Реки Ильдь и Сутка. После паводка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Ильдь река

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда начинается ход волжской рыбы из глубин водохранилища на нерест.

… Ещё пару часов назад мы ловили зимними снастями. Но лед был уже совсем слабым, передвигаться по нему становилось совсем рискованно. Жаркий апрельский день, больше похожий на июньский, не оставлял никаких шансов на продолжение рыбалки, тем более, что один из моих компаньонов умудрился принять ледяную купель, неосторожно выйдя к руслу затопленного ручья, где местные рыболовы «запеленговали» хорошую плотву.

С трудом выбрались на берег. Глянув на часы, я отметил, что километровый путь, в обход промоин, занял у нас около часа. Как бы там ни было, до заката солнца осавалось часа три и, посовещавшись, мы решили ехать на Ильдь, чтобы разведать места для завтрашней ловли в проводку, а, возможно и половить на вечерней зорьке.

И вот мы на берегу речки. Оставляем "Ниву" у моста и идем на поиск рыбацкого эльдорадо. Кое-где еще держатся белесые, набухшие водой ледовые припои, но вода достаточно чистая. Устроившись на высоком прибрежном склоне среди сосен и березок, я решил понаблюдать за поверхностью реки. Передо мной был небольшой залив, наполовину также покрытый льдом. Полный штиль, ни ветерка. Но вечерняя идиллия как-то не радовала: хоть бы один всплеск на речной глади! Такое ощущение, что здесь нет ни мирной, ни хищной рыбы. Правда, это впечатление обманчиво, ибо сразу после половодья обитатели малых рек внешне никак себя не проявляют. Да и насекомых пока нет. Значит, вся рыба держится в придонных слоях.

Вечерней рыбалки не получилось. Сгущались сумерки. Пора было отправляться на ночлег в деревню.

На следующее утро, едва рассвело, мы рассредоточились в устье приглянувшегося залива и, расчехлив летние удочки, приступили к ловле. Утро тихое, в прибрежном березняке звонко перекликаются синицы, с шумом оседают в воду глыбы рыхлого льда. Весна всегда несет очищение, светлее и радостнее становится на душе... Но пора и рыбу ловить. Делаю заброс за забросом — пусто. Еще раз промеряю глубину. На первоначальной отметке 1,5 — 2 м слишком сильное течение. Поэтому изменяю спуск, сделав его около метра. Теперь поплавок постепенно сносит почти к самому берегу, ниже по течению метров на десять. И тут первая поклевка. Легкий поплавочек типа "Stick" почти незаметно сдвинулся в сторону. Подсечка — и вот она, красавица-плотвица. Взяла на мотыля. А дальше все пошло по отработанной схеме.

После нескольких удачных подсечек я убедился, что рыба берет слишком аккуратно. Причины могли быть самые разные. Требовалась предельно тонкая основная леска и самый тонкий поводок длиной около 15 см. Всякий раз на конце проплыва я осторожно притормаживал поплавок. В это время поводок с насадкой, видимо, покоился на дне, что и вызывало активность рыбы. Движущуюся насадку плотва брала крайне редко.

Солнце тем временем поднялось выше и вперемежку с плотвой стал брать подъязок, в основном на "бутерброд" — опарыша с мотылем.

Полтора часа почти беспрерывного клева закончились, как это бывает, весьма тривиально. Слева и справа меня "обложили" подошедшие приятели и местные рыболовы. Пришлось срочно ретироваться. Пройдя вверх по течению метров сто, я обнаружил уютную заводинку, где с полчаса неплохо брала уклейка.

И все-таки ощущение было такое, что ловил я в этот день главным образом местную рыбу. А мечта любого рыболова — "морская" плотва, весом до килограмма и более, пока еще, видимо, не готова была к заходу в малые реки. Ну что ж, подождем ее до следующего раза.

Что касается ловли в проводку сразу после половодья, хотелось бы дать пару полезных советов. Некоторые "смельчаки", особенно когда дальность заброса ограничена коротким удилищем, заходят на оставшийся по береговым кромкам лед. Это всегда чревато бедой. Глыба льда, подмытая течением, может под тяжестью вашего веса обрушиться или же вы можете просто поскользнуться и оказаться в ледяной воде. Другая неприятность — глинисто-иловатые наносы, которые образуются во время паводка в низменных местах. После спада воды поверхность их заветривается и такое ощущение, что это обычный твердый грунт. Однако стоит сделать шаг — и вы оказываетесь выше колена в илистой грязи. Сапоги мгновенно засасывает и ничего не остается делать, как разувшись и освободив их из плена, выбираться на сухое место босиком.

В.Казанцев

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Сазаны пришли после плотвы и...пощекотали нервы

Приобрел я новую катушку для удочки и захотелось мне понять, на что способен фрикцион у нее при максимальных нагрузках на леску диаметром 0,12 мм (поводок). Проверить это можно было на...

Гламурный опарыш

22 декабря. Река Ока под Пущино. Температура +2, давление 743 мм рт. ст., ветер С-З, 6-8 м/с, к вечеру стих до 3 м/с. Временами принимался мелкий дождь.

Минтай

Минтай — Theragra chalcogramma (Pallas, 1814). Alaska pollock, walleye pollock (англ.); lieu de Г Alaska, morue du Pacifique occidental (фр.); Alaska-Pollack, Mintai, Pazifischer Pollack (нем.); colin de Alaska (исп.); suketodara...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Время рыбной ловли

Очень важно заранее знать, где и в какое время суток, года, какая рыба лучше всего берет насадку и какую. Обычно летний сезон ловли рыбы открывают в апреле. Как только сойдет лед...