Перволедье
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Перволедье

Перволедье

Давно ли радовались мы теплым дням бабьего лета? И вот уже зримы приметы надвигающейся суровой поры года. Серебристым инеем покрыты поутру пожухлые травы к оголенные деревья. Появляются широкие ледяные забереги на тихих заводях. Нет-нет, да и закружит вдруг искрометная пороша, и тогда кажется, будто оледенелую мостовую выстлали отмытыми до белизны половиками. Предзимье…

Опустело прибрежное мелководье, Холод прогнал рыб на глубину. Грядущий ледостав - событие для них далеко не ординарное. И каждый обитатель водоема встречает его на свой лад. Теплолюбивые карп, карась, сом, угорь пережидают лихолетье в дреме. Щука, окунь и другие хищники вплоть до появления шуги усердно "прочесывают" подводные закоулки в поисках добычи. Но мало кто из рыболовов отваживается предложить им в это время блесну или живца: слишком угрюмы и неприветливы речные и озерные плесы, пронзительным холодом веет от почерневшей воды, низкое хмурое небо потчует то дождем, то снегом.

Так как же быть? Ждать лучших времен или, презрев непогоду, продолжать рыбацкие вылазки, неминуемо рискуя оказаться и экстремальных условиях? Конечно, каждый поступает так, как свойственно его характеру. Но я за то, чтобы дожидаться настоящего перволедья. Скучать в наступившем межсезонье не придется. Известно: время в ожидании тянется, как телега по раскисшему проселку, а за любимым занятием летит неприметно. Предстартовые хлопоты — такой же глубокий кладезь положительных эмоций, как и предвкушаемая ловля со льда. Дел предостаточно: проверить и при надобности отремонтировать снаряжение, одежду и обувь, обновить оснастку зимних удочек, надраить до зеркального сверкания блесны, пополнить запас мормышек, довести до предельной остроты крючки — словом, привести свое «подледное хозяйство в боевую готовность».

Особая забота — насадки. Популярного, но очень капризного мотыля удается сохранять в течение месяца, если держать его в тазу или ведре с водой на балконе, чердаке, в сарае. За окном всю долгую зиму можно хранить личинок бабочек, зимующих в стеблях и семенах репейника (лопуха), татарника, полыни и прочих травянистых растений, Хоть эти бело-кремовые червячки до смешного малы, они соблазняют подчас и крупных окуней.

...Дохнуло заправским холодом. Во всю ширь разверзлось прозрачно-льдистое небо. На горизонте резче обозначилась зазубренная стена бора. Слепит яркой белизной снежное поле. Северные ветры нагоняют трескучий мороз обволакивая студеным дыханием города и веси, леса и перелески, взгорья и низины. Поверхность плеса, еще вчера шершавая от мелкой ряби, неузнаваема - она стала гладкой, блестящей, словно на воду упал и затвердел сгусток заоблачной сини…

Ни одно событие в годовом круговороте природы не вызывает у рыболовов такого приподнятого настроения, как перволедье! Торжественно-холодное сверкание льда, гулкие удары пешни, азартные хватки подводных хищников — все это настраивает на праздничный лад, доставляет неизъяснимое удовольствие и вспоминается потом долгими зимними вечерами, как прекрасный сон.

Клев по первому льду азартный, но, чтобы вытащить на поверхность настоящего горбача, надо потрудиться. Вот и ходит рыболов по тонкому льду — тюкает пешней то там, то здесь, поглядывает на соседей не напали ли на стаю?

Не только окуни активны в эту пору. Трофеями удачливого рыболова становятся и полнотелая красноглазая плотва, и грузный златобокий лещ, и хищный перламутровый судак, и серебристый хариус с плавником-веером, столь красочным, что кажется сотканным из радуги.

А сколько восторженных возгласов ожидает рыболова дома, когда он нарочито небрежно вытряхнет из рыбацкого ящика пестро-зеленую щуку килограмма на два-три! Поймать такую может даже новичок, если поставит у лунки живцовую удочку. Снасть — проще некуда: ивовый прутик, отрезок мягкой проволоки, прочная леска, скользящее грузило, тройной крючок.

Прорубив лунку, рядом с ней наклонно вмораживают в лед прутик, к его вершинке приматывают проволочку, оставляя свободным загнутый в форме крючка хвостик. Подцепив тройником за спинку предварительно пойманную мелкую рыбку, опускают ее под лед с таким расчетом, чтобы она плавала в полуметре от дна, а леску вместе с цветным лоскутком (флажком) подвешивают на проволочный крючок и раскладывают рядом с лункой. После поклевки щуки леска отогнет проволочный крючок, собьет флажок и пойдет в глубину. Тут уж, рыболов, не зевай — делай подсечку!

Н.Фетинов

Подсак «штекериста» и основные правила обращения с ним

У тех, кто начинает осваивать «штекер», нередко возникают вопросы, связанные с подсаком. Какой подсак покупать? За какую цену? Какой формы? Какой длины должна быть рукоятка? Куда класть подсак во время...

Ловля щуки на мертвую рыбку

Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как...

Время рыбной ловли

Очень важно заранее знать, где и в какое время суток, года, какая рыба лучше всего берет насадку и какую. Обычно летний сезон ловли рыбы открывают в апреле. Как только сойдет лед...

Как видят рыбы

Закройте один глаз! Теперь откройте и закройте другой. Что вы видели? Практически одно и то же - и правым, и левым глазом, ведь обоими глазами вы смотрите вперед. Теперь представьте...

Первый лед в Карелии

Октябрь... Еще неделя другая, и начнется слякоть. Заканчивается летняя рыбалка, наступает тоскливое межсезонье. Многие ждут первого льда. А некоторые отправляются ему навстречу в Карелию, за крупным окунем, щукой и красавицей...

Сайка, Полярная треска

Сайка — Boreogadus saida (Lepechin, 1774). Полярная треска; polar [Arctic] cod (англ.); morue polaire, saida franc, morue des glaces (фр.); Polardorsch (нем.); bacalao polar (исп.); bacalhau polar (порт.); polartorsk (дат...