкой режем морковку и репчатый лук.