Рыбалка на набережной Москвы реки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на набережной Москвы реки

Рыбалка на набережной Москвы реки

Рыба ловится там, где ее ловят. Так я обычно отвечаю на вопрос приятелей о том, где ловить.

Вспоминается мне одно интересное знакомство. Ехал я как-то в сентябре на своем «москвиче» по набережной Москвы-реки мимо Храма Христа Спасителя. Ехал по каким-то, как всегда неотложным, делам. Погода была осенняя. Моросил дождик. Правда, было не очень холодно. Вдруг вижу: у парапета, прямо напротив Театра эстрады, стоит рыболов и внимательно наблюдает за своими донными удочками. Тут уж я не удержался и остановил машину.

Подошел к рыболову. Разговорились. Он представился Валентином, водителем троллейбуса. Работа сменная. Все свободное время Николай проводит на Москве-реке.

С некоторым сарказмом я спросил:

— А вообще-то рыба клюет?

— Да, вчера на этом месте поймал четырех лещей за килограмм и двух плотвиц граммов по триста — четыреста.

Такой ответ, прямо скажу, вызвал у меня недоверие. Но вдруг кончик одного из его удилищ стал подергиваться. Подсечка. Удилище согнулось. На крючке сидело что-то приличное. Когда на поверхности показался желтый силуэт леща, Николай начал очень грамотно действовать подсаком. Подсак у него был необычной формы: квадратный, спускаемый вниз на веревке, ведь от поверхности воды до набережной — несколько метров высоты.

Несмотря на «неотложные» дела и моросящий дождь я поближе познакомился со снастями Николая. Три довольно чувствительные донные удочки. Удилища от 2 до 2,4 м длиной, с гибкими вершинками. Дешевые безынерционные катушки. Основная леска — 0,35-0,40, поводки - 0,25-0,30. Внизу основной лески — тяжелая кормушка из проволоки, со свинцом и металлическим коромыслом, на концах которого — поводки с крючками (7 мм).

Я спросил, на что в основном берет.

— Все лето и осень ловлю на хлеб, — отвечал Николай. - Лучше на корочку паляницы. Корочки готовлю дома. Только вот, корка на течении быстро размокает, и через каждые 7-10 минут приходится перебрасывать снасть.

Я посоветовал ему готовить корочки с подсолнечным маслом, и попробовать испечь блины, которые лучше держатся на крючке.

Заинтересовала меня и прикормка. Оказалось, это простая ячневая крупа, заваренная в кипятке без всяких добавок.

П.Скуратов

И днем и ночью на Сыр-Дарье

В июньскую ночь, накануне открытия спиннингового сезона, всякий уважающий себя удильщик не в состоянии усидеть дома. Помешать этому может только стихийное бедствие. Кончился двухмесячный запрет в период нереста и рыболовы...

У скал мыса Айя

Как-то при встрече бывшие сослуживцы, зная мою давнюю страсть к рыбалке, пригласили приехать в Балаклаву и вместе с ними выйти в море в район мыса Айя, который издавна славится уловистыми...

Только грозы мне еще не хватало!

Получив у лодочника весла, черпак и спасательный круг, я отчалил от берега. Далеко-далеко, где в Кутузовском заливе ловят судаков "кружочники", золотой занавесью блестела утренняя заря.

Обыкновенный елец

Обыкновенный елец — Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) Елец; ялец (белорус.); ялець (укр.); dace (англ.); chevaine vandoise (фр.); Hasel (нем.); leucisco comunе (итал.).

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...