Ловля леща на Угличском водохранилище
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля леща на Угличском водохранилище

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически постоянна. Правда, в последние годы вовсю разошлись браконьеры, гребущие леща сетями весной в заливах во время нереста. Если это будет продолжаться, то поголовье леща может быть сильно подорвано.

Сезон ловли леща наступает в июне, когда заканчивается нерестовый запрет и уже можно рыбачить с лодки, и продолжается практически до конца сентября, а при хорошей погоде и до начала октября.

Я ловлю леща летом на глубине 7-9 метров. Для этого на выбранном месте устанавливаю буй - деревянный вертикально стоящий в воде кол диаметром 8-10 см и длиной 1,5-2 метра, который привязываю тросом к достаточно тяжелому грузу. Кол торчит из воды на 40-50 см. К нему я причаливаю и цепляю веревку с носа лодки, а с кормы опускаю груз и фиксирую лодку врастяжку. Судно свое я располагаю носом к ветру.

Рыбу ловлю бортовой удочкой обычной конструкции - рукоять цилиндрической формы, из дерева, длиной 15-20 см и Ø2,5 см. Хлыстик изготовлен из винипласта высокого качества, чтобы выдержать нагрузку при подсечке крупного леща. Креплю сторожок к хлыстику надежно, применяю толстый кембрик, чтобы при постоянных подсечках леска не могла перерезать его. Сам сторожок должен быть достаточно жестким, иначе при сильном течении, появляющемся в Угличском водохранилище при работающей ГЭС, он изгибается почти под прямым углом и плохо передает поклевку.

Грузило весом не менее 10 г надежно привязываю на конце лески 0,3 мм - тонкая леска путается, а более толстая слишком груба. Два поводка креплю таким образом, чтобы один крючок лежал на дне, а другой находился примерно в 10 см выше дна. Привязывать поводки надо так, чтобы они не запутывались вокруг основной лески.

Если лещ подходит и начинается активный клев, я держу удочку постоянно в руке, чтобы при случае немедленно среагировать. По этой же причине я всегда ловлю только на одну удочку. Многие рыболовы берут с собой 3-4 снасти, и напрасно - стараясь углядеть за всеми удочками, они могут пропустить поклевку, которая в начале сезона бывает едва заметна. Впрочем, у каждого свои привычки, я своего мнения не навязываю.

Стараюсь обращать внимание на самые незначительные движения сторожка и при первых признаках клева пытаюсь раззадорить рыбу: подергиваю грузило, иногда подбрасываю его на полметра, ослабляю натяжение лески и т.п.

Ловлю с прикормкой - перловой кашей. Готовлю ее так, чтобы разваренные мягкие зерна, остыв, составляли единую массу, но оставались целыми и могли быть использованы для насадки. На одну рыбалку мне требуется 0,5 кг перловки. Несколько ложек каши в небольшой сетке с камушком и тряпочкой, чуть смоченной анисовым маслом, опускаю примерно в 0,5-0,8 метра от удочки выше по течению.

Ловить начинаю обычно в 7 часов утра. В зависимости от обстоятельств поклевки могут начаться и через 10 минут, и через час. Если в течение часа-полутора их не последовало, то скорее всего клева не будет.

Большое значение имеет регулярность ловли. Если рыбачить каждый день, то и клевать будет ежедневно, за исключением холодных периодов с сильным северным ветром. Теплая и тихая погода способствуют клеву. При периодически возникающем течении клюет лучше, чем, когда его вообще нет.

Желательно прикармливать рыбу с вечера. Если после ловли осталось много каши, не следует всю ее выбрасывать в воду, а лучше оставить в кормушке, подвешенной к буйку.

Во время ловли я периодически подбрасываю в воду выше по течению 2-3 ложки каши - как правило, это оживляет клев.

В качестве насадки я использую зерна перловой каши. На крючок №5-6 насаживаю 3-4 штуки, причем последнее зерно должно закрывать жало крючка.

Поклевка выглядит как непрерывное подергивание сторожка и может быть короткой или длительной. Подсекать нужно примерно через 3 секунды. Если подсечь раньше, лещ не успеет забрать насадку в рот, а если промедлить, насадка будет объедена, а крючок - выплюнут.

Подсечку делаю резкую и сразу начинаю быстро выводить рыбу на поверхность. Чем быстрее ведешь леща, тем слабее он сопротивляется. Когда он оказывается у поверхности воды, я даю ему глотнуть воздуха - тогда он ложится на поверхность воды набок, а я беру его за жабры, вытаскиваю из воды, снимаю с крючка и сразу сажаю в садок. Подсачек я не использую, потому что грузило и крючки в нем запутываются, а лещ начинает биться в лодке, приводя снасти в беспорядок.

Средний вес лещей, как я уже говорил, около 700 г, но попадаются экземпляры вдвое тяжелее. Обычный улов при налаженном режиме ловли составляет не менее 5 кг, при хорошем клеве -значительно больше. Но помногу я не ловлю, соблюдаю умеренность.

Наблюдая вокруг, вижу, что и другие рыболовы ловят не хуже меня. Каждый выбирает себе место по вкусу: кто не любит "выкачивать" рыбу с глубины, ловит с 5 метров, а кто-то обосновался на 15 м. Прикормка - обычно пшенная каша, а насадка у каждого своя - один предпочитает червя, другой - опарыша, а третий - кашу и тесто.

Доехать до Угличского водохранилища можно с Савеловского вокзала либо прямым поездом Москва-Углич, либо электричкой до Савелово, а далее - местным поездом на Углич, до остановок "Кулишки", "Высокое", "29-й километр", "Красное".

В.Суров

Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы...

Приполярная карелия. Софьянга-Затопзона-Пяозеро

Софьянга Река Софьянга, как я уже говорил выше, в нынешнем виде, по сути, и не является рекой. Теперь это просто протока, соединяющая озера, или даже просто узкое место между ними. Рыбалка...

Рыбалка на Оке – не увлечение, а образ жизни

В связи с изменениями природной среды и ухудшением экологии рыбы с каждым годом становится всё меньше. Поэтому успешной рыбалка будет только тогда, когда правильно было выбрано место для ловли.

Рыбалка на Москве реке зимой

Мне представляется, что непредсказуемость рыбалки на Москве-реке выше столицы можно преодолеть упорным освоением этой акватории в различные периоды зимы: по первому льду, в середине зимы и ближе к весне. Учет...

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

Весенняя ловля язя

Свежий, чистый апрельский воздух ни с чем несравним. Прекрасную возможность насладиться им вам даст весенняя ловля язя. Продвигаясь по берегу среди деревьев с готовыми распуститься почками, я нашел наконец свободное пространство...