Ловля щуки на джиг-вертушку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля щуки на джиг-вертушку

Ловля щуки на джиг-вертушку

Среди всех разновидностей ловли хищной рыбы в нашем регионе ловля щуки спиннингом несомненно занимает ведущее место. Это обусловлено, прежде всего, вездесущностью щуки, а также ее неразборчивостью по отношению к приманкам и типу водоема.

В ловле щуки спиннингом прослеживаются два принципиально различных направления, которые отличаются как выбором места ловли, так и выбором снастей. Это глубинная ловля и ловля на мелководье. Поскольку глубинная ловля - довольно тяжелый вид спорта, требующий специальной подготовки, большинство отдает предпочтение ловле мелководной. Она более доступна в техническом и финансовом отношениях.

Ловля щуки на мелководье, а это глубины от 0,5 до 5-6 метров, интересна еще и тем, что в ней применяются очень разнообразные приманки. Колебалки и вертушки, воблеры и силиконовые приманки, а также много экзотики в виде попперов, джеркбейтов, тейлспиннеров и пр. Щука не гнушается практически, ничем.

Выбор в пользу той или иной приманки обусловлен, прежде всего, особенностями водоема, в целом конкретного места, в частности, и предпочтениями самого рыболова. Каждый спиннингист имеет в своем арсенале несколько видов принципиально различных приманок, но у каждого есть основная, которой он пользуется чаще всего и, естественно, достигает в ловле на нее большего мастерства.

Когда ловля ведется в откровенном болоте с глубинами до полутора метров - оптимальными тут считаются приманки довольно легкой весовой категории: плавающие воблеры, вертушки с сердечником, легкие колебалки и т.п. В зарослях кувшинки и камыша удобнее всего силиконовые приманки на легких головках, так как один вертикально стоящий крючок гораздо меньше цепляется за стебли растений. Ловля в коряжнике подразумевает использование всяческих “незацепляек”. Если же глубина относительно чистого участка водоема колеблется от полутора до пяти метров, то здесь явно напрашивается применение джиговой проводки. Ее мы можем выполнить либо виброхвостом на джиг-головке, либо вертушкой с грузилом-головкой {в дальнейшем - джиг-вертушка). Виброхвост менее предпочтителен по причине своей плохой летучести с облегченной джиг-головкой, хотя щука его берет довольно хорошо. Джиг-вертушка, при одинаковом с виброхвостом весе, летит гораздо дальше и тонет намного дольше, что при малой глубине и отсутствии течения, в сочетании со ступенчатой (джиговой) проводкой, делает ее незаменимой приманкой при ловле щуки на мелководье. Более того, имея расширенный набор головок и блесен и умело их комбинируя, можно ловить, практически, везде, вплоть до минимальной, в 0,5 метра глубины, и применять любую проводку от равномерной до сложной джиговой. Универсальность такого вида вертушки во многом определила ее популярность среди спиннингистов. Для многих, в том числе и для меня, это и есть та основная приманка в ловле щуки как мелководной, так и глубинной. В отличие от силиконовых приманок взаимозаменяемость вертушки и головки ничем не ограничена, и комбинировать их можно бесконечно, подбирая оптимальную дальность заброса и погружения при ступенчатой проводке.

Джиг-вертушки

Джиг-вертушки

Для полноты сведений следует разобраться в таком вопросе - чем ловля на джиг-вертушку отличается от ловли на вертушку обычную, и чем джиговая ловля на вертушку отличается от обычной джиговой ловли?

Конструктивные особенности неджиговой ("безголовой") вертушки не позволяют выполнить ступенчатую проводку. Во многих случаях в ней и нет необходимости. Применительно к джиг-вертушке ступенчатая проводка является основной, и значительная часть поклевок, как и при ловле на силикон, приходится на паузу в проводке. В идеальном варианте проводка джиг-вертушки является комбинацией равномерной и ступенчатой, где расстояние, пройденное блесной между паузами, примерно вдвое больше, чем при ловле на течении силиконовыми приманками. Ловля на джиг-приманки в целом выгодно отличается от остальных в тех местах, где рыба держится непосредственно вблизи дна. Благодаря паузе в проводке, мы контролируем нахождение приманки в придонных слоях. Контроль за продолжительностью паузы позволяет безошибочно определить расположение неровностей дна, которые являются самыми перспективными участками. Достигается это благодаря общей детали, которая и определяет принадлежность приманки к разряду джиговых. Это груз-головка (в дальнейшем - головка). Ее форма, вес, а также способ соединения с самой приманкой и определяют дальность заброса и продолжительность паузы в проводке. Именно поэтому мы начнем описание джиг-вертушки с этой детали.

Многие не уделяют ей должного внимания, считая головку всего лишь грузилом для обеспечения необходимой дальности заброса. Поначалу это так и кажется, но на практике становится очевидным, что в зависимости от конструкции одинаковые по весу головки обеспечивают ощутимо различную дальность полета приманки. Прежде всего, это зависит от способа монтажа ее с блесной.

Еще совсем недавно можно было встретить вертушку, смонтированную на одной оси с грузилом. Хотя ее условно и можно было назвать джиг-приманкой, ее конструкция столь несовершенна, что мы не будем ее рассматривать. Два современных варианта головок соединяются с блесной шарнирно. Только такой монтаж обеспечивает стабильное вращение лепестка в стадии падения. На дальности заброса это тоже сказывается положительно, так как блесна в полете складывается и, прижимаясь к головке, не увеличивает лобовое сопротивление всей приманки. Я упомянул два варианта современных головок - это головки с влитым стальным поводком и с поводком, прикрепленным шарнирно через заводное кольцо. Обе конструкции вполне совершенны и удобны в обращении. А вот способ соединения головки с вертушкой требует некоторых разъяснений. Глухой вариант соединения "кольцо в кольцо" не обеспечивает взаимозаменяемости деталей приманки. Крепления через встроенные в головку застежки не всегда надежны при вываживании крупной рыбы. На мой взгляд, заводное кольцо между головкой и блесной - это самое мудрое конструктивное решение, а проблема перехлестов решается за счет жесткого соединения тройника с осью блесны и поводка из упругой стали.

Еще один немаловажный момент в конструкции головок - это центр тяжести. Он должен быть хоть немного смещен ниже оси всей приманки. Это, во-первых, уменьшает завихрения за головкой, что способствует свободному вращению лепестка, а, во-вторых, уменьшает прокручивание всей приманки, что особенно актуально для блесен с большим углом вращения и солидных размеров.Угол вращения лепестка

Здесь, наверное, наступило время обратить ваше внимание на самую важную деталь в джиг-вертушке. Это и есть собственно лепесток. призванный своим вращением провоцировать атаки хищной рыбы. Самые важные параметры, которые нас интересуют в вертушке, - это угол вращения и размер лепестка. От этих показателей зависит минимальная скорость проводки приманки. В контексте джиговой проводки это звучит как зависимость продолжительности паузы от величины угла вращения и размера лепестка. Для удобства можно использовать классификацию лепестков по углам вращения фирмы MEPPS.

Чтобы более или менее оптимально подбирать угол вращения и размер лепестка плюс вес головки, надо отчетливо представлять, как все эти параметры, воплощенные в цельную приманку, будут влиять на ее поведение в различных условиях ловли.

Пример 1

Заросший участок водоема с глубинами 0.5 - 1.5 м.

Головку в этом случае выбираем самой легкой весовой категории от 3 до 7 граммов.

Лепесток размером от 2 до 3 см и с углом вращения 45 - 60°. Полноценная джиговая проводка, вплоть до касания приманкой дна, здесь может не получиться в связи с тем, что дно может быть покрыто слоем травы. Поэтому мы выполняем проводку лишь с короткими одно-трехсекундными паузами в сочетании с резкими потяжками удилищем, которое держим вертикально. Такие манипуляции с джиг-вертушкой очень часто дают даже лучшие результаты, чем ловля на плавающий воблер.

Пример 2

Урез водной растительности (1 - 2 м), граничащий с более глубоким и чистым участком водоема.

Поскольку граница растительности и прилегающие к ней глубины расположены рядом, облавливать местность удобнее из одной точки, не меняя вес приманки, выполняя забросы и вдоль водорослей, и на глубину "веером".

Здесь уже можно выполнять полноценную ступенчатую проводку, и головка весом от 7 до 10 граммов вполне обеспечивает и требуемую в данных условиях дальность полета, и замедленное падение блесны. Лепесток можно увеличить до 4 см при угле вращения 40 - 45°.

Пример 3

Открытый участок водоема с глубинами до 6 м.

Поскольку участок "обстрела" из одной точки неограничен, дальний заброс здесь очень кстати. Накрывая из одной точки большое водное пространство, вы экономите время на передвижении и получаете возможность детально обловить вокруг себя 2 - 3 перспективных участка

Исходя из этого, головку весом в 10 - 15 граммов следует выбрать как основную и увеличивать только в крайних случаях. Лепестки здесь не имеют ограничения в размере и находятся в пределах 4 см для шестидесятиградусных лепестков, 6 см для сорокапятиградусных и 8 см для тридцатиградусных.

Подводя итог на основании этих примеров - а это самые типичные условия мелководной ловли щуки - можно сделать следующие обобщения: вес головки выбирается, в первую очередь, в зависимости от глубины ловли. Его можно увеличивать только при условии увеличения угла вращения или размера лепестка, иначе пауза в проводке будет слишком короткой. Угол и размер лепестка увеличивают при постоянном размере головки для уменьшения скорости проводки и времени падения приманки. Бывает, щука охотнее берет меньший размер приманки, чем обычно, и тогда приходится жертвовать скоростью падения, если невозможно применить более легкую головку. Это также бывает необходимо или при ловле с берега, или если в пределах дальнего заброса на пути приманки находятся две - три бровки, а при хорошем клеве это лучше, чем облавливать каждую с короткой дистанции, теряя время на подъем якоря и переезд. Следует помнить, что вертушка выгодно отличается от других приманок, особенно воблеров, скоростью облова местности. Конечно, тонущий воблер, особенно коленчатый, щука берет хорошо, но за то время, пока он "утонет" на 4-х метровой глубине, можно сделать 2 - 3 проводки вертушкой. Возвращаясь к размеру лепестка, надо отметить, что наиболее употребляемый - это 2 - 4 см, независимо от размера предполагаемой добычи. Очень большие лепестки 6 - 8 см применяются гораздо реже, но иметь с собой несколько таких блесен не помешает. Часто в полное бесклевье на такой лепесток попадаются очень даже трофейные экземпляры. Головки при таких размерах лепестка должны быть не менее 10 граммов, иначе вы рискуете заснуть в ожидании, пока блесна достигнет дна.

Несколько слов о цвете лепестка. Серебристый цвет заслуженно считается основным в ловле щуки на вертушку. Мне знакомы некоторые рыболовы, которые выходят на поединок со щукой, будучи вооруженными только посеребренными вертушками. Их теория звучит довольно убедительно: не тратить время на другие приманки и подбор цвета, так как уверенность в посеребренной вертушке и отточенная техника ловли очень редко дают промахи. Я поддерживаю такой подход, он довольно практичен и экономичен, если вас интересует только результат в виде пойманных хвостов. Но экспериментировать всегда интересно. Так, недавно я открыл для себя черный лепесток с полированной серединкой. Его применение на участках с глубиной до 1 м среди зарослей кувшинки приносит иногда больше пользы, чем благородное "серебро". Но поскольку цвет приманок - это самый спорный вопрос, то, взяв за основу посеребренную вертушку, вы сможете, периодически экспериментируя, подобрать оптимальную цветовую гамму вертушек для своих водоемов.

Уверяю вас, что осознанное владение приманкой играет гораздо большую роль, чем цвет лепестка. С каждым разом, оттачивая проводку до автоматизма, вы будете ощущать значительную прибавку в весе вашего улова и будете испытывать гораздо большее удовлетворение от самого процесса ловли.

Е.Бессмертный

Первый поппер

С формальной точки зрения поппер - всего лишь один из многочисленных представителей обширного семейства воблеров или, пользуясь более точным названием, «плагов» (plug - пробка, затычка, пуля). Помимо «настоящих» воблеров с...

Ловля щуки на джиг-вертушку

Среди всех разновидностей ловли хищной рыбы в нашем регионе ловля щуки спиннингом несомненно занимает ведущее место. Это обусловлено, прежде всего, вездесущностью щуки, а также ее неразборчивостью по отношению к приманкам...

Цвет приманок для щуки

Как мы подбираем цвет искусственной приманки при ловле спиннингом хищной рыбы? Подходим ли мы к этому выбору осознанно, или все решает случай? Вопрос выбора цвета и его влияния на уловистость...

Ловля карпа. Блиц-старт с кукурузой

Для меня в течение более 20 лет существовала аксиома: чем дольше перед карповой рыбалкой приваживать место, тем лучше будет ловля. Еще будучи учеником, я с особой тщательностью готовился к предстоящему...

Костюм для зимней рыбалки

Ловля рыбы требует не только специальных приспособлений (удочки, блесен и пр.), но и соответствующего снаряжения самого рыбака. Особенно, это будет касаться периода холодов. И здесь встает вопрос: А нужен ли...

Ловля щуки на жерлицы зимой

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса...