Опарыш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Опарыш

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через 4—6 дней превращаются в белых, очень подвижных личинок. При благоприятных условиях питания они быстро растут и толстеют.

Опарышей можно развести самому. Это проще, чем собирать их где-либо. Надо взять кусок мяса, лучше всего печенки или легкого, сделать на нем несколько глубоких надрезов, раздвинуть их, положить мясо в горшок на перекладинах (лучинках), поставив его в тень около помойки. Вместо мяса, можно положить рыбу, распоротую и раскрытую по брюху. В горшок следует предварительно подсыпать немного опилок, смешанных с отрубями.

Днем мухи отложат яйца в выставленной рыбе или мясе. Затем горшок надо хорошо прикрыть и поставить в теплое место на 2—3 дня. Появившихся личинок следует подкармливать мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок следует убрать в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколку мухи. Подвижные личинки легко расползаются из неплотно закрытого горшка и проедают отверстия в тряпках. Поэтому лучше хранить их в невысоких стеклянных банках, закрытых металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха или в плотном деревянном ящичке, периодически очищаемом.

Иногда опарышей добывают прямо в выгребных ямах. В этом случае их следует положить в банку с песком, смешанным с опилками, чтобы они, пройдя сквозь песок на дно банки, очистились от грязи. Пропускать опарышей сквозь песок надо 2—3 раза.

Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб.

Способ насадки опарыша на крючок

Способ насадки опарыша на крючок

Насаживают опарыша по 1—3 штуки, в зависимости от его величины и размера крючка.

Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую.

Летние насадки. Манка

Психология человека устроена так, что даже искренние советы или рекомендации не несут всю ту информацию, которой владеет индивидуум, который дает этот совет. В частности, опытный рыболов, давая совет новичку, осознанно...

Жук - носорог

В огородах, в кучах перепревшего мусора или на лесных складах — в кучке опилок — встречаются жук-носорог и его личинка, известная под названием «сальника». Жук и личинка достигают крупных размеров.

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца — добываются в муравейниках (встречаются по опушкам лесов и около лесных лужаек). Чтобы достать муравьиные яйца, на земле рядом с муравейником очищают, от травы и листьев небольшую площадку...

Живописное Шлино

На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от северного Селигера, расположено потрясающее по красоте озеро Шлино. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые...

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).

Все о форели и ее ловле

Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidale). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmotrutta), а севанская и амударьинская — самостоятельными видами. Что же касается радужной форели...