На два года дольше
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На два года дольше

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении 16 лет.

Всё это время учёные вели наблюдение за 3000 добровольцев в возрасте 65 лет. Кроме того, для получения точных результатов исследователи учли статистику смертности пожилых людей. Участники эксперимента должны были время от времени проходить обследование. Авторы изыскания измеряли давление у людей и брали кровь для анализа. Затем результаты соотносились с образом жизни и рационом питания добровольцев. Таким образом учёные могли проследить за воздействием рыбы на здоровье человека. Выяснилось, что рыба способствует увеличению продолжительности жизни людей на 2,2 года. Те участники исследования, которые часто включали этот полезный продукт в своё меню, демонстрировали наиболее низкие уровни риска заболеваний. Рыбные блюда и морепродукты способствовали снижению вероятности преждевременной смерти от сердечных недугов на 30%. Более того, у людей, отдающих предпочтение употреблению рыбы, крайне редко наблюдаются серьёзные заболевания. К такому выводу пришли американские учёные, заключившие также, что этот полезный продукт питания помогает человеку поддерживать достаточный уровень ценных жирных кислот в его организме. Однако специалисты обнаружили, что для получения максимального эффекта от рыбы не надо включать её в своё ежедневное меню. Для улучшения здоровья и продления жизни достаточно употреблять две порции рыбы в неделю. Учёные напомнили, что лучше всего включить в меню жирную рыбу. Стоит отметить, что данное исследование американских специалистов стало первым в своём роде, ведь ранее учёные эксперты не предоставляли доказательств необходимости системного включения в рацион питания рыбы. Выяснилось, что этот продукт не оказывает укрепляющего эффекта на организм, если употреблять его лишь от случая к случаю. Авторы научной работы добавили, что особое значение употребление рыбы имеет для людей пожилого возраста, ведь именно они часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая скорость у рыб

Принято различать максимальные, крейсерские и промежуточные скорости рыб. Максимальные скорости рыбы выдерживают очень недолго, от 20 секунд до нескольких минут, но после этого сохраняют способность к более медленному движению. Крейсерскую...

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Караси в марте

Зимний вечер, на улице холодно, сыро и неуютно. Два рыболова сидят за столом на кухне городской квартиры. На плите стоит чайник.

Сборчаточешуйчатая сардинелла

Сборчаточешуйчатая сардинелла — Sardinella fimbriata (Valenciennes, 1847). Fringescale sardinella, fimbriated herring, frimbriated sardine, round-bodied sardine (англ.); moomagh (перс.); gal salaya (синг.); khaira (бенг.); nga-baw-ngan (бирм.); ca trich (вьет.).

Рыбацкое счастье с горчинкой

В июле на Ладоге иногда выдаются удивительно тихие дни. В такой день мы с Юрием, выйдя на лодке из шхер, взяли курс на едва видимую в дымке кромку острова Beлки-Сари:...