Дайте рыбе шанс!
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Дайте рыбе шанс!

Дайте рыбе шанс!

Последние несколько лет, приезжая на родину в один из городов Самарской области, я обязательно выкраиваю время для рыбалки. Далеко не выезжаю, рыбачу в черте города. Основной объект моей охоты - судак.

Места его обитания здесь всем известны. И 20 лет назад, и сегодня сидят рыбаки под стенами оборонного завода или напротив, через реку, у слива с ГЭС. Сидят и одиночки, и самые настоящие артели, посменно сдающие-принимающие друг у друга установленные донки, живца, шалаши и навесы. Когда-то и я приходил на бетонные плиты и, забросив пару донок, садился нетерпеливо ждать, когда же зазвонит колокольчик. Однако натура вскоре взяла свое - я увлекся спиннингом.

К спиннингу и вернулся много лет спустя. Поэтому вопроса, с чем идти на берега родной реки и кого ловить, у меня не возникает.

Так было и в тот, давний уже отпуск, пришедшийся на середину очень жаркого июня. Сначала решил «пробить» неизвестный мне участок реки. Ниже сброса с плотины она делает разворот на 180 градусов. Крутой внешний берег речного поворота обещал глубокие ямы. Однако река удивила. Тщательно простучав джигом весь поворот, я убедился, что глубина везде сравнительно небольшая - 2,5-3 метра без резких понижений. Хищник категорически не хотел себя проявлять. Только в одном месте удалось найти микроканавку, на которой брали окуни и судачки, но совсем уж «спортивного» размера.

Неудовлетворенный, я прошел весь поворот вниз по реке и вернулся к тем самым старым плитам у оборонного завода. Темнело. В сумерках раздавались всплески рыбы, веером рассыпался по поверхности малек - все признаки боя налицо. Обстукиваю чебурашкой с твистером дно. Ни одной поклевки.

Доночники с плит уже разошлись по домам, только бригада, сидящая на другом берегу, ниже слива с ГЭС, как видно, уходить не собирается. Однако уже темно и я решаю идти домой.

Но ведь судак есть! Почему не берет? И когда, и где будет брать? Смотрю на артель доночников у слива с ГЭС, и постепенно в голове начинает формироваться целостная картина. Днем стоит изнуряющая жара, стало быть, судак выйдет кормиться по холодку, под утро. А искать его надо там, где в воде больше кислорода - под сливом с ГЭС. А что он будет ждать под сливом? Наверное, оглушенную рыбешку, что не может нормально плыть и которую несет по струе в реку. Само собой, напрашивается опробовать на судаке воблеры.

Следующей ночью подъем в 3:00, и велосипедом - к реке. Кое-как пробравшись под обрывом по узкой каменистой полоске берега к ГЭС, обхожу сонного рыбака с донками и встаю на самый мысок между сливом и руслом реки. Ночь по-летнему темна, погода ясная, тихая. В черном зеркале реки отражается свет фонарей. Иногда водная гладь ломается всплесками рыбы. Новенький 7-сантиметровый воблер-минноу от River2Sea летит под самый сброс. Нетерпеливая проводка - пусто. Прошлой осенью неплохо ловил здесь на джиг, перебрасывая поток и стаскивая твистер с косы в глубину канала. Брали и судак, и щука. Но воблер не джиг, а в руках у меня достаточно «злой», джиговый спиннинг «Стимул» от А-Elita с тестом 10-30 г и длиной 2,59 м. С большим трудом - и с попутным ветерком - раза с четвертого перебрасываю воблер через струю в стоячую воду над косой. На этот раз веду тошнотворно медленно. Кончик спиннинга не видно, но чувствительный бланк позволяет ощущать, что даже на такой проводке воблер играет. И только он подхватывается потоком, чувствую удар. Подсечка. Есть! Сидит!

Как ждешь этого мгновения и как неожиданно оно всегда приходит! Даже руки чуть дрожат. Спиннинг, как живой, трясется под короткими нервными рывками рыбы.

Килограммовый судачок вытащен на берег. При свете налобного фонаря с трудом освобождаю клыкастого от тройников. Забрасываю снова. Недолет и - пустая проводка. Очередной заброс более удачен, и снова медленная проводка приносит поклевку. Второй судачок чуть меньше первого. А пойманный вскоре третий - еще меньше. Прямо матрешка какая-то! И все пойманы при забросе воблера в один и тот же пятачок. Чуть в стороне или ближе поклевок нет.

На какое-то время клев затих. Подошел разбуженный всплесками вываживаемой рыбы хозяин донок. Поинтересовался спиннингом, покрутил в руках воблер и почесал затылок: «А мы здесь на такое никогда не ловили!».

Тем временем перекур у рыбы закончился и все в точности повторилось: судак покрупнее, средний и помельче.

С первыми лучами солнца клев на поверхностные воблеры как отрезало. Хозяин донок оживленно заметил, что «судак на глубину пошел».

Следующей ночью погода такая же ясная, теплая и почти безветренная. Под сливом с ГЭС обнаруживаю двух местных пареньков лет по 16, которые пытаются спиннингом «Крокодил» забрасывать 5-граммовый воблер. Дальше 10 метров воблер не летит, но это их не останавливает. «Так, - отмечаю про себя, - поворот в сознании уже произошел».

Поймав пару судаков на уже проверенный минноу от R2S и почувствовав предсказуемость клева, начинаю экспериментировать с воблерами. В ход идет воблер Prince - китайский аналог знаменитого L-minnow 66 от Yo-Zuri. Передний тройник и заводное кольцо я заменил на нем на более тяжелые. Теперь воблер тонет ровно, без крена на хвост, да и веса прибавилось. Летит как пуля, но на медленной проводке не играет. На следующем забросе увеличиваю скорость проводки до ощущения, что воблер заиграл, и сразу же он атакован. Подсекаю и вскоре вытаскиваю полуторакилограммового красавца на берег. Вскоре, покусившись на «китайца», еще два судака расстались со своей стихией.

С восходом солнца клев опять прекратился. На джиг тоже поклевок нет. Подошел к подросткам, дежурившим у донок, поинтересовался их успехами. Один с достоинством продемонстрировал кукан с ночным уловом - десятком судачков от 300 до 800 граммов весом. Сейчас, пояснил он мне, судак мелкий, вот в мае двух-трехкилограммовых ловили. Из разговора стала ясна и дальнейшая участь улова: судачки коптятся и отправляются на рынок...

Солнце начало припекать, и в завершение рыбалки я решаю поискать окуня и щучку в ближайшем заливчике с кувшинками. Ставлю проверенный 7сантиметровый Damiki Pirami. Несколько забросов среди островков кувшинок не приносят результата. На очередном забросе веду воблер плавными потяжками и, что это? Из глубины, как в замедленном кино, еле шевеля плавниками, поднимается снова судак. Не обращая внимания на воблер, он всплывает к поверхности. Кажется, на мгновение наши взгляды встретились, а затем рыба медленно заваливается на бок. Видно, что ему очень не по себе. Подтягиваю судака к себе и осматриваю. Речной боец получил очень серьезную травму, сойдя с крючка донки, и «пришел умирать». Прилов неожиданный, но радости почему-то нет.

Складываю спиннинг и сажусь на велосипед. По дороге анализирую результаты двух ночных рыбалок. Поток воды с ГЭС врезается в реку перпендикулярно ее фарватеру, я стою на нижнем по течению реки мысу, а бросаю воблеры под верхний, где от берега идет мелководная коса. Стало быть, судак нацелен не на случайную рыбешку, а на ту мелочь, что течением реки и водоворотами сбрасываемой с ГЭС воды сносится с мелководной косы. При этом рыбешка дезориентирована и поймать ее, видимо, совсем просто. Судаку, караулящему ее на стремнине у свала, остается только, как гоголевскому Пацюку, открывать рот. Ну а тут и мой воблер.

Днем наведался на центральный городской рынок. В рыбных рядах удивило обилие копченого 300-500-граммового и даже 100-граммового судачка. Да, артельное дело процветает...

Но ведь, ей-богу, прав известный московский рыболов Игорь Тяпкин, в одной из своих статей написавший, что огромный урон рыбьему поголовью наносят не только браконьеры, но и мы, те, кто причисляет себя к культурным рыболовам, но не стесняется изымать из реки всю пойманную рыбу, в том числе откровенный молодняк. А ведь даже посредственный спиннингист может поймать зачастую больше, чем иной с пятью донками. Как же реке выдержать этот двойной прессинг артельщиков (о злодеях с сетями и электроудочками я уже и говорить не хочу) и «культурных» рыболовов?

Мельчает судачье племя. Уже не пять, а восемь-десять донок поставит «артельщик», чтобы выловить свою норму, не давая судачкам-несмышленышам дожить и до первой брачной весны. И ведь не остановить это «избиение младенцев». Разве что среди нас с вами станет больше тех, кто будет находить радость не только от пойманных килограммов и рыболовного азарта, но и от дарения жизни и свободы пойманным недомеркам.

Так думал я под стук колес поезда, увозящего меня в Москву. Благодарный реке за незабываемый отдых, я не мог отделаться от чувства вины перед ней. И с той поры решил всех жизнеспособных судаков докилограмового веса отпускать обратно в реку. Отпускать рыбу - это тоже радость. Не верите? Попробуйте сами!

Этим летом я снова посетил родную реку и еще больше расстроился. Теперь уже на добротные джиговые снасти с радостным уханьем и гиканьем из реки изымаются стограммовые судачки-недомерки. Снасти становятся все совершеннее, и все меньше шансов у речного народа остаться в живых. Прямо с плотины ее работники ловят рыбу пауками. Тут же, от другого берега крепкие парни на лодке устанавливают сеть. Хочется спросить: «Вы что, земляки, не способны заработать на пропитание каким-то другим образом? Что с вами должно произойти, чтобы выбилось из вас это паразитско-рабское «после нас хоть потоп»? Разве не в том смысл нашего бытия, чтобы после нас родная земля стала чище и богаче?» Да, понимаю - азарт, инстинкт добытчика. Это близко и мне. Но посмотрите в глаза несчастного судачишки-недомерка. Посмотрите и - ОТПУСТИТЕ РЕБЕНКА! Дайте ему шанс поумнеть и вырасти, оставить потомство. Не ему одному, а и второму, третьему, сотому, что по глупости попадутся на ваши крючки. Дайте им шанс, и река еще не раз порадует вас и ваших детей по-настоящему крупной и сильной рыбой. Только дайте ей шанс, земляки!

Д.Арчадаев

Глухозимье

Глухозимье... Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки. На озерах лед достиг внушительной толщины. Растут, как на дрожжах, сугробы. Пухлые надувы искрятся в скупых лучах полдневного светила. Закуржавлен...

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой...

Донка. Со скользящим грузилом

В прошлый раз мы говорили о простейших оснастках - без груза или с легкими дробинками на леске. Применяя такие оснастки, мы рано или поздно сталкиваемся с их неадекватностью складывающейся ситуации...

Сверхлегкий спиннинг. Зачем он нужен?

С грехом пополам разобравшись, что такое сверхлегкий спиннинг, мы попросили Василия Кручинина кратко объяснить, зачем он нужен и какие с ним связаны заблуждения. Итак...

Антимора

Антимора — Antimora rostrata (Gunther, 1878). Клюворылая антимора; blue antimora, blue hake, finescale codling, longfinned cod, flat-nosed codling, violet cod (англ.); antimore bleu (фр.); mollera azul (исп.).

Тёмная камбала

Тёмная камбала — Liopsetta obscura (Herzenstein, 1890). Тёмная полярная камбала; black plaice, dark colored flounder (англ.); kurogarei (яп.).