Уроки перволедья
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Уроки перволедья

Уроки перволедья

Нет, что ни говорите, а в непредсказуемости теперешней погоды есть и положительные моменты. И если в прошлом году казалось уже, что перволедье не наступит никогда, то в этом сезоне - не успел спиннингом намахаться, как вдруг очередная «гримаса природы», и на тебе - уже стоит лед!

Нынешнее перволедье совпало у меня с прибавлением в семействе, навалились заботы и приятные хлопоты, поэтому рыбачить удавалось урывками: часок там, три часа там... Более-менее полноценным был только один выезд на Рузское водохранилище, но и там посидеть до вечера не удалось. Тем не менее некие промежуточные итоги перволедья можно подвести.

С балдой на пруду

Самая первая рыбалка сезона состоялась на довольно большом пруду недалеко от Наро-Фоминска. Приехали мы туда вместе с товарищем часам к двенадцати. Сначала заехали на плотину: приплотинный плес стоит, но ледок стремный. А большая часть водоема вообще открыта.

Это ничего, едем в верховье - там лед точно будет. Действительно, лед есть, первые удары пешни, вроде нормально. Выходим на лед. Мы первые!!! На прозрачном льду нет ни снега, ни лунок, он девственно чист. Наша цель - окунь. Здесь его много, есть и крупный. А вот ловить его мы собираемся на «балду». Выше нее поместил подвеску из бисера.

Тут стоит остановиться подробнее. В нашей местности балда была совершенно неизвестна. Но упоминания о ней мне периодически встречались в различных статьях, и в какой-то момент я решил изготовить пробный экземпляр. Основные испытания пришлись на прошлую зиму. И оказались настолько успешными, что для меня балда стала главным открытием сезона. Очень хотелось продолжить испытания в новом сезоне.

Но вернемся на лед. Легкие тычки начались почти сразу, но окунь ловится совсем мелкий. Смещаюсь к зарослям травы. Их хорошо видно подо льдом. Бью лунки по границе зарослей. И дело налаживается. Начинает попадаться окунь, некоторые - граммов под 200, откровенной мелочи нет совсем. Поклевки резкие, хорошо заметные по кивку. Так как техника ловли заключается в постоянных ударах балды о дно и последующих удержаниях, я то и дело вытаскиваю окуней с полным ртом ила. На подвеску поклевки тоже есть. Кстати, висит она жалом вниз - придумка не моя, но все равно гениальная: за лед не цепляется, а рыбу ловит исправно. Опробовал ее только сейчас и испытал тихий восторг - это же такое поле для экспериментов!

Товарищ пробует облавливать не заросшее плато, но окунь там явно мелковат. Я решаю поискать окуня на бровке - может, там будет покрупнее. Не тут-то было. Поклевки есть, но окунь совсем мелкий. Возвращаюсь к зарослям, но в этот раз залезаю в самую гущу. Подо льдом хорошо видны небольшие прогалы в зарослях рдеста. В них и пробую ловить. Глубина 1,5 метра. Не в каждом прогале, но поклевки есть. Опять окунь 100-130 г, мелочи нет. Пробую ловить на чертика: поклевки есть, но много реже. Товарищ тоже сел в траву, и дело пошло. К сожалению, отпущенное время заканчивалось, надо было ехать домой.

На следующий день едем опять. Водоем и лимит времени те же. В этот раз решаем ловить у дамбы. За ночь лед окреп, и можно попытаться ловить щуку на глубинных бровках. Расставив жерлицы, опять занялись окунем. На этот раз сразу сели у зарослей рдеста. Опять ловили в прогалах. Далеко не везде, но окунь попадается, и ровный, 100-200 г, мелких практически нет. Периодически пробовал облавливать бровки, поклевок нет. Что характерно, в этот раз поклевок на подвеску нет совсем, вся рыба только на балду.

Отловив часа три, собираемся домой. В активе килограмма 3 окуня и несколько нереализованных щучьих поклевок. На этих двух рыбалках очень четко выявилась привязка окуня к зарослям травы. Что, впрочем, для перволедья весьма характерно. И второе: прекрасно проявила себя балда. Главное, что она минимально отклоняется при игре от вертикали и позволяет ловить там, где блесна и балансир неминуемо собрали бы всю траву. Мормышка же была не столь эффективна, видимо в силу своей малозаметности.

И все бы прекрасно, но через несколько дней состоялась еще одна рыбалка в тех же местах. И она кардинально отличалась от предыдущих. Как будто на другую планету попали. Окунь на балду не брал вообще. На мормышку изредка попадался, а на балду нет. Так что ее блестящая репутация в моих глазах несколько померкла. Поэтому торопиться с выводами пока не буду, тем более что и на следующей рыбалке она сработала не очень. Но торжественно обещаю, что, наработав еще материала, обязательно напишу статью, посвященную этой приманке.

С козой и чертом на Рузе

А та последняя рыбалка состоялась уже на Рузском водохранилище, в Глазово. Еще дома составил план рыбалки. Решил, что по белой рыбе сильно упираться не буду. Особое внимание уделю свободному поиску с козой и балдой, а также с жерлицами. Товарищ традиционно сосредоточился на бели и жерлицах.

Лед весьма приличный - сантиметров 8, не меньше. Я остался на 1,5-2 метрах, а товарищ побежал дальше закармливать лунки. Начинаю с балды. В третьей лунке ловлю окуня граммов на 200. Поклевка уверенная, оба крючка во рту. Нормально. Пробую дальше - поклевок нет. Достаю удочку с козой, ловлю опять окуня граммов на 200, потом несколько поменьше. Пробую балду - пусто, опять коза - пусть не частые, но есть поклевки. Равномерно продвигаясь от берега, облавливаю акваторию. Клев плохой, да и окунь мелковат. Причем чем глубже, тем рыба меньше. Ну ничего, зато живца подловил. Пора и жерлицы ставить.

Выдвигаюсь к товарищу. Он уже закормил часть лунок на 2-4 метрах и часть - на 7-8. Закоряженная бровка оврага проходит рядом, на ней и выставляю жерлицы. Пробую облавливать ее козой. Редкие поклевки совсем мелкого окуня. Тем временем товарищ проверил лунки на мели. По его словам, там весело - некрупные плотва, окунь, подлещик не дают скучать. Мне же грустно. Тем не менее на всякий случай закармливаю три лунки на 8-9 м. Мотыля у меня нет, кормлю остатками летней прикормки, сохраненной в морозильнике. Сам продолжаю ловлю с козой. Не добившись результата на бровке, перехожу на плато рядом с ней. На 3-4 метрах окунь попадается почаще, но ничего интересного нет.

Товарищ облавливает лунки на глубине. Не сразу, но на черта начинает попадаться подлещик. Самый крупный - граммов на 600. Я проявляю характер и продолжаю ловить на козу, не забывая и балду, но поклевок на нее нет. Перемещаюсь на другую сторону подводного оврага, место такое же, те же глубины. На второй лунке ловлю подлещика граммов на 200. На других лунках ловлю несколько окуней и регистрирую какие-то непонятные поклевки, для козы нехарактерных - легкие прижимы, тычки на задержке. На окуня это не очень похоже. Решаю дать лункам отдохнуть. Может, таинственный незнакомец осмелеет?

А у товарища тем временем подлещик поклевывает... Он предлагает проверить его лунки на мели. Что делать, слаб человек, схожу ненадолго... Клев там действительно бойкий. На небольшого вольфрамового черта активно клюет ладошечный подлещик и неплохая, около 100-130 г, плотва. Меняю приманку, пробую ловить на небольшую мормышку. Ловится, правда, много хуже. Поклевок достаточно, но реализация их очень низкая. Ставлю среднего самодельного свинцового черта. Его единственный прототип прекрасно проявил себя в прошлом сезоне и был потерян в результате обидного обрыва. Особенностью этого черта было расположение отверстия под леску - оно было как у мормышки, а не как у классического черта. Дублер сработал на славу, плотва и подлещик его оценили.

Несмотря на хороший клев, выдвигаюсь обратно. Хочется все-таки проверить лунки с непонятными поклевками. Взгляд натыкается на лунки, кормленные «летней» прикормкой, надо бы их проверить с новым старым чертом. Не сразу, но ловлю трех подлещиков граммов по 200-300. В результате проверить лунки на бровке оврага не хватает времени. На часах 15:00, надо собираться. Совместный улов составил около 8 кг. Щуку так и не поймали, хотя шансы были.

А на следующий день в то же место и на те же лунки приехали мои друзья. На некормленых лунках с «таинственными» поклевками ими было поймано несколько неплохих подлещиков, были и сходы хорошего леща. Видимо, подлещики и бодали мою козу, а мне банально не хватило терпения их «высидеть».

А.Баринов

Со спиннингом на язевой приваде

До рассвета оставался примерно час, когда я подошел к Оке, точнее к ее заводи с тихим и слабым течением, где еще вчера оставил приваду. Место было удачное: прибрежные невысокие кусты...

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать...

Петушиное слово

Когда пришла долгожданная пора перволедья, мне удалось упросить мастера нашего цеха Василия Матвеевича взять меня на рыбалку. Заводские рыболовы называли его «профессором», и я мечтал поучиться у него.

Обыкновенная мерлуза

Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht...

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga...