Рыбалка на набережной Москвы реки - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на набережной Москвы реки

Рыбалка на набережной Москвы реки

Рыба ловится там, где ее ловят. Так я обычно отвечаю на вопрос приятелей о том, где ловить.

Вспоминается мне одно интересное знакомство. Ехал я как-то в сентябре на своем «москвиче» по набережной Москвы-реки мимо Храма Христа Спасителя. Ехал по каким-то, как всегда неотложным, делам. Погода была осенняя. Моросил дождик. Правда, было не очень холодно. Вдруг вижу: у парапета, прямо напротив Театра эстрады, стоит рыболов и внимательно наблюдает за своими донными удочками. Тут уж я не удержался и остановил машину.

Подошел к рыболову. Разговорились. Он представился Валентином, водителем троллейбуса. Работа сменная. Все свободное время Николай проводит на Москве-реке.

С некоторым сарказмом я спросил:

— А вообще-то рыба клюет?

— Да, вчера на этом месте поймал четырех лещей за килограмм и двух плотвиц граммов по триста — четыреста.

Такой ответ, прямо скажу, вызвал у меня недоверие. Но вдруг кончик одного из его удилищ стал подергиваться. Подсечка. Удилище согнулось. На крючке сидело что-то приличное. Когда на поверхности показался желтый силуэт леща, Николай начал очень грамотно действовать подсаком. Подсак у него был необычной формы: квадратный, спускаемый вниз на веревке, ведь от поверхности воды до набережной — несколько метров высоты.

Несмотря на «неотложные» дела и моросящий дождь я поближе познакомился со снастями Николая. Три довольно чувствительные донные удочки. Удилища от 2 до 2,4 м длиной, с гибкими вершинками. Дешевые безынерционные катушки. Основная леска — 0,35-0,40, поводки - 0,25-0,30. Внизу основной лески — тяжелая кормушка из проволоки, со свинцом и металлическим коромыслом, на концах которого — поводки с крючками (7 мм).

Я спросил, на что в основном берет.

— Все лето и осень ловлю на хлеб, — отвечал Николай. - Лучше на корочку паляницы. Корочки готовлю дома. Только вот, корка на течении быстро размокает, и через каждые 7-10 минут приходится перебрасывать снасть.

Я посоветовал ему готовить корочки с подсолнечным маслом, и попробовать испечь блины, которые лучше держатся на крючке.

Заинтересовала меня и прикормка. Оказалось, это простая ячневая крупа, заваренная в кипятке без всяких добавок.

П.Скуратов

Рыбалка экспромтом

Есть рыболовы, которые без раздумий и сомнений отправляются на рыбалку при первой возможности. К этой категории относится Вячеслав Алексеев, призывающий и всех остальных следовать его примеру.

Вниз по Западной Двине

Наша команда из трех, легких на подъем человек, на этот раз выбрала 45-километровый маршрут от Велижа до Суража вниз по Западной Двине. Лето стояло жаркое и дождей в ближайшие дни...

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Рыбалка - дело серьезное

Есть рыболовы, не признающие рыбалку без тщательной подготовки, на которую нередко уходит целый день. Например, Петр Скуратов из Москвы.

Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Ершовый азарт

Ерш - рыба сорная, даже где-то вредная, учитывая его пристрастие к икре благородных рыб. Зато ловить ерша - не переловить...