Яхромское водохранилище
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Яхромское водохранилище

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской железной дороги.

Яхромское водохранилище обширное, но мелководное — средняя глубина 3 м. В водоеме много щуки, окуня и плотвы. Окунь, к сожалению, в основном мелкий, а вот щука попадается весом до трех — четырех килограммов. Причем активный клев здесь только по первому льду и в весенние оттепели. Лучший живец — мелкая плотва.

Живца желательно привозить с собой, чтобы не терять времени на его ловлю.

Проехать в эти места очень просто: электричкой по Савеловской дороге до станции Турист (далее пешком 2 км до водоема) или до станции Морозки (затем автобусом до дер. Свистуха), либо автотранспортом по Дмитровскому шоссе до поворота на Подосинки и далее на деревню Свистуха.

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Заливная рыба

Это русско-французское кулинарное творение после рязановского фильма стало парадным блюдом на новогоднем столе. Готовится оно просто, но требуется время для всяких остываний-застываний, поэтому начинать процесс надо накануне.

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Охота на крупных лещей

Поклонники подледного ужения с особым почтением относятся к «лещатникам»: они не соблазняются возможностью половить другую рыбу, не размениваются на мелочи — не таскают из лунок подлещиков. Они ловят лещей —...