Севрюга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Севрюга

Севрюга

Севрюга — Acipenser stellatus Pallas, 1771. Северокаспийская севрюга, севрюга (Волга), севрюжка (нижнее течение Дуная); пеструха, пестрюга (укр.); узунбурун (азерб.); siewruga (польск.); starred [stellate] sturgeon (англ.); esturgeon etoile, sevruga (фр.); Stemhaufen, Spitznase (нем.); hvezdnaty jeseter (чешек.); пъструга (болг.).

Признаки. Рыло очень длинное, узкое и уплощенное, длина рыла составляет 62—65% длины головы. Нижняя губа прервана. Усики короткие, без бахромок. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками.

D 40—46; А 24—29; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.

Распространение. Бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей. Отдельные особи проникают в Адриатическое море. В Черном море севрюга немногочисленна. В Азовском море встречается повсеместно. В Каспийском море севрюга обитает вдоль всей материковой отмели, образуя на отдельных участках плотные концентрации. В Каспийском бассейне входит во все реки, но особенно много севрюги в незарегулированном Урале, в котором она поднимается выше г. Уральск.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, держится у дна.

Размножение. Нерестится в реках. Сроки хода севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно совпадают. В Куру входит на протяжении всего года, в меньших количествах — в холодные зимние и жаркие летние месяцы. Севрюга мечет икру там же, где и осетр, но, кроме того, использует временно затопляемые паводковыми водами дернистые участки берегов. Икрометание начинается в мае при температуре воды 15 °C, разгар происходит при 18—20 °C.

Плодовитость севрюги у 10-летней особи из Урала 58,8 тыс., у 19-летней — 416 тыс. икринок. Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге — от 218 до 238 тыс. икринок.

В Урале полностью сохраняется естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство севрюги, как и других осетровых, основывается на заводском выращивании молоди. Осетровые рыбоводные заводы функционируют в низовьях Куры (1954), Волги (1955) и Пехлеви (1971, Иран).

Развитие. Икра донная, приклеивающаяся к субстрату. Диаметр икринки 2,8—3,0 мм. Развитие икры длится от 44 до 80 ч. Отход икры на нерестилищах большой из-за поедания ее рыбами. После нереста личинки скатываются в море, и только небольшая часть молоди задерживается в реке. Размеры молоди севрюги при скате: в Волге — 30—85 мм, в Куре — 21 — 123 мм.

На заводах икра инкубируется в обесклеенном состоянии.

Рост. В Каспийском море наибольшая известная длина севрюги 218 см, масса — 54 кг.

Питание. В Северном Каспии молодь севрюги длиной до 10 см питается в основном бокоплавами; при длине от 10 до 29 см основу пищи составляет нектобентос (мизиды); у молоди длиной 30—40 см основой пищи являются рыбы. В Среднем Каспии основными компонентами в питании молоди всех возрастных групп являются ракообразные — амфиподы, кумовые и мизиды; сеголетки размерами до 20 см потребляют только амфипод; у четырехлеток в желудках появляется рыба. Взрослые особи питаются ракообразными, в том числе крабами, моллюсками, многощетинковыми червями (нереисом) и рыбой; основу питания составляют акклиматизированные в Каспии кормовые организмы.

Конкуренты. Конкурентные отношения с осетровыми ослаблены в виду перехода на питание вселенцами, но конкурирует с рыбами, потребляющими нереис, абру, краба.

Враги. Пожиратели севрюжьей икры и личинок на нерестилищах: шип, стерлядь, усач, уклея, пескарь, голец, густера, а также сом, поедающий молодь севрюги в местах выпуска ее с рыбоводных заводов.

Миграции. Севрюга совершает регулярные перемещения на местах нагула, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью — в обратном направлении.

Нерестовые миграции в каждой реке имеют свои особенности. В Урал севрюга заходит при температуре воды в реке от 5,4 до 7,2 °C. В начале хода в уловах преобладают самцы, в разгар хода соотношение полов примерно равное. Все самки в апреле—мае по степени зрелости половых желез однородны. Разгар хода — в мае. В конце мая появляются особи, отличающиеся от ранних яровых. Пик хода поздней яровой севрюги — в середине июня, когда резко падает уровень воды в реке. Заканчивается ее ход в июне.

В дельте Волги начало нерестового хода севрюги наблюдается в начале апреля при температуре воды 3—9 °C. Максимум хода в низовьях бывает в конце апреля—мае, выше дельты — в июне.

В Куру севрюга заходит на протяжении всего года с двумя пиками хода: в апреле—мае и октябре-ноябре. Здесь также различают ранне- и позднеяровых рыб.

Промысел и использование

По величине добычи среди осетровых Каспийского бассейна севрюга занимает первое место. В реках СССР вылавливалось более 10 тыс. т. В Иране в 1968—1971 гг. ежегодно добывалось 0,6—0,8 тыс. т. севрюги. В 1995 г. отечественный вылов севрюги в Черном и Азовском морях составил 0,30 тыс. т, а в 1996 г. снизился до 0,15 тыс. т, в Каспии — в 1995 г. 0,98 тыс. т, в 1996 г. — 0,69 тыс. т. Общий вылов Россией этого вида был следующим (тыс. т): 1997 г. — 0,45; 1998 г. — 0,34; 1999 г. — 0,23; 2000 г. — 0,18. В России добывается только в реках плавными сетями и механизированными закидными неводами. В иранских морских территориальных водах севрюгу ловят ставными сетями.

Мясо отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Заготовляется севрюга в охлажденном и мороженом виде, а ястыки используются для приготовления паюсной и зернистой икры нередко в смеси с икрой других осетровых. Спинная струна, хрящевой скелет и плавательный пузырь используются так же, как и у других осетровых.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Верховка

Верховка Leucaspius delineatus (Heckel, 1843). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно...

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Чёрный палтус

Чёрный палтус — Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum, 1792). Гренландский [синекорый] палтус, тихоокеанский чёрный палтус; Greenland halibut (англ.); fletan noir, fletan du Greenland (фр.); Schwarzer Heilbutt (нем.); halibut groenlandia (итал.); fletan negro...

Сверхлегкий спиннинг. На Севере диком

Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко.

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...

Тузловский рыбец

В апреле — мае, как только прогреется вода, на малых донских реках — Миусе, Аксайке, Тузлове — начинается нерестовый ход рыбца. Ловля этой необыкновенно красивой и шустрой рыбы не только...