Заметить и запомнить
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Заметить и запомнить

Заметить и запомнить

Для любого рыболова важна способность замечать существенные детали предстающих перед его глазами «водных пейзажей». Иными словами - наблюдательность. Есть люди, щедро наделенные этим даром; им можно позавидовать. Другие имеют возможность развивать в себе наблюдательность путем регулярных тренировок. Даже в самых безнадежных случаях обычно удается стать хоть чуть-чуть внимательнее. Но об одном не следует забывать ни тем, ни другим, ни третьим: куда легче увидеть то, что ожидаешь увидеть. Иными словами, нужно хорошо представлять себе признаки наличия или отсутствия рыбы.

Чем сетовать на свою наблюдательность, лучше, конечно ей помочь. О поляризационных очках и головных уборах с длинным козырьком говорилось более чем достаточно. Самое время внять этим советам и приобрести и то, и другое. Но вот хороший бинокль упоминается в рыболовной периодике не так часто, так что позволю себе остановиться на нем поподробнее. Так же, как и на охоте, вопрос об увеличении совсем не так однозначен. Больше - не всегда лучше. Дело в том, что с ростом увеличения уменьшается поле обзора, и на исследование обширного участка берега может уйти слишком много времени. Обычно бывает достаточно стандартного семикратного.

Другие важные моменты - качество оптики и количество пропускаемого ею света, устойчивость к внешним воздействиям (прежде всего, разумеется, к дождю, сырости и чаю из разлившегося в сумке термоса).

Бинокль позволяет отыскать затерявшийся кружок, обнаружить гоняющего мелочь хищника, заметить движения стеблей камыша и листьев кувшинок, за которые задевают карпы, да мало ли что еще. Подсмотреть, кстати, на что ловят конкуренты.

Раз уж вы не поленились помочь своей наблюдательности, то грех не помочь памяти, которая у всех у нас перегружена бесконечными заботами. Результаты наблюдений рекомендуется фиксировать, а потом обрабатывать и вносить в рыболовный дневник. Поверьте, игра стоит свеч.

Самый простой вариант - блокнот и карандаш. Тут можно и записать факты, и набросать схемку с ориентирами. Карандаш лучше мягкий, а блокнот самый дешевый, но обязательно маленький, чтобы он свободно помещался в кармане.

В качестве дополнения к этому стандартному набору я могу предложить - вооружиться диктофоном; им сейчас оснащен каждый смартфон и имеет свойство собирать больше текстовой информации, чем блокнот: там приходится писать, и неизбежно возникает стремление к лаконичности, жертвой которой могут стать важные подробности. А здесь болтаешь и болтаешь...

В.Алексеев

Термины навигации и GPS

В этой статье мы постараемся дать определения терминам, используемым в навигации и приборах GPS.

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Рыбалка на Черные"вертушки" или какой цвет выбрать

Поинтересуйтесь у своих знакомых, блеснами какого цвета они чаще всего ловят рыбу? Уверен, как минимум в девяти случаях из десяти будет назван белый или желтый.

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

О бензине для лодочных моторов

Мир подвесных моторов быстро меняется, и сегодня в первых рядах мы видим три различных типа двигателей: четырехтактные, двухтактные с впрыском топлива и карбюраторные двухтактные.И все разговоры о лодочных моторах обязательно...

Соблазнение стайного окуня

Становление на водоемах надежного льда - счастливая пора для любителей погоняться с блесенкой за полосатым хищником. Именно в первой половине зимы такая охота наиболее продуктивна и азартна, поскольку в эту...