Петрович – Твердая рука
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Петрович – Твердая рука

Ловля сома на квок с Петровичем

Удача всегда сопутствовала Дмитрию Петровичу. Друзья считали его мастером ловли на квок - и я согласился с ними, когда впервые отправился на рыбалку с этим знатным сомятником.

От него я научился многому, но самое главное - понял, что относиться к ловле надо системно и в то же время творчески.

Если он где-либо вытаскивал сома или чувствовал поклевку, то место запоминал по приметам на берегу. Таким образом, в его памяти все пространство реки было разбито на участки обитания сомов.

Дмитрий Петрович объяснил мне, что на сомовью рыбалку желательно отправляться с помощником, который всегда должен сидеть на веслах и стараться держать ваше плавсредство так, чтобы насадка на снасти находилась строго под ними, перемещалась по течению, не опережая и не отставая от него. Да и переваливать в лодку сома весом 60-70 кг одному, согласитесь, тяжело.

Если Петрович рыбачил один, он привязывал снасть к концу специально вырубленной жерди, которую закреплял в лодке так, чтобы леска опускалась в воду с ее носа, а вторую снасть всегда держал в правой руке вместе с квоком. Левой рукой он поочередно работал веслами, удерживая лодку в нужном положении.

Поднимать крупного сома в лодку лучше всего при помощи багра, или, по-местному, темляка. Сом после подсечки упирается, как якорь, - изгибает свой хвост по дуге и в таком положении находится некоторое время, затем резко распрямляется, пытаясь оборвать снасть. Требуется твердая рука, чтобы удержать леску. И у Петровича как раз такая.

...Вскоре сом как бы смиряется со своим положением, идет некоторое время спокойно, пока не увидит лодку, которая кажется ему убежищем, и он мгновенно с удвоенной силой устремляется под нее. Вот и представьте, каково забагривать сома, особенно если рядом нет помощника.

Во время такой борьбы Дмитрий Петрович весь преображался, выражение лица у него становилось как у хищника, движения были подчинены одному - стремлению не упустить добычу. Я думаю, что вот так, должно быть, выглядели первобытные люди во время охоты на мамонта...

Находясь в лодке с Петровичем в роли помощника, я обычно садился напротив и выполнял все его команды: "Грести", "Не грести", "Только левым", "Только правым"... Когда лодка шла хорошо, он всегда тихо что-нибудь рассказывал, ударяя квоком по воде. (Его квоки всегда звучали как-то особенно, звук был четким, завораживающим. Этого рыболова можно было сравнить с музыкантом-виртуозом, достигшим в своем искусстве абсолютного совершенства...)

Но вот рассказ неожиданно прерывался на полуслове, Дмитрий Петрович замирал, лицо его делалось каменным, глаза останавливались и смотрели в одну точку куда-то мимо меня. Это означало, что сом подошел...

Поклевка сома ощущается по натяжению и подергиванию лески. Причем мелкий сом весом до пяти-семи килограммов обычно захватывает ртом не всю насадку с крючком, а объедает края. Уколовшись крючком, соменок бросает насадку и отходит от нее. Крупный же, наоборот, берет насадку сразу, тянет жадно, иногда резко, почти никогда не выпускает ее из пасти.

Дав рыбе потянуть насадку еще метр-два, надо сделать сильный резкий взмах рукой вверх, а через секунду повторить рывок, чтобы крючок надежно вошел в пасть сома. Если подсечка удалась, начинается вываживание...

Как только рыбина оказывалась в лодке, Дмитрий Петрович опускался на сиденье и, разглядывая добычу, ласково говорил, обращаясь то ли к сому, то ли к помощнику: "Ну, вот, дорогой, все хорошо, все в порядке". Он казался спокойным, и только по дрожанию рук можно было определить, что волнение от борьбы с сомом еще не прошло.

...Некоторое время сом, как правило, лежит в лодке спокойно. Затем начинает бить хвостом. Крепко одной рукой держа леску, крючок которой глубоко засел во рту рыбины, Петрович второй рукой доставал проволочный кукан. "Продеваешь кукан через рот и жаберные отверстия, вынимаешь из пасти крючок, только, конечно, положи сначала в нее толстую палку, чтобы сом не мог сжать челюсти, - советовал он. - Вырваться из соминой пасти даже крупной рыбе невозможно. Не дай Бог положить ему в рот руку - кожи на ней не останется. Поэтому освобождай сома от крючка особенно осторожно".

Но вот крючок вынут, сом переваливается за борт лодки, конец кукана надежно привязан к сиденью. Первое время, почувствовав воду, сом резко бьет хвостом, поднимая фонтаны брызг, но быстро успокаивается... Петрович доволен и невозмутим.

Выезды с признанным мастером многому меня научили, и я сам тоже стал ловить на квок. Как правило, мне помогала жена, родившаяся на Волге и с детства увлекающаяся рыбалкой. В какие только переделки мы с ней не попадали!

Однажды, когда мы ловили с надувной лодки, мне удалось подсечь сома килограммов на двадцать. Обычно в таких случаях я крепко держу леску, а жена изо всех сил гребет к берегу. Ей, конечно, трудно, так как сом отчаянно сопротивляется. Я свободной рукой помогаю. Но на этот раз до берега было далеко, и мы решили втащить сома в лодку (когда мы ловили с резиновой лодки, темляк с собой не брали, опасаясь проколоть ее).

Я уже почти перевалил его через борт, как вдруг сом резко рванулся под лодку. И в этот момент я услышал какое-то шипение: это сом торчащим из его рта крючком пропорол лодку, и она быстро стала уменьшаться в объеме. Пришлось одной рукой зажимать поврежденное место, а другой удерживать добычу. В лодку моментально набралась вода. До берега мы добрались с большим трудом, промокшие до нитки, но сома не упустили!

Обычно мы ловим сомов на мясо ракушки-беззубки, насаживая по 6-8 кусочков так, чтобы получилась большая гроздь, полностью закрывающая крючок.

Многие же рыболовы, как известно, наживляют лягушку, и я тоже решил попробовать. Плыли мы недолго, как я вдруг ощутил резкий рывок. Взмах руки - и крупный сом оказался на крючке. Но вытащить его мне не удалось - сошел...

Случается это не редко, в подобных случаях мы обновляем насадку и плывем дальше, продолжая квоком приманивать других сомов. Поскольку лягушки у меня больше не было, я насадил, как делал прежде, мясо беззубок.

Проплыв довольно много и ничего не поймав, мы вернулись на то место, где была первая поклевка. Тут я снова почувствовал рывок. На этот раз я подсек надежно, и мы вытащили тридцатикилограммового сома. Каково же было наше удивление, когда, освобождая сома от крючка, ми увидели у него во рту нашу лягушку, сильно помятую, уже мертвую.

До этого случая я считал, что сом, сорвавшись с крючка, становится осторожным и в этот день к наживке не подходит. Так оно, наверное, и есть, но этот сом, видимо, был очень голоден и стал исключением из правил...

Мое увлечение ловлей сомов на квок не ослабевает с годами. Ежегодно свой отпуск я провожу на берегу реки вместе с семьей. Главное наше занятие - это ловля сомов на квок. И всякий раз, когда я беру в руки деревянную квокушу и сажусь в лодку, добрым словом вспоминаю Дмитрия Петровича, приобщившего меня к этому увлекательнейшему виду ловли.

В.Даев

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Воблер на веточке

Лето. Солнце палит изо всех сил, и кажется, что вечер никогда не придет, а безжалостное светило - никогда не скроется за горизонтом. В такие «африканские» денечки, как правило, не до...

Редкие случаи на рыбалке

Ведите дневники! Наступил мой отпуск. И в первый же день началось исключительное, редкое для июля, чисто осеннее ненастье: шквальный северный ветер гнул деревья, бесконечный дождь уныло барабанил в окно, температура упала...

Капризная красноперка

В конце сентября поздно вечером мне позвонил товарищ: «Был сегодня на Каховке, хотел половить бычка, но не получилось — вода упала, камни оголились — отошел бычок... Но хорошо обрыбился —...

Отпуск на Ладоге

Приглашение моего родного дяди Валеры погостить на его даче в Карелии я и мой друг Игорь приняли с удовольствием. Дача стояла в поселке Ууксу на берегу залива Ладожского озера Уксунлахти...

Кубинская анчоа

Кубинская анчоа — Anchoa cubana (Poey, 1868). Cuban anchovy (англ.); bocon, majiia (исп.).