Таймыр. Рыбалка на Гусиной
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Таймыр. Рыбалка на Гусиной

Рыбалка на Таймыре

Все труднее становится с Диксона выбираться на рыбалку за гольцом. А основная причина — отсутствие полетов по Таймыру. Если десять лет назад к Диксонской авиаэскадрилии было приписано 8 вертолетов Ми-8 и два — три из них каждый день, и зимой, и летом, были на маршруте, то сейчас остался один вертолет, который практически месяцами простаивает. Поэтому, когда в сентябре представилась возможность слетать за гольцом, это было как подарок.

Группа наша состояла из трех человек. Экипировка была обычной: палатка, спальные мешки, ружье, удочки. Рыбалка предстояла с одной ночевкой, вертолет должен был забрать нас на обратном пути. Решили лететь на речку Гусиная, что на полпути от Диксона до мыса Челюскин. Как и большинство рек Таймыра, это мелководная речка шириной 30-40 метров. Лишь местами мелководье прерывается глубокими плесами. Раньше мы на Гусиной не были, поэтому целиком доверились экипажу.

При подлете к Гусиной нас ждал сюрприз: рядом с плесом, где пилоты собирались нас высадить, расположилась геологическая партия. Под скалой в воде была видна сеть. Но выбора не было, и мы решили высаживаться. Пока выгружали вещи и устанавливали палатку, экипаж вертолета проверял наличие рыбы в реке. Не успели мы поставить палатку, как несколько крупных гольцов, по 4-5 кг, уже прыгали на прибрежной гальке. Снасть у пилотов была самой примитивной: метров 20 миллиметровой лески на мотовиле и тяжелая колеблющаяся блесна. Леску укладывали у ног кольцами, а блесну забрасывали рукой. Далее, медленно перебирая руками, леску вытягивали. Попавшегося гольца без всяких церемоний выволакивали на берег.

У меня было две снасти: металлическое удилище с «Невской» и миллиметровой мононитью и легкое стеклопластиковое с безынерционной катушкой и тонкой плетеной леской. Я не выдержал, схватил легкое удилище, поставил вращающуюся блесну №4. На второй проводке почувствовал поклевку и подсек. Легкость снасти не позволяла форсировать события. Лишь после пяти минут борьбы я взял под жабры шестикилограммового гольца. Пилоты смеялись: зачем, мол, тебе эти выкрутасы, взял бы снасть помощнее и вытаскивал бы, как трактором. Я попытался объяснить, что меня привлекает острота ощущений, соревнование с сильной рыбой.

Вертолет улетел, и я решил сходить к геологам в гости. Это были студенты под руководством опытного специалиста. Старший партии сказал, что они уже сворачиваются и утром на вездеходе пойдут в сторону полярной станции Минино. Рыбалкой они не занимались, сетью ловили гольцов на еду.

В поисках рыбы

Чуть ниже того места, где мы поставили палатку, река, протиснувшись между двумя скальными массивами, разливалась в широкий плес, размером примерно 80x1500 м. Около двух часов мы ловили напротив палатки, и клев постепенно сошел на нет. Я понял, что надо идти искать рыбу. Мы вдвоем пошли по берегу плеса вниз по течению, постоянно облавливая все привлекательные, на наш взгляд, места. Но результаты особенно не радовали.

Примерно в восьмистах метрах от палатки мы обнаружили небольшую речушку, впадавшую в Гусиную. Уже первые забросы показали, что рыба там не просто есть, а ее очень много. Практически ни одна проводка не оставалась без внимания. Речушка (позднее я нашел ее на карте — она называлась Новая), вливаясь в плес, намыла небольшую отмель, которая позволяла в болотных сапогах зайти метров на десять от кромки плеса. Слева и справа от отмели сразу начиналась глубина.

Голец, не разбирая, хватал все, что шевелилось. Дальних забросов не требовалось, достаточно было 10-15 метров. Голец шел самый «товарный», весом 2-4 кг, изредка — 5-6 кг.

Студенты

Смеркалось. Мы перенесли рыбу к месту базирования и стали ужинать, горячо обсуждая рыбалку. К нам подошли студенты-геологи и попросили удочки, порыбачить. Они сказали, что наблюдали за нами издали и никогда такой рыбалки не видели.

Я привык вставать рано, и, проснувшись, сразу вылез из палатки. Было уже довольно светло. Погода за ночь не изменилась: низкая слоистая облачность, температура 3-4 градуса, безветрие. Совершив утренний туалет и наскоро позавтракав, я отправился к месту ловли. Трое студентов по очереди ловили одной моей снастью, на второй была оторвана блесна. Поблагодарив меня, они пошли к своему лагерю.

Рыбачили они всю ночь и поймали достаточно, жаловались только на большое количество сходов.

Признаюсь, у меня были опасения, что после студентов рыбы не останется. Но они оказались напрасны.

Буквально через час я был вынужден отложить легкую удочку, переполнившись адреналином, и взять в руки «тракторную снасть». Еще через час подошли мои напарники. Я уже пресытился ловлей гольца, поэтому снова вернулся к легкому спиннингу, привязал блесну №1, отошел немного в сторону от основного русла речки, к боковому ее рукаву, и стал ловить хариусов. Хариус клевал крупный, около килограмма, но и тут голец не давал покоя!

Пора было заканчивать рыбалку. После обеда должен был прилететь вертолет, а рыбу надо было выпотрошить, промыть и сложить в мешки. Температура воздуха позволяла держать рыбу без соли в течение суток.

Обман с леской

Под занавес несколько слов о леске, особенно о плетеной. В этот сезон у меня на катушке стояла плетеная леска известной фирмы, с номинальной разрывной нагрузкой 10,2 кг. Потери блесен сеяли сомнения в реальности паспортной разрывной нагрузки. Проведя дома испытания лески на разрыв, я достиг только 5,5 кг, хотя применял и «фирменные» узлы, и специальный хомутик для соединения без узла. Леска приобреталась по каталогу фирмы, которой я доверяю, поэтому сомнений в ее подлинности нет. Мне кажется, подтверждается мысль, не раз встречавшаяся на страницах рыболовных изданий, что фирмы в рекламных целях завышают показатели.

Капризная красноперка

В конце сентября поздно вечером мне позвонил товарищ: «Был сегодня на Каховке, хотел половить бычка, но не получилось — вода упала, камни оголились — отошел бычок... Но хорошо обрыбился —...

Караси в марте

Зимний вечер, на улице холодно, сыро и неуютно. Два рыболова сидят за столом на кухне городской квартиры. На плите стоит чайник.

За бесплатной форелью

- За форелью надо ехать на Верхний Кенай, - с этого начал свои рассуждения мой давнишний приятель. - Именно там водятся самые дикие форели Аляски! Вероятно, чтобы убедить меня окончательно, друг...

Рыбалка на Сахалине. Как поймать Симу?

Сквозь густой туман поступают расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями: то вовсе прячется в густой траве и кустарнике, а то вдруг...

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении...

Поиск хищника в затопленном русле реки осенью

С охлаждением воды хищная рыба отходит от берегов и перемещается на более глубокие участки водоемов, а из малых рек скатывается в более крупные и глубокие или уходит на зимовку в...